(Продолжение. Начало в № 37-38 от 4 мая)
Попав в один из батальонов бригады, Шура отлично вписалась в коллектив. Как впоследствии напишет командир 123-го стрелкового полка Василий Поликарпович Славнов (бывший комбат), «…с первого дня твердо взяла в свои руки бразды правления. Мастерски владея оружием, она добивалась и от подчиненных автоматизма действий. Мало того, с приходом Окуневой они, как по мановению волшебной палочки, стали аккуратными и подтянутыми».


Если на каком-то участке держали оборону пулеметчики Окуневой, можно было не сомневаться - враг не пройдет. Среди топей и болот лицом к лицу со смертью Шура верила в нашу Победу. Даже блиндаж у нее располагал к этому. Амбразуру, в которую смотрел ствол пулемета, украшала белоснежная кружевная занавеска. Около пулемета на ящиках с патронами стоял патефон. На полке расположились друг подле друга пистолет, пудра, гранаты, духи.
Правда, было в блиндаже Шуры еще одно украшение: влетевший в амбразуру и врезавшийся в стену, но почему-то неразорвавшийся крупнокалиберный артиллерийский снаряд.
Нечасто во время фронтового затишья можно было выбрать время, чтобы написать весточку родным. Но она писала, и прежде всего самому дорогому человеку - маме. « Мам! Я жива, здорова. Береги детей и себя» или «Иду в бой. Вернусь - напишу».
Из приказа по войскам 1-й Ударной армии № 0318 от 11 августа 1942 года: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮ: медалью «ЗА ОТВАГУ» старшего сержанта Окуневу Александру Михайловну - курсанта курсов командного состава». Командующий войсками 1-й Ударной армии генерал-лейтенант /Романовский/. Член Военного Совета 1-й Ударной армии бригадный комиссар/Колесников.
Тяжелая боевая обстановка к большему не располагала. Весной 1943 года батальон, в котором воевала Шура Окунева, в составе 44-й бригады был отправлен на переформирование на нашу калужскую землю.
На груди командира пулеметного взвода Шуры Окуневой к этому времени поблескивали орден «Отечественной войны II степени», медали «За отвагу», «За боевые заслуги». Предмайские дни 1943 года для Шуры стали самыми незабываемыми. В эти дни она узнала, что едет в Москву получать свою очередную боевую награду - орден Красной Звезды. Несколько суток отпуска позволяли ей заехать домой.
«Когда приехала Шура, - вспоминает ее сестра Любовь Михайловна, - мы, дети, не могли отойти от нее. Просили рассказать, как там на фронте. А она, исхудавшая, еще не оправившаяся от тяжелой болезни, которая прихватила ее в ходе марш - бросков по болотам в районе г. Юхнова, ласково, с грустинкой в глазах улыбалась нам и нежно гладила по наклонившимся к ней детским головам».
В то время никто не знал, что война продлится еще два года. Миллионы человеческих жизней унесет она безвозвратно. Бесконечным созвездием братских могил и обелисков покроется истерзанная родная земля. Ведь только под малоизвестной деревней Потапово Спас - Деменского района никогда не встанут с земли, не вернутся домой более 2000 воинов. Только за три дня боев под этой деревушкой сложили головы 52 офицера 119-й стрелковой дивизии, 50 офицеров 62 стр. дивизии. А еще будут Смоленск, Белоруссия, Польша, Берлин.
Уезжала Шура из дома не одна. Вместе с собой в полк она привезла подругу Асю Акимову, впоследствии ставшую пулеметчицей, а затем снайпером и комсоргом батальона. Это о них в своей работе «Советские женщины в Великой Отечественной войне» писала автор этой работы В. С. Мурманцева: «Не раз отличались в бою сестры - пулеметчицы 123 стрелкового полка 62-й стрелковой дивизии Шура Окунева и Ася Акимова. Александра Окунева свою службу начинала с рядового бойца-пулеметчика, затем командовала пулеметным взводом, а в 1943 году была назначена заместителем командира пулеметной роты по строевой части. Отважно действовала и ее сестра Ася Акимова. Начала службу она подносчиком патронов, но вскоре стала мастером пулеметного дела. В бою за деревню Потапово, когда первый номер пулеметного расчета был ранен, Ася заменила его и весь день вела огонь по врагу. Позднее Ася освоила и снайперское дело.
7 августа 1943 года началась грандиозная Смоленская наступательная операция, длившаяся около двух месяцев и преследовавшая цель разгромить левое крыло немецко-фашистской группы армий «Центр», не допустить переброски ее сил на юго-западное направление, где Советская Армия наносила главный удар, и освободить город Смоленск. Исходным пунктом этого сражения, составной ее частью была Спас-Деменская операция (7-20 августа 1943 года).
(Продолжение следует)
В. Щуров,
руководитель поискового
отряда «Рубеж»,
г. Спас- Деменск.