- Подробности
- Категория: История
- Просмотров: 71
Михаил Васильевич Роминов родился 16 ноября 1910 года в Спас-Деменске Калужской губернии в семье Василия Алексеевича и Анастасии Николаевны Полевых. До 1914 года его отец занимался торговлей, имел дом с надворными постройками и при доме лавку. Мать была домохозяйкой. В 1921 году он умер от тифа. У Михаила были еще три сестры: Тамара (1912 г.р.), Зинаида (1914 г.р.), Ираида (1916 г.р.).
В 1922 году мать, вдова с четырьмя детьми, вышла замуж за Ивана Роминова, которым все дети были усыновлены, и все стали носить его фамилию. В 1923 году у них родилась дочь Руфина. Михаил до 1924 года учился в школе первой ступени Спас-Деменска. Окончив четыре класса, переехал в Калугу и продолжил образование в школе второй ступени. В 1927 году окончил семилетку, но учиться дальше не смог из-за материальных трудностей и пошел работать. В сентябре 1930 года МК ВЛКСМ направляет его в Ленинград на подготовительные курсы в Военно-морское училище им. М.В. Фрунзе, которое он окончил в июне 1943 года.
Подробнее: 115 лет со дня рождения М.В. Роминова, контр-адмирала Военно-Морского флота
- Подробности
- Категория: История
- Просмотров: 154
В этой статье поговорим о Свободе времён становления государства Советов и о первой советской Конституции 1918 года, где определены основные контуры личностной свободы.
Но прежде вспомним Евангелие от Матфея, 7:12. "Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки". Во времена Французкой революции понятие свободы звучало так: "Свобода одного гражданина кончается там, где начинается свобода другого". Во времена становления государства Советов ситуация осознанно иная.
- Подробности
- Категория: История
- Просмотров: 370

По-видимому, материалы в газете с таким заголовком будут продолжаться и дальше. Дело в том, что исторический уголок города интересен не только гостям, но и самим спасдеменцам. Здесь, как в хронике старого кино, оживают события прошлых лет, а вместе с ними - люди. Сегодня речь пойдет еще об одной фотографии, расположенной на обновленных стендах исторического уголка.
В летние дни население города и района увеличивается практически вдвое за счет приезжающих на малую родину спасдеменцев. И вот на днях один из гостей с интересом рассказал об истории фотографии на спортивную тему.
- Подробности
- Категория: История
- Просмотров: 627

- Подробности
- Категория: История
- Просмотров: 831

- Подробности
- Категория: История
- Просмотров: 992
- Подробности
- Категория: История
- Просмотров: 474

Подробнее: «Живую» русскую избу воссоздали в городском музее
- Подробности
- Категория: История
- Просмотров: 1005

Осенью 2018 года в районе урочища Кислы в ходе полевых поисковых работ нашим поисковым отрядом «Рубеж» была найдена медаль «За отвагу» с номером № 290989. Под прямоугольной колодкой, с которой «За отвагу» выпускалась до 19 июня 1943 года, просматривалось нечто похожее на остатки ткани. Это давало основание предполагать, что Кислы могли стать местом гибели бойца. И если воин значится пропавшим без вести в нашем районе, из безвестности могло появиться имя еще одного защитника Отечества.
- Подробности
- Категория: История
- Просмотров: 714

В памяти тех, кто его знал, он остался спокойным, внимательным, добрым, интеллигентным человеком. А еще - очень эрудированным: к нему можно было подойти с любым вопросом и получить исчерпывающий ответ. Люди, помнящие его сейчас, были тогда детьми. А он был их учителем - Александр Андреевич Петухов.
- Подробности
- Категория: История
- Просмотров: 682
На невысоком холме слева от моста через Угру стоят русские могучие воины и сурово всматриваются вдаль, охраняя покой родимых земель от неприятеля. В руках у воинов копья, мечи и щиты, сдвинутые друг к другу, олицетворяющие как готовность защищать Родину от ворогов, так и крепость духа. Четыре великана высотой в 6 метров следят за рубежами нашего Отечества. Этот памятник был установлен в 1980 году на автомобильной трассе между Москвой и Киевом в честь 500-летнего юбилея Великого стояния.
