В памяти тех, кто его знал, он остался спокойным, внимательным, добрым, интеллигентным человеком. А еще - очень эрудированным: к нему можно было подойти с любым вопросом и получить исчерпывающий ответ. Люди, помнящие его сейчас, были тогда детьми. А он был их учителем - Александр Андреевич Петухов.

В июле 1907 года в хуторе Новоалександровский в семье Петуховых родился мальчик. Вскоре семья переселилась в деревню Супесок. Здесь Саша рос и учился. С ранних лет его отличала беззаветная любовь к музыке. У мальчика был прекрасный музыкальный слух. Он с удовольствием играл на многих музыкальных инструментах, будучи самоучкой. Неизвестно, был ли у него преподаватель музыки. Парень получил педагогическое образование, став учителем физики. В тридцатых годах Александр Андреевич женился, и в 1937 году жена Надежда Никифоровна родила дочь Людмилу.
В первые месяцы войны семья эвакуировалась в Абдулинский район Чкаловской области. Отсюда в 1942 Александр Петухов ушел на фронт. Служить ему довелось в трофейной команде. Ни одна война не обходится без захвата трофеев, и Великая Отечественная не была исключением. Фашистская оккупация нанесла огромный урон экономике Советского Союза, поэтому сбор трофейного имущества должен был частично компенсировать причиненный ущерб. С этой целью в Красной Армии были сформированы особые подразделения - трофейные команды, бригады, батальоны и роты. Поначалу эти подразделения работали децентрализованно, а в 1943 году появилась Центральная комиссия по сбору трофейного вооружения и имущества, ее возглавил маршал Буденный. Задачей трофейных бригад и батальонов было обнаружение имущества, его сортировка, охрана и транспортировка.
Александр Андреевич воевал на Воронежском и Юго-западном фронтах. Летом 1943 года ему вручили медаль «За боевые заслуги».
В рапорте командира говорится: «При наступлении нашего соединения в районе среднего течения реки Дон, работая в трофейной команде, собрал: 378 винтовок, 9 станковых пулеметов, 11 ручных пулеметов, 16 ружей ПТР, 17 минометов, 479 снарядов разного калибра, 29000 патронов, 712 гильз от снарядов, а также большое количество продовольствия, горючего и других необходимых для Красной Армии предметов».
Кроме того, музыкальные способности Петухова не остались не замеченными. В том же рапорте сообщается, что товарищ А.А. Петухов участвовал в 47 концертах агитбригады и джаза, в которых работал с первого дня их создания. Он систематически оказывал большую помощь полкам своего соединения в деле организации внутриполковой самодеятельности.
Александр Андреевич не мог жить без музыки. Он вел огромную культурно-массовую работу в войсках. В сентябре 1944 года его награждают орденом Красной Звезды. В представлении к награждению говорится: «Товарищ Петухов за период работы в качестве руководителя и музыканта красноармейской художественной самодеятельности провел огромную работу по культурному обслуживанию бойцов и офицеров частей и соединений нашей армии. Александр Андреевич выступал в 260 концертах в условиях боевой обстановки в частях и подразделениях переднего края, а иногда в зоне артиллерийского, минометного обстрела и бомбежек с воздуха. При этом он вел себя мужественно, воодушевляя весь коллектив на бесперебойную работу.
Музыкант Петухов играл на скрипке, не считаясь с трудностями исполнения, зимой, при пеших переходах, в пургу, на открытом воздухе всегда показывал образец отношения к делу. Он провел немало индивидуальных выступлений в период наступления армии перед ранеными бойцами, способствуя их быстрому выздоровлению и вступлению в строй.
Александр Андреевич проводит большую политическую и воспитательную работу среди участников художественной самодеятельности.
Товарищ А.А. Петухов достоин награждения орденом Красной Звезды».
В 1945 году нашего земляка награждают второй медалью «За боевые заслуги».

Окончилась война. Семья вернулась из эвакуации. Вместе со всеми жителями они участвовали в возрождении Спас-Деменска из пепла и развалин. В городе начала бить ключом полнокровная жизнь. В семье родился сын Станислав.
Фронтовик Петухов вновь стал учить детей физике. Но душа музыканта Петухова требовала воплощения творческого потенциала. И он добился создания при школе оркестра русских народных инструментов. Музыкальные инструменты привезли из Москвы. За ними ездила группа учителей мужчин. Везли инструменты на поезде. В Спас-Деменске встречали всей школой.
Елена Николаевна Серегина училась тогда в пятом классе. Она вспоминает: «Привезли в школу русские народные инструменты. Запись желающих заниматься в оркестре осуществлялась в актовом зале. А зал у нас находился там, где сейчас дошкольная группа «Солнышко». На небольшой сцене стояло пианино. В этом же помещении проводили физкультуру, сборы дружины, вечера. Сколько же там было людей, желающих заниматься музыкой! Меня буквально поднесло как на волнах к столу, где записывали. Я и не заметила, как около стола оказалась. Меня взяли в оркестр, а мою сестру - нет. Она так горько плакала, что мама не выдержала, пошла и попросила, чтобы ее записали.
Стали заниматься двумя группами. Мы с Заусаевым играли на домре пикколо. Были еще домры: прима, альт, контрабас. И балалайки были тоже примы, альты, контрабасы. Но скоро некоторые ребята стали уходить из оркестра, потому что было трудно. Болели пальцы, уставали спины. Так у нас образовалась одна группа струнного оркестра из самых стойких музыкантов. Мы много выступали. Ездили в Фаянсовую. Там тоже было две железнодорожных школы. Мы с ними соревновались. Наш оркестр играл вальсы «Амурские волны», «На сопках Манчжурии»; народные песни и мелодии «Во саду ли, в огороде», «Ах вы сени, мои сени». Я бы и сейчас смогла наиграть «Светит месяц, светит ясный».
А еще у нас был хор. Руководил им тоже Александр Андреевич Петухов. Он нам и ноты писал, и музыку подбирал. Мы с хором тоже всюду ездили выступать. С нами еще работал баянист Анатолий Нилович Вязенкин. Но мы много работали и без сопровождения, пели акапельно».
Сколько же нужно было терпения, такта, трудолюбия, чтобы научить играть каждого ребенка. Как нужно было любить свое дело, чтобы заразить этой любовью своих учеников.
Хор и оркестр действовали до 1961 года. В марте этого года Александр Андреевич Петухов скоропостижно скончался. Других энтузиастов для руководства этими коллективами не нашлось.
При жизни его воспитанники не догадывались, что их любимый учитель своим искусством помогал Красной Армии победить врага. Александр Андреевич был скромным человеком и не любил вспоминать о войне. Лишь спустя годы стало известно, какую большую концертно-творческую работу на фронте он проводил, выступая перед воинами на передовой, в местах формирования воинских соединений, в госпиталях. Искусство помогало патриотическому воспитанию бойцов, подъему их морального духа. Он остался верным себе и после войны. Те, чья жизнь проходила рядом с этим человеком, гордятся своей сопричастностью делу, которому он служил, и навсегда сохранили в памяти его светлый образ.
Лариса Никитина.
Фото из архива школы.