Мой дед, уроженец  Болвы, дошел до Кенигсберга. О войне он не рассказывал. Среди десятка его орденов и медалей  помню солдатскую «Славу», «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», которыми награждали рядовых. Награды почему-то лежали в кисете в ящике буфета. Дед  не надевал их даже на 9-е Мая. К моему большому стыду, я  не знаю, где и как он воевал. Когда мне стало это очень нужно, спросить уже было не у кого. А в открытых для свободного доступа архивах Министерства обороны сведений о нем я не нашел. Но...

Листая архивы по вопросу деда, я изучал список призванных Спас-Деменским РВК, внимание привлекла фамилия, которую уже встречал ранее в поступившем в администрацию района обращении. Оно показалось мне необычным, потому что искали уроженца нашего района, а, как правило, ищут тех, кто погиб на нашей территории. 

Нашему земляку последовательно довелось воевать в 145-м полку морской пехоты (ПМП), 5-м отдельном штурмовом батальоне (ОШБ), 420-м полку 122 стрелковой дивизии (420 сп 122 сд).
В именном списке бойцов 145-го ПМП значится, что командир взвода воентехник 2 ранга Богачев Федор Федорович, 1918 г. р., уроженец села Стайки Спас-Деменского района Смоленской области, призванный Спас-Деменским РВК в 1937 году, пропал без вести 8 октября 1942 года недалеко от Туапсе.
Полк был сформирован в августе 1942 года в г. Поти из членов экипажей кораблей и береговых частей Краснознаменного Черноморского флота. В него также вошли выздоравливающие в потийских госпиталях участники обороны Севастополя. 11 сентября полк был переброшен крейсером «Красный Кавказ» в Туапсе. 1 октября полк в количестве 2362 человека вошел в состав 236-й стрелковой дивизии и принял участие в отражении наступления гитлеровцев. После нескольких дней боев в строю осталось полторы сотни человек. 7 января 1943 года полк был расформирован и его остатки обращены на укомплектование стрелковой дивизии и морской бригады.
Судя по званию и службе в полку, который формировался в основном из флотских, Ф. Ф. Богачев имел отношение к флоту. Воентехники на флоте занимались эксплуатацией и обслуживанием силовых установок кораблей, электрооборудования, вооружения, в береговых частях - созданием инженерных заграждений укрепрайонов и т. д. Курс обучения таких специалистов в военно-морских технических училищах составлял не менее 3-х лет. Учитывая год его призыва в РККА (1937) и наличие офицерского звания на 1942 год, вполне вероятно, что до войны Богачев был курсантом военно-морского училища.
Как оказалось, основания составлять сводный список с грифом «секретно» пропавших без вести бойцов 145 ПМП на оккупированной территории, у командования были. В тех боях Ф. Ф. Богачев попал в плен, но вскоре был освобожден.
В соответствии с п.145 приказа Главного управления кадров НКО СССР № 04175 из офицеров по Смоленскому облвоенкомату воентехника 2-го ранга Ф. Ф. Богачева приказано считать вернувшимся из плена. В плену он находился с 28.12.42 г. по 2.2.43 года. Но данную запись я считаю неправильной. По донесению и изученной мной истории 145 ПМП взводный считается пропавшим без вести с 8 октября 42 года. После этой даты сведений о нем не было. Основанием для приказа послужила справка-донесение начальника отдела кадров 3-го Украинского фронта, то есть части этого фронта и освободили Богачева.
Наряду с известными широкому кругу читателей штрафными подразделениями РККА - штрафными ротами и дисциплинарными батальонами, была разновидность штрафных частей - отдельные штурмовые батальоны. Состав ОШБ формировался из числа офицеров, которые некоторое время находились в плену или на занятой врагом территории и не доказали факта своего участия в партизанском движении. Направляемые в ОШБ не были осуждены и лишены званий. Однако и шансов выжить у них было мало. Согласно приказу о создании штурмовые батальоны использовались на наиболее активных участках фронта. По воспоминаниям «штурмовиков» «…людей хватало на один-два, редко на три серьезных боя. Практически никто во время наступательных боев более месяца в строю не держался».
