Спас-Деменску в годы войны досталась нелегкая судьба. Еще в октябре 1941 года он оказался на острие главного удара, направленного на Москву, германской операции «Тайфун», затем долгих два года оккупации, по границе Спас-Деменского района проходила линия фронта. Если прилегающие к Спас-Деменскому району с востока и северо-востока Барятино и Киров были освобождены еще в середине января 1942 года, наш район был освобожден только к концу августа 1943 года, когда по нему вновь огненным смерчем прокатилось наступление Западного фронта, осуществляющего Смоленскую наступательную операцию «Суворов».

2

 
Но вернемся к лету 1941 года, когда советским войскам удалось разгромить ельнинскую группировку противника, освободить г. Ельню. К августу  1941 года фронт на участке Рославль - Ельня стабилизировался. Именно тогда советским командованием было принято решение сформировать резервный фронт, прикрывающий самое опасное направление на Москву, включая Варшавское шоссе. Позиции резервного фронта проходили в том числе по западной и юго-западной границе Спас-Деменского района общей протяженностью около 45 километров. Были возведены десятки километров противотанковых заграждений, траншей и укрытий для гарнизонов.
Сейчас, спустя десятилетия, прошедшие после тех событий, невозможно найти точных данных по проведенным лесозаготовкам  в Спас-Деменском районе для нужд резервного фронта. Но это, несомненно, многие тысячи кубометров древесины, ведь построить оборонительные сооружения на участке в 45 километров - это практически целый город. Только 35 тысяч личного состава стрелковых подразделений, артполки, полевые хлебопекарни, медсанбаты и многое другое. Все это требовало укрытий.
Однако в начале октября немецкие войска, нанеся удар друмя армейскими корпусами, прорвали линию обороны в районе Екимовичей, 4 октября овладели Спас-Деменском, а 5 октября Юхновом. Спас-Деменск оказался в котле вяземского окружения, и все архивы как военные, так и административные были уничтожены. На сегодняшний день не представляется возможным получить хоть какие-то данные об объемах лесозаготовок, проводившихся для нужд фронта летом 1941 года. Только к августу 1943 года сложились благоприятные условия для освобождения Спас-Деменска. Советским командованием была разработана операция «Суворов». Цель операции - отсечь группировку противника под Спас-Деменском с последующим выходом к Смоленску. Имеются выписки из ЖБД (журнала боевых действий) первой штурмовой инженерно-саперной бригады, по которым можно немного отследить лесозаготовительные и строительные работы, проводившиеся саперами в ходе наступления. Вот они: 
 
4 августа. Инженерно-штурмовая бригада расположилась в лесу, в километре западнее д. Высокое. Начата заготовка леса под элементы двух сборных мостов грузоподъемностью 60 т. Также были заготовлены элементы под дорожный настил. 
5 августа. Закончили заготовку элементов двух мостов под грузы 60 т. 2-я рота проводила устройство нового КП для командира 56-й гв. стрелковой дивизии. 4-я рота проводила устройство нового КП для штарм. Вырыто 4 котлована, изготовлено и установлено срубов 2 шт., а также заготовлено и подвезено пиломатериалов к месту работ 22 куб.метра. В результате бомбардировок вражеской авиации ранены трое красноармейцев.
6 августа. Полностью закончены работы  по устройству КП 56 г. с. д. и дороги к нему. А также закончена заготовка элементов под два моста сборной конструкции под грузы 30 тонн.
7 августа. Поставлена задача навести переправу через реку Демина  в районе д. Якушево  на лодках  под грузы 9 тонн.
Также поставлена задача навести мост под грузы 60 тонн в районе Жданово южное.
В 6.00 выступили совместно с частями  65 г. с. д., имея задачу навести переправу через р. Демина на лодках в районе Гнездилова. Также имели задачи построить мост под грузы 60 т  через реку Демина на вост. окраине Гнездилова и  мост под грузы 30 т на южн. окраине с. Гнездилово. Артогнем противника ранены три красноармейца и один офицер. Разбито пять автомобилей ЗиС-5, частично повреждены элементы сборной конструкции моста.
8-10 августа. Обеспечивали продвижение частей 10-й гв. армии при штурме Гнездиловской высоты.
11 августа.  Штурмовая инженерно-саперная бригада  была привлечена к штурму Гнездиловской высоты. В ночном бою высота была взята. Бригада потеряла одного человека, 19 раненых.
 
К концу августа 1943 года Спас-Деменская земля была полностью освобождена от гнета немецкой оккупации, но перед людьми встала реальностью новая беда. В ходе боев было сожжено большинство населенных пунктов, а что еще оставалось, немцы  сжигали при уходе. 
Тысячи семей с детьми находились под открытым небом. В такой ситуации людям ничего больше не оставалось, как строить примитивные землянки. Приближалась осень, а за ней зима, и нужно было как-то выживать в сложившихся условиях.
 
1
 
С учетом того, что мужского населения практически не было, все это легло  на плечи женщин и детей.
Шла война, и еще два долгих года людям приходилось выживать в таких условиях. Все понимали: все для фронта - все для победы, и каждый вносил свою посильную лепту в эту победу как мог. Только с окончанием войны в стране была развернута программа  по восстановлению жилья в районах, пострадавших от немецкого нашествия.
Создавались комсомольские бригады по заготовке древесины, все работы в основном легли на плечи женщин. Вот выдержки  из материалов «Калужская область в Великой отечественной войне»:  «В 1945 году комсомольско-молодежные бригады Спас-Деменского района заняли первое место в областном социалистическом соревновании по колхозному строительству. Они возвели 1472 дома, что позволило переселить в течение года 1500 семей колхозников из землянок в дома.
Спас-Деменский райком ВКП (б) в короткий срок создал прочную базу для колхозного строительства, повседневно занимаясь этим. По итогам работы в 1945 году спасдеменцы получили вторую премию СНК РСФСР и первую обкома ВКП (б) и облисполкома».
Только к 1948 году удалось переселить все население района из землянок в дома. Конечно же, у нас основным источником природных ресурсов является лес, и на лесную отрасль легла основная нагрузка по восстановлению  народного хозяйства и жилья.
Ю. Акимов.
Материал из архива редакции.