- Дорогая редакция, я очень люблю нашу газету и хочу рассказать в письме о своем отце-фронтовике, о нашей семье, а главное - о той беде, с которой мы столкнулись  в период войны. 
 Мой отец Промашков Дмитрий Иванович, 1898 года рождения, прошел до Второй мировой еще и другую войну. Он был простым солдатом, который защищал свою Родину. Мне в то время было чуть больше двух лет, поэтому пишу по рассказам моей старшей сестры Анны, увы, теперь ее нет в живых. У отца нашего были награды, он вернулся с войны, умер в 1968 году. С этими наградами, медалями мы с братом после войны играли, не понимая их значения и ценности. Некоторые уцелели, они теперь у внука. Отец пришел с фронта - это счастье, но хату немцы сожгли, а нас полностью сельским советом погнали пешком до Спас-Деменска - сначала  до д. Наумово, потом на Спас-Деменск. В семье было шесть детей - пять девочек и один брат. Везли на санках четырех младших две старшие сестры и мать. Мама нас связала полотенцами, но дорога была плохая, снега много, полотенце развязалось, и брат упал в снег. Когда мама увидела, что нет Мишки, закричала и бросилась назад искать мальчика. Немец ее не пускал, бил ногами и даже ударил прикладом автомата, но мама  вставала, опять кричала и шла назад. Обоз остановился, подошел другой немец и объяснил этому  гаду, что «киндер» в снегу валяется. Маму  пустили вернуться, забрать мальчика, и она все оглядывалась потом, не упал ли кто еще.
Старшая сестра рассказывала, немец погнал нас на Рославль, две недели были в лагере, затем в товарном вагоне везли в Белоруссию в д. Васковичи. В Белоруссии мама слегла в больницу с крупозным воспалением легких, пролежала полтора месяца. А мы побирались, меня как самую маленькую брали с собой, чтоб побольше насобирать еды. Вот такой нечеловечный фашист издевался над людьми. Разве такое забудешь. Теперь из нас в живых остались только двое. 
Все, заканчиваю, буквы и строчки прыгают от слез. Простите меня, я посвящаю эти воспоминания 75-летию Победы. Мы тогда были жители Смоленской области Всходского района д. Городечня Нележского сельского совета.
А когда я оформляла документы, чтобы получить статус узника, писала в Смоленск. Архив и КГБ Смоленска прислали справку, что все 75 хозяйств были насильственно угнаны немцами, поэтому у нас в деревне Городечня все, кто уцелел из детства,  узники, и не только в одной нашей деревне. Я благодарна Господу Богу и жителям Белоруссии за их хлеб, за то, как они нас спасали от голода и холода. 
Как уже сказала, хату немцы сожгли, и пока отец строил новую, мы жили до большого холода в землянке. Мешками рвали щавель, «нюнки», лебеду, и все равно хотелось есть. В хлеб, также травяной, немного добавляли муки. Но выжили, так было дано Господом Богом. 
В настоящее время не осталось ни одной деревни из пяти рядом расположенных, ни единого жителя: многие умерли, а кто моложе - уехали в начале 80-х  в села, где жить комфортнее. И жители Нележского сельсовета давно уже стали не Всходского, а Угранского района Смоленской области, а я и вовсе теперь калужанка. Берегите себя и друг друга. Помогайте друг другу - сегодня тоже не-простое время.
Е. Никонова,
с. Павлиново.