«От Москвы до Бреста
Нет такого места,
Где бы ни скитались мы в пыли, 
С «лейкой» и блокнотом,
А то и с пулеметом
Сквозь огонь и стужу мы прошли…».
 
Поэтический мир Константина Симонова очень многообразен, но военная тематика в нем особенно сильна.
1941 год… С первых дней войны наши литераторы встали в боевые ряды защитников Родины. Не был исключением и Константин Симонов. С июня 1941 года он был откомандирован военным корреспондентом в газету «Красная Звезда», где служил до 1946 года.
Пожалуй, за годы войны не было ни одной горячей точки, куда бы ни наведывался писатель-журналист.
Он хотел узнать все по собственному опыту - где только не побывал он за 1418 дней небывалой битвы! И не случайно его очерки, репортажи, рассказы, стихи воспринимались на фронте и в тылу как неотразимые, правдивые свидетельства этой страшной войны.
Перу Симонова принадлежат стихи «Если дорог тебе твой дом», «Родина», «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины...», «Корреспондентская застольная», много других произведений и, конечно, всенародно любимое, всемирно известное «Жди меня». Для скольких людей на передовой и в тылу эти слова стали клятвой верности, любви, святости, паролем надежд и чаяний. Недаром газетные вырезки с дорогими строками, впервые напечатанными на страницах «Правды», солдаты бережно хранили в карманах гимнастерок, вклеивали в записные книжки, помнили наизусть. Пожалуй, такого не бывало ни с одним стихотворением за всю историю мировой поэзии.
О чем они, симоновские стихи? О том, как в горниле войны крепнут дружба, товарищество, как цементируются человеческие отношения, о крепком фронтовом братстве. Его стихотворения находили благодарного слушателя, надолго оставались в сердцах и умножали ненависть к врагу.
 «Так хотел он, его вина.
Пусть горит его дом, а не твой, 
И пускай не твоя жена, а его 
Пусть будет вдовой.
Пусть исплачется не твоя,
А его родившая мать,
Не твоя, а его семья
Понапрасну пусть будет ждать!».
 Беспощадная логика войны - убийца нагло ворвался в твой дом, бесчинствует в нем, грабит, издевается, так пусть же его покарает рука того, на кого он сам поднял меч! Бойцы вспоминали, когда читали или слушали Симонова, то пальцы сами сжимались в кулаки, а горло перехватывала ненависть. Да, в то жестокое время важно было, чтобы каждое слово было без промаха, работало на Победу - от листовки до книги. Поэту К. Симонову это удалось сделать сполна. Его стихам умереть не суждено.
Давайте же и мы, в годовщину 75-летия Победы, не растеряем эту память о войне, сохраним ее в своих сердцах и передадим следующим поколениям. Новые и новые поколения будут обращать к Симонову его же собственные строки:
 «Есть ушедшие давным-давно,
На кого и до сих пор надеемся,
С кем, с живым ли, с мертвым, до сих пор
Хлебом правды по привычке делимся…».
Т. Горшкова,

библиотекарь абонемента ЦРБ.