11

О Шуре Окуневой много писали в военных многотиражках в период боевых действий. Затем ее фамилия появилась в одном из популярных журналов в середине 60-х годов. Благодаря военному журналисту Борису Бялику мы с ней встречаемся в его воспоминаниях, посвященных борьбе советского народа в трудные годы Великой Отечественной войны. И более подробно о ней пишет командир 123-го стрелкового полка 62-й стрелковой дивизии полковник В. П. Славнов в своей книге «Сколько было пройдено…».


К сожалению, для нас, проживающих на земле, за которую погибла Шура в августе 1943 года, многие страницы ее жизни оставались или малоизвестными, или неизвестными совершенно. Поэтому автору этих строк пришлось собирать материалы, используя ранее опубликованные источники, военную хронику, мемуарную литературу, воспоминания родственников и близких людей , фронтовых друзей - однополчан Шуры. Читателям будет интересно ознакомиться с некоторыми из них.
«От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 15 августа 1943 года.
Наши войска, наступающие из района Спас-Деменска, продвинулись вперед и улучшили свои позиции… Немцы подготовили многие населенные пункты к круговой обороне, опоясали их траншеями, прикрыли подступы к ним проволочными заграждениями и минными полями. Опираясь на эти пункты, противник оказывает упорное сопротивление …»./ «Правда», № 204 от 16.08.43 г./
Громада семидесятитонного «Фердинанда» неумолимо двигалась в сторону наших позиций, расположенных на окраине небольшой деревушки Потапово Спас-Деменского района, насчитывающей около 86 крестьянских дворов. Двухсотмиллиметровая броня этой самоходки делала ее неуязвимой от полковой артиллерии. Несколько десятков метров уже отделяли «Фердинанд» от траншеи, в которой расположился пулеметный взвод лейтенанта Шуры Окуневой.
Что делать? Шура принимает решение. «Всем укрыться, ложись!», - скомандовала она. - «Успеть бы остановить гадов, ведь если сделает выстрел, а это как раз вдоль траншеи, мы не досчитаемся многих ребят»,- промелькнуло в голове. - «Она вытащила пулемет на бруствер, - напишет позже фронтовой журналист, - и ударила очередью по смотровой щели «Фердинанда». Фашисты не ожидали этого.
Наступило какое- то замешательство. Самоходка остановилась . Изрыгнув сноп огня из своего огромного ствола, она попятилась назад. Огромной силы взрыв потряс позиции пулеметчиков. В воздух поднялись дымящиеся комья земли, и черный шлейф дыма пополз вдоль траншеи и окопов. На том месте, где только что стояла со своим пулеметом русоволосый лейтенант Окунева, зияла глубокая дымящаяся воронка. Поодаль валялся изуродованный «максим», покрытый бурыми пятнами запекшейся крови…».
Не так уж и часто в стрелковой части можно было встретить представителей слабого пола за прицелом пулемета. Чаще в медсанбате, в укрытии со снайперской винтовкой. А здесь, на передовой, молодая девушка - и вдруг в должности командира пулеметного взвода. Однако Шуру это обстоятельство не волновало. Ведь до того, как попасть на фронт, ей пришлось пережить много тяжких минут, ей, рвавшейся бить фашистов с первого дня войны.
Когда 1 сентября 1941 года ушел на фронт отец, Шура уже точно знала, что удержать дома ее не сможет ничто. «На фронт, - думала она, - и как можно быстрее!». Окунева хотела быть рядом с отцом, который был для нее примером во всем.
Шура помнила из рассказов мамы, что ее папа Михаил Матвеевич громил белогвардейцев в гражданскую, воевал против иностранных интервентов. Затем, когда закончилась Гражданская война, на протяжении многих лет строил новую жизнь, участвовал в ликвидации кулачества на калининской земле. Там же, в деревне Зуйки Оленинского района, его избрали первым председателем колхоза.
Особо тяжелыми для семьи были тридцатые годы, и не только потому, что к этому времени родились пятеро детей и шестым воспитывался мамин племянник, а еще и потому, что поднимали голову недобитые кулацкие элементы. Голодно было. Заболел отец. Сказалась тяжелая контузия, полученная в Гражданскую. Мама не покладая рук работала на ферме дояркой. Ведь надо было кормить семью, растить детей.
Затем вначале отец, а позже и вся семья переезжают в Подмосковье, где Шура поступает в торговый техникум. После его окончания ее направляют на работу в один из продовольственных магазинов Москвы. Недолго пришлось потрудиться Шуре на мирном поприще. Черные тучи войны все ближе и ближе приближались к молодой советской стране. В то июньское воскресенье 1941 года для нашего народа начался отсчет 1418 дням и ночам, унесшим миллионы жизней на фронтах Великой Отечественной войны, одна из которых будет ее жизнью.
- Извини, дорогая мамочка, но я так больше жить не могу, - скажет она маме после ухода на фронт отца. - Два с половиной месяца идет война, немцы рвутся к Москве, я тоже должна уйти, хотя понимаю, что тебе с детьми будет очень и очень тяжело.
И она добилась, чтобы ее взяли добровольцем в свои только что исполнившиеся 18 лет. 15 сентября 1941 года радостная, с повесткой на руках она уходила навстречу приближавшейся к Москве линии фронта, навстречу озверевшему, рвущемуся к столице врагу. С остатками подразделения Шура попадет в окружение в районе Можайска. Затем будет с тяжелыми боями пробиваться к своим. В одной из деревень, занятой финнами, ее жизнь окажется на волоске от смерти. Однако Шуру спасет русская женщина, приютившая на ночлег. Спасет, выдав за свою больную дочку .
После прорыва к своим Шура забежит на миг к родным. На всю жизнь запомнятся ее слова, сказанные маме: «Не трогайтесь с этого места никуда. Мы Москву врагу не сдадим». И это было сказано в конце октября 1941 года , когда враг был у стен столицы. Затем свою фронтовую жизнь она продолжит, вопреки ее желанию, не с оружием в руках…
Несмотря на яростные протесты, Окуневу послали официанткой в штабную столовую 1- й Ударной армии. После долгих просьб отправить на передовую она так всем надоела, что в конце концов получила назначение в столовую одной из дивизий. Это ее не устраивало. По дороге в дивизию она совершила «подлог». В сопроводительном документе было тщательно стерто все, касающееся дивизионной столовой. Зато перед фамилией «Окунева» появилось слово «пулеметчица». Однако вскоре обман был раскрыт. За первый же свой бой она была награждена медалью «За отвагу». И вот тут - то и выяснилось «кто есть кто». И все -таки после долгих разговоров было решено направить ее на курсы младших лейтенантов. Окунева окончила их блестяще и была назначена командиром пулеметного взвода в 44-ю бригаду , которая формировалась в Сибири из курсантов военных училищ и попала под Москву в самый разгар битвы .
(Продолжение следует)
В. Щуров,
руководитель поискового
отряда «Рубеж»,
г. Спас- Деменск.