На невысоком холме слева от моста через Угру стоят русские могучие воины и сурово всматриваются вдаль, охраняя покой родимых земель от неприятеля. В руках у воинов копья, мечи и щиты, сдвинутые друг к другу, олицетворяющие как готовность защищать Родину от ворогов, так и крепость духа. Четыре великана высотой в 6 метров следят за рубежами нашего Отечества. Этот памятник был установлен в 1980 году на автомобильной трассе между Москвой и Киевом в честь 500-летнего юбилея Великого стояния.
«Противостояние русских и ордынских войск на реке Угре осенью 1480 года является значительным и памятным событием отечественной истории, итогом которого стало окончательное освобождение Руси от ига ордынских ханов и обретение независимости Российского государства с центром в Москве», — говорится в постановлении Заксобрания Калужской области «Об обращении депутатов Заксобрания Калужской области к Дмитрию Медведеву по вопросу установления памятной даты 11 ноября — Дня победного окончания Великого стояния на реке Угре 1480 года».
Законодатели области уверены, что установление Дня поспособствует укреплению патриотического сознания и популяризации отечественной истории. В 2017 году указанная дата — 11 ноября — была закреплена в региональном законодательстве как памятная дата Калужской области. С окончанием Великого стояния на Угре закончился период разрозненного существования княжеских уделов, они соединились в единое государство, и появилось слово «Россия».
В честь этого великого события в 20 км от Калуги возник Музей-диорама «Великое Стояние на реке Угре» - первый в России музейный комплекс, посвященный военной кампании 1480 года. Он создан по инициативе и трудами монастыря Калужская Свято-Тихонова пустынь. В этом уникальном музее рассказывается о победе русской армии под командованием великого князя Иоанна III над войсками ордынского хана Ахмата, о конце татаро-монгольского ига, тяготевшего над Русью 243 года, о рождении в XV веке Московской Руси.
В октябре 2019 года журналисты нашей газеты побывали на экскурсии в этом музее. Диорама выполнена в формате 3D студией военных художников им. М. Грекова. На холсте длиной 23,6 и высотой 6,7 метра заслуженный художник России П. Рыженко изобразил 155 персонажей, живописно показал дух и жизнь русского военного лагеря. При просмотре диорамы слышатся выстрелы пушек, цокот копыт, голоса людей, пение птиц, звон колоколов, ощущается запах осенней листвы. Удивительно, что полотно художника очень точно передает не только перспективу, но и детали тех событий, создается впечатление, будто наблюдаешь за происходящим с небольшой террасы со стороны берега Угры, где расположилось наше войско. Слышишь карканье ворон, чувствуешь запах дыма, наблюдаешь жизнь и быт воинов.
В отдельном зале представлены археологические находки, образцы воинского вооружения той эпохи и многое другое. В полной мере ощущаешь причастность к истории наших предков, задумываешься о прошлом и настоящем. Посещение диорамы формирует ценности, которые необходимы сегодня: патриотизм, духовность, национальное самосознание. Перед тобой открывается одна из величайших страниц истории России. Здесь под твоими ногами земля, на которой вершилась история страны.
Лариса Никитина.
Фото автора.