Война железным молохом прокатилась по земле, разрушая все на своем п7654ути. 75 лет прошло с тех пор, как отгремели залпы победного салюта Великой Отечественной. Остается все меньше очевидцев и участников тех далеких событий, но память живет в сердцах  потомков. О том, какой след оставила война в жизни ее семьи, рассказывает Людмила Николаевна Кривова (Воробьева).

В одной из публикаций, посвященных учителям-фронтовикам Спас-Деменского района, мы кратко рассказали о Павле Семеновиче Зубкове все, что удалось узнать. И вот ниточка потянулась дальше, и редакция получила письмо из Воронежа от его родственника Олега Алексеевича Зубкова. Он подробно рассказал о боевом подвиге двоюродного дяди П.С. Зубкова. Мы предлагаем читателям его интересный рассказ.

Публикуя  воспоминаний моей мамы о войне,   я писал  о том, как ее брат Алексей вернулся с фронта.  С  детским любопытством я при возможности приставал к нему: «Дядь Леш, расскажи что-нибудь про войну! Расскажи, как воевал».  Чаще всего он уклонялся: «Воевал, как все».  Но как-то по крупицам, чаще с помощью мамы, удавалось его разговорить. Этот эпизод написан по его воспоминаниям.

5667

Увековечению подлежит память погибших и пропавших без вести в ходе военных действий,
при выполнении других боевых  задач или при выполнении  служебных обязанностей

(статья 1 Закона РФ  «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества»).

58526298 ShkadovIvanNikolГероями не рождаются, героями становятся, особенно в ситуации экстремальной. Такой период у каждого человека, военного и гражданского, был связан с Великой Отечественной войной. Даже наша спас-деменская земля, маленькая точка на карте страны, дала миру семь Героев Советского Союза. Среди них генерал армии Иван Николаевич Шкадов…

Спас-Деменску в годы войны досталась нелегкая судьба. Еще в октябре 1941 года он оказался на острие главного удара, направленного на Москву, германской операции «Тайфун», затем долгих два года оккупации, по границе Спас-Деменского района проходила линия фронта. Если прилегающие к Спас-Деменскому району с востока и северо-востока Барятино и Киров были освобождены еще в середине января 1942 года, наш район был освобожден только к концу августа 1943 года, когда по нему вновь огненным смерчем прокатилось наступление Западного фронта, осуществляющего Смоленскую наступательную операцию «Суворов».

2

- Дорогая редакция, я очень люблю нашу газету и хочу рассказать в письме о своем отце-фронтовике, о нашей семье, а главное - о той беде, с которой мы столкнулись  в период войны.

В результате поисковых работ, проводимых санкт-петербургским отрядом на Невском пятачке, среди прочих были найдены останки красноармейца Хапилова Захара Васильевича, 1906 года рождения, призывавшегося на фронт из Понизовского сельсовета (предположительно, родом он из д. Суборь, Малистово или Болтутино).
По неуточненным данным его брат Александр Васильевич Хапилов до 1990 года проживал в Спас-Деменске на ул. Железнодорожная.

Просьба ко всем, кто что-либо знает об этой фамилии, звонить по тел. 2-18-88 (администрация МР), 8-921-755-39-55 (Алексей Тяпушкин, командир отряда), 8-921-332-08-00 (Александр Мазуров, член поискового отяда).

P1550302

Память о войне не стирается и не тускнеет с годами. Люди, пережившие ее, помнят и бомбежки, и пожары, и голод, и издевательства. И все же самые страшные воспоминания о военных преступлениях всю жизнь хранят те, чье детство прошло в фашистских лагерях.

«От Москвы до Бреста
Нет такого места,
Где бы ни скитались мы в пыли,
С «лейкой» и блокнотом,
А то и с пулеметом
Сквозь огонь и стужу мы прошли…».

Поэтический мир Константина Симонова очень многообразен, но военная тематика в нем особенно сильна.
1941 год… С первых дней войны наши литераторы встали в боевые ряды защитников Родины. Не был исключением и Константин Симонов. С июня 1941 года он был откомандирован военным корреспондентом в газету «Красная Звезда», где служил до 1946 года.
Пожалуй, за годы войны не было ни одной горячей точки, куда бы ни наведывался писатель-журналист.

123

На  них  держаласьНа  них  держаласьпослевоенная  школа

Сергей Львович Романовский родился 25 февраля 1918 года в городе Мстиславль Могилевской области Белорусской ССР в семье столяра-краснодеревщика и домохозяйки.