123

На  них  держаласьНа  них  держаласьпослевоенная  школа

Сергей Львович Романовский родился 25 февраля 1918 года в городе Мстиславль Могилевской области Белорусской ССР в семье столяра-краснодеревщика и домохозяйки.
Там же закончил среднюю школу и поступил в Смоленский государственный педагогический институт им. Карла Маркса, который окончил в 1940 году по специальности «Учитель физики и математики». После окончания института по распределению был назначен директором школы-интерната для детей военнослужащих штаба Белорусского военного округа в городе Смоленске.
29 июня 1941 года был назначен командиром технической роты в звании младшего лейтенанта на передовую Западного фронта, затем командиром стрелковой роты. Трижды выходил из окружения. После тяжелого ранения в живот и левую руку через Соловьеву переправу на реке Днепр был переправлен на Большую землю и оказался на излечении в эвакогоспитале в с. Воскресенске Башкирской АССР. Там после излечения был признан негодным для продолжения военной службы в действующей армии и оставлен работать в госпитале.
После освобождения Смоленска от немецко-фашистских захватчиков в первых эшелонах вернулся в этот город и стал работать в п. Туманово, районном центре Смоленской области, директором интерната инвалидов Отечественной войны.
После окончания войны вернулся в город Киров Калужской области, где проживала семья его отца, преподавал математику и физику в Кировском педагогическом училище. В 1948 году по семейным обстоятельствам переехал в с. Любунь Спас-Деменского района, где работал завучем средней школы, в 1949 году был переведен в Спас-Деменскую среднюю школу им. М. Горького, в которой преподавал до 1964 года.
Романовский С.Л. внес неоценимый вклад в преподавание физики и математики. Из-за нехватки квалифицированных педагогов в послевоенный период в  начале 50-х годов Сергей Львович был единственным учителем физики в школе, нес огромную нагрузку, преподавал этот предмет в три смены ежедневно.
Третья смена была вечерней в Спас-Деменской школе, где учились много взрослых людей, неполучивших образование из-за фашистской оккупации района и участия в последующем его восстановлении.
В те годы еще только зарождалась кабинетная система школьного обучения, и по инициативе Романовского в школе был создан кабинет физики, один из первых и лучших среди школ Калужской области. Знания, полученные на уроках физики, проводимых Сергеем Львовичем, позволяли выпускникам школы успешно поступать и учиться в престижных высших учебных заведениях Москвы, Ленинграда, Тулы, Смоленска, Калуги и других городов. Работая завучем по производственному обучению, Романовский стал инициатором и автором проекта спортивного зала для занятий уроками физкультуры, которого до этого в школе не было.
Спортивный зал был построен в летнее время учащимися 9-10-х классов школы в 1960 году. При участии Сергея Львовича в школе в физкабинете был смонтирован радиоузел, наличие которого позволяло прослушивать по радио информацию по самым актуальным вопросам школьной жизни в каждом классном кабинете. В те годы в школе было печное отопление, что требовало больших физических усилий при заготовке дров. С.Л. Романовским была сконструирована и изготовлена стационарная электрическая циркулярная пила, в разы снизившая трудоемкость этих работ.
Сергей Львович Романовский был инвалидом первой группы Великой Отечественной войны, награжден медалями «За Отвагу» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», орденом Отечественной войны 1 степени, многими юбилейными медалями.
Скончался 1 апреля 2000 года, похоронен в городе Тосно Ленинградской области.
О. Худякова,