- Подробности
- Категория: История
- Просмотров: 227
По-видимому, материалы в газете с таким заголовком будут продолжаться и дальше. Дело в том, что исторический уголок города интересен не только гостям, но и самим спасдеменцам. Здесь, как в хронике старого кино, оживают события прошлых лет, а вместе с ними - люди. Сегодня речь пойдет еще об одной фотографии, расположенной на обновленных стендах исторического уголка.
В летние дни население города и района увеличивается практически вдвое за счет приезжающих на малую родину спасдеменцев. И вот на днях один из гостей с интересом рассказал об истории фотографии на спортивную тему.
- Подробности
- Категория: История
- Просмотров: 530

- Подробности
- Категория: История
- Просмотров: 749

- Подробности
- Категория: История
- Просмотров: 917
- Подробности
- Категория: История
- Просмотров: 395

Подробнее: «Живую» русскую избу воссоздали в городском музее
- Подробности
- Категория: История
- Просмотров: 918
Осенью 2018 года в районе урочища Кислы в ходе полевых поисковых работ нашим поисковым отрядом «Рубеж» была найдена медаль «За отвагу» с номером № 290989. Под прямоугольной колодкой, с которой «За отвагу» выпускалась до 19 июня 1943 года, просматривалось нечто похожее на остатки ткани. Это давало основание предполагать, что Кислы могли стать местом гибели бойца. И если воин значится пропавшим без вести в нашем районе, из безвестности могло появиться имя еще одного защитника Отечества.
- Подробности
- Категория: История
- Просмотров: 634
В памяти тех, кто его знал, он остался спокойным, внимательным, добрым, интеллигентным человеком. А еще - очень эрудированным: к нему можно было подойти с любым вопросом и получить исчерпывающий ответ. Люди, помнящие его сейчас, были тогда детьми. А он был их учителем - Александр Андреевич Петухов.
- Подробности
- Категория: История
- Просмотров: 616
На невысоком холме слева от моста через Угру стоят русские могучие воины и сурово всматриваются вдаль, охраняя покой родимых земель от неприятеля. В руках у воинов копья, мечи и щиты, сдвинутые друг к другу, олицетворяющие как готовность защищать Родину от ворогов, так и крепость духа. Четыре великана высотой в 6 метров следят за рубежами нашего Отечества. Этот памятник был установлен в 1980 году на автомобильной трассе между Москвой и Киевом в честь 500-летнего юбилея Великого стояния.
- Подробности
- Категория: История
- Просмотров: 943
С каждым годом хорошеет и молодеет Спас-Деменск. И нам кажется, что так было всегда. Идешь по городу - и глаз отдыхает, а душа радуется. А школы! На них любо-дорого посмотреть. Особенно преобразилась школа №2. Ее обновленный фасад так и притягивает взгляд стороннего наблюдателя светлыми, радостными красками. Да и внутри стало просторнее и светлее: новые стенды, жалюзи на окнах вместо старых занавесок, прекрасно оборудованные кабинеты… Это ли не школа будущего?
Нам стало интересно, а как все начиналось? Обратились в Государственный архив Смоленской области.
- Подробности
- Категория: История
- Просмотров: 784
(Продолжение. Начало в № 37-38 от 4 мая)
Попав в один из батальонов бригады, Шура отлично вписалась в коллектив. Как впоследствии напишет командир 123-го стрелкового полка Василий Поликарпович Славнов (бывший комбат), «…с первого дня твердо взяла в свои руки бразды правления. Мастерски владея оружием, она добивалась и от подчиненных автоматизма действий. Мало того, с приходом Окуневой они, как по мановению волшебной палочки, стали аккуратными и подтянутыми».
Подробнее: Подвиг Шуры Окуневой (о командире пулеметного взвода)