В конце 60-х годов в небольшом домике с большой русской печкой, на окраине Челябинска, где с ревом взлетают и садятся самолеты, жил пожилой мужчина по фамилии Амфитеатров. Наш земляк. Его единственная дочь Валя вышла замуж и «прилепилась» к мужу, поэтому жил он одиноко. Но возвращаться на Калужскую землю он не хотел, у него были причины. Кто же он?
Амфитеатров Павел Михайлович - 1892 г. р., ур. и житель с. Понизовье Спас-Деменского р-на Смоленской обл., колхозник, б/п, осужден по ст. 58 п. 10 УК РСФСР «тройкой» УНКВД Смоленской обл.13.11.1937 года на 10 лет ИТЛ.
Из следственного дела известно, что колхозник Амфитеатров - почтальон и конюх. В том же деле Павла Михайловича есть письма его жены Анастасии Васильевны, учительницы начальных классов Понизовской школы. Анастасия писала два раза...
Писала, какой у нее хороший муж..., что на момент ареста у него 210 трудодней и его арест - это ошибка... Писала и то, что в момент ареста Павла она уже была беременна и ей, беременной, теперь не дают лошадь в колхозе, чтобы поехать в больницу, притесняют как жену врага народа. Написала и свою биографию, биографию сельской учительницы.
Даже если совсем ничего не знать об этом человеке, можно сказать, что она искренне любящий и простой человек, который не понимает и не хочет понимать, что происходит. Она только хочет, чтобы ее муж был дома, чтобы они все были дома вместе.
В 1940 году, отвечая на письмо Анастасии, работником НКВД была сделана запись, что больше в Понизовье Амфитеатровых нет.
Анастасия, в девичестве Кузьмина (Козьмина), умерла после неудачных родов в июне 1938 года. По воспоминаниям её родных, оставшуюся сиротой двухгодовалую дочь Валю, а также 78-летнюю свекровь забрали родственники Павла в Брянск (Бежицу).
Ей, любящей женщине, было не до классовой борьбы. Но в деле есть купчая на землю, датированная 1908 годом. Осенью 1908 года отец Павла Михаил Алексеевич Амфитеатров за 130 рублей в рассрочку приобрел в Понизовье 28 десятин земли под огород и старый домик, в котором он стал жить с семьей из семи человек. Только жил недолго, после 1917 года землю национализировали. Но за владение 28 десятинами земли эта семья вскоре лишалась и гражданских, в том числе избирательных прав, и свободы для Павла…
И не только для Павла. Это коснулось и других Амфитеатровых.
В первом томе четырехтомника «Из бездны небытия» есть запись:
Амфитеатров Николай Митрофанович.
Родился в 1894 г., Калужская обл., Кировский р-н, с. Тягаевка; б/п; работал пчеловодом колхоза. Проживал: Калужская обл., Кировский р-н, с. Тягаевка.
Приговорен: Тройка при УНКВД Смоленской обл. 13 ноября 1937 г., обв: по ст. 58 п. 10 УК РСФСР.
Приговор: 10 лет ИТЛ.
Вина Николая в большей степени была в том, что он - сын Митрофана Алексеевича, управляющего тягаевским поместьем. Фон Циллиакус - владелец поместья, в конце 20-х годов был выселен с семьей подальше от родных мест, поближе к Сибири, на Урал.
Циллиакус (Цильякус) Александр Владимирович.
Год рождения - 1903.
Место рождения: д. Тягаево, Песоченский р-н, Смоленская обл.
Национальность - русский.
Приговор - ВМН.
Дата расстрела (смерти) - 10.03.1938.
Реабилитирован Александр Владимирович Циллиакус в 1959 году.
В 1989 году были реабилитированы Павел Михайлович и Николая Митрофанович Амфитеатровы. Даты реабилитации взяты из интернет-базы жертв политических репрессий.
Даты вынесения приговора и реабилитации Павла Михайловича и Николая Митрофановича совпадают. Они были двоюродными братьями. А их жены - учительницами начальных школ в Понизовье и Тягаево (Усохи).
Анастасия Васильевна и Наталья Михайловна - обыкновенные женщины, которые любили свои семьи и хотели быть вместе со своими мужьями. Они не смирились с их арестом и писали ходатайства об их освобождении.
Они просто любили и боролись за своих мужей. И любовь помогала все 10 лет выжить в ИТЛ и Павлу, и Николаю.
Николай Митрофанович после «отсидки» проработал четыре года лесничем в Тягаево и построил дом для своей старшей дочери Вали.
Вместо заключения
Согласно первой советской Конституции, принятой на 5 съезде Советов в июле 1918 года, значительное число населения страны было отнесено к лицам с поражением в правах - «лишенцам».
Это «лица, прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли; лица, живущие на нетрудовой доход, как-то - проценты с капитала, доходы с предприятий, поступления с имущества и т.п.; частные торговцы, торговые и коммерческие посредники; монахи и духовные служители церквей и религиозных культов; служащие и агенты бывшей полиции, особого корпуса жандармов и охранных отделений, а также члены царствовавшего в России дома; лица, признанные в установленном порядке душевнобольными или умалишенными, а равно лица, состоящие под опекой; лица, осужденные за корыстные и порочащие преступления на срок, установленный законом или судебным приговором».
Одним из главным ограничений для этих людей было лишение избирательного права. А с 1925 года начинают лишать избирательных прав всех членов семьи «лишенца». И это приводило к целой веренице лишений: «Увольнение с работы; исключение из профсоюзов и кооперативов, невозможность получать товары и продукты в условиях карточной системы в 1929-1935 годах; выселение «лишенцев» из занимаемых ими квартир в муниципальных домах в городах, затем и вовсе выселение из крупных городов во время «чисток» последних в 1920-1930-х годах;…исключение детей «лишенцев» из старших классов средних школ, техникумов и вузов».
Секретное постановление правительства в августе 1930 года предложило отправлять «лишенцев» на лесозаготовки, торфоразработки, на уборку снега, и только в такие места, где испытывают острую нехватку рабочей силы»».
Так, за лишением избирательного права следовала выселка и даже расстрел. Затронуло это и наших.
С. Амфитеатрова.