На невысоком холме слева от моста через Угру стоят русские могучие воины и сурово всматриваются вдаль, охраняя покой родимых земель от неприятеля. В руках у воинов копья, мечи и щиты, сдвинутые друг к другу, олицетворяющие как готовность защищать Родину от ворогов, так и крепость духа. Четыре великана высотой в 6 метров следят за рубежами нашего Отечества. Этот памятник  был установлен в 1980 году  на автомобильной трассе между Москвой и Киевом в честь 500-летнего юбилея Великого стояния. 

 P1510616

 


С каждым годом хорошеет и молодеет Спас-Деменск. И нам кажется, что так было всегда. Идешь по городу - и глаз отдыхает, а душа радуется. А школы! На них любо-дорого посмотреть. Особенно преобразилась школа №2. Ее обновленный фасад так и притягивает взгляд стороннего наблюдателя светлыми, радостными красками. Да и внутри стало просторнее и светлее: новые стенды, жалюзи на окнах вместо старых занавесок, прекрасно оборудованные кабинеты… Это ли не школа будущего?
Нам стало интересно, а как все начиналось? Обратились в Государственный архив Смоленской области.

(Продолжение. Начало в № 37-38 от 4 мая)
Попав в один из батальонов бригады, Шура отлично вписалась в коллектив. Как впоследствии напишет командир 123-го стрелкового полка Василий Поликарпович Славнов (бывший комбат), «…с первого дня твердо взяла в свои руки бразды правления. Мастерски владея оружием, она добивалась и от подчиненных автоматизма действий. Мало того, с приходом Окуневой они, как по мановению волшебной палочки, стали аккуратными и подтянутыми».

Мой дед, уроженец  Болвы, дошел до Кенигсберга. О войне он не рассказывал. Среди десятка его орденов и медалей  помню солдатскую «Славу», «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», которыми награждали рядовых. Награды почему-то лежали в кисете в ящике буфета. Дед  не надевал их даже на 9-е Мая. К моему большому стыду, я  не знаю, где и как он воевал. Когда мне стало это очень нужно, спросить уже было не у кого. А в открытых для свободного доступа архивах Министерства обороны сведений о нем я не нашел. Но...

 11

О Шуре Окуневой много писали в военных многотиражках в период боевых действий. Затем ее фамилия появилась в одном из популярных журналов в середине 60-х годов. Благодаря военному журналисту Борису Бялику мы с ней встречаемся в его воспоминаниях, посвященных борьбе советского народа в трудные годы Великой Отечественной войны. И более подробно о ней пишет командир 123-го стрелкового полка 62-й стрелковой дивизии полковник В. П. Славнов в своей книге «Сколько было пройдено…».

123

28 февраля 2017 года принято решение о присвоении трем населенным пунктам Спас-Деменского района звания «Рубеж воинской доблести». Почетное звание получили село Павлиново, деревни Жданово и Гнездилово.
Сегодня мы начинаем печатать материал В. Ф. Щурова – командира поискового отряда «Рубеж», о событиях, связанных с боевыми действиями летчиков 230-го штурмового авиационного полка в ходе Спас-Деменской наступательной операции. Уничтожение ими живой силы, коммуникаций и тяжелого бронепоезда противника в районе станций Павлиново-Гривка дало возможность нашим частям и соединениям вести дальнейшее продвижение в сторону села Павлиново, деревень Гнездилово, Жданово, Клюшки.

Здравствуйте, уважаемые сотрудники газеты «Новая жизнь». Я - внучатая племянница Марии Андреевны Понькиной, погибшей и похороненной на Гнездиловской высоте. Мы с дочкой и мужем занимаемся созданием семейного архива. Моя бабушка Устинова (Понькина) Елена Андреевна передала нам фотографии своей сестры и братьев, погибших на войне. Через интернет-ресурсы и архивы мы стараемся восстановить боевые пути соединений, где служили наши родственники.
Мы нашли несколько статей из вашей газеты, где рассказывается о том, как бережно в вашем районе хранят память о воинах-сибиряках. Наша семья будет очень признательна за любую информацию о нашей Машеньке. Если можете, поделитесь с нами сведениями, которые есть в ваших архивах.
Р. С. ГОРСКАЯ.

14 апреля 2017 года исполнилось 75 лет
со дня смерти Леонида Алексеевича Кулика – ученого, организатора метеоритных исследований в России.

1234

В небе Спас-Деменска покрыл себя славой
Герой Советского Союза Семен Алексеевич Сибирин

С. А. Сибирин родился в 1914 году в с. Петропавловка Оренбургской области. Окончил 7 классов, школу ФЗУ при Оренбургском паровозоремонтном заводе, одновременно учился в планерной школе. В 1937 году призван в Красную Армию. В 1940 году окончил Батайскую военную авиационную школу пилотов.

В апреле 2016 года бойцами поисковых отрядов «Обелиск» г. Десногорска и «Русь» г. Калуги на территории Спас-Деменского района был поднят разбившийся в августе 1943 года самолет ИЛ-2. При раскопках найдены останки погибших летчика и стрелка. Поисковики вели активную работу по установлению имен летчиков, а затем их родственников. В октябре прошлого года на мемориале в д. Снопот прошло захоронение павших за свободу спас-деменской земли пилота И. Е. Бондаренко и стрелка А. П. Вячеславова. Состоялись отпевание по христианскому обычаю, торжественный митинг. В память о героях неба жители района и приехавшие гости и родные погибших зажгли свечи и возложили на могилу цветы и венки.

5

18 марта 1943 года в 11 часов дня начался тяжелый бой по освобождению деревни Большая Каменка Спас-Деменского района. В сражении в составе 718 стрелкового полка 139 стрелковой дивизии участвовал и мой дедушка по маме Иван Георгиевич Шамбер, которому было всего 18 лет… Кстати, этот полк понес самые большие потери. Убитыми и ранеными он не досчитался 974 человека.
Мой дедушка И. Г. Шамбер родился в 1924 году в обычной крестьянской семье в селе Меленск, где жили его предки как минимум с первой половины XVIII века. Ныне село входит в Стародубский район Брянской области. Тогда, после Первой мировой и Гражданской войн, никто не предполагал, что самые тяжелые испытания впереди. Да и могли ли представить отец моего дедушки (мой прадед) Георгий Афанасьевич, которому довелось воевать в Первую мировую войну, и дедушка моего дедушки (мой прапрадед) Афанасий Карпович, сражавшийся в Русско-японскую войну, что их сыну и внуку придется брать в руки оружие и идти защищать Родину?! Все строили мирную жизнь, полную надежд и планов…