А вот запись из наградного листа на Богачева Федора Федоровича от 30 августа 1944 г., старшего лейтенанта, командира 3-й стрелковой роты 5 отдельного штурмового батальона 3-го Украинского фронта, кандидата в члены ВКП (б), в Красной Армии с 1937 года, вступил в нее добровольно в Ленинградском военно-морском техническом училище: «20 и 21.08.44 при прорыве обороны противника в районе Хаджимус и штурме Суворовой могилы Богачев командовал 3-й стрелковой ротой, а после выбытия из строя командиров 1-й и 2-й стрелковых рот принял сводную стрелковую роту батальона. Лично водил в атаку свою роту под исключительно сильным огнем противника в районе Суворовой могилы. Во время наступления руководил отражением многочисленных контратак противника, особенно его танков и самоходных орудий, находясь в это время в первой линии боевых порядков. Богачев обеспечил овладение Суворовой могилой и продолжал командование ротой при преследовании противника и в боях по ликвидации группировки немцев, окруженной южнее Котовского. За отвагу и храбрость достоин награждения орденом Красное Знамя.».
Наградили его орденом Отечественной войны II степени. К большому сожалению, по непонятным причинам в наградном листе затерт домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи. Однако, мне думается, что этот наградной лист именно на нашего Богачева. Других офицеров с такими же данными в архивах нет.
Совпадает все: фамилия, имя, отчество, год рождения; отношение к партии; год призыва в РККА; номер фронта. Но самое главное - отношение к флоту. Как сказано выше, 145 ПМП формировался из флотских, и Богачев имел звание воентехника второго ранга. Сопоставляя данные наградного листа с биографией нашего земляка, я вычислил следующее. Тяжелая обстановка начала войны вынуждала массово направлять в подразделения морской пехоты курсантов и выпускников военно-морских училищ для участия в сражениях на суше. Не стал исключением и Ленинградский фронт, о котором говорится в наградном листе Богачева. И только после того, как осознали, что «гробят» в пехоте специалистов ВМФ, которых нужно учить не один год, в войска пришел приказ отозвать их с передовой. Естественно, что специалисты распределялись в соответствии с нуждаемостью флотов. Вот таким образом с Ленинградского фронта на Краснознаменный Черноморский флот вполне мог попасть воентехник 2-го ранга Богачев.
В наградном листе указано, что ранее к награждению не представлялся. Мне кажется, что это последствия пребывания в плену. Последствием плена также представляется и служба Богачева в штурмовом батальоне, пусть и на должности постоянного состава на дату представления к награждению.
Впоследствии Ф. Ф. Богачев служил в 420-м полку 122-й стрелковой дивизии, входившей в состав 133 стрелкового корпуса все того же 3-го Украинского фронта. Командир 2-го стрелкового батальона капитан Федор Федорович Богачев был убит в бою 2 апреля 1945 года. Похоронен в венгерском городе Надьканижа. В Стайках у него оставалась мать Мария Васильевна Богачева.
И сейчас на окраине гражданского кладбища на ул. Варкони Дьердь в г. Надьканижа в Венгрии существует так называемый советский участок. С левой стороны при входе в третьем ряду восьмым по счету лежит капитан Федор Федорович Богачев.
Его сестра Анна Федоровна Богачева проживала в Стайках. Умерла там же в 90-е годы. Я пытался искать письма и фотографии с фронта, чтобы дополнить эту статью, но так ничего и не нашел.
Офицер почти всю войну прошел в «стрелкачах» на должностях командира взвода, роты, батальона. Кто читал воспоминания ротного пехоты А. И. Шумилина, офицера штрафбата А. В. Пыльцына, собранные А. В. Драбкиным откровения «Я помню», тот знает, сколько атак было суждено жить командирам среднего начсостава в пехотных частях. За всю войну Богачев награжден однажды. Но какой была его война! В моих глазах этот человек - пример настоящего, не ряженого фронтовика. Из тех самых «ванек-ротных», на плечах которых весной 45-го Победа вошла в Берлин.
О. ЗАЛЕТАЕВ,
г. Спас-Деменск.