В одной из публикаций, посвященных учителям-фронтовикам Спас-Деменского района, мы кратко рассказали о Павле Семеновиче Зубкове все, что удалось узнать. И вот ниточка потянулась дальше, и редакция получила письмо из Воронежа от его родственника Олега Алексеевича Зубкова. Он подробно рассказал о боевом подвиге двоюродного дяди П.С. Зубкова. Мы предлагаем читателям его интересный рассказ.
Помнится, в один из летних отпусков мой отец Алексей Егорович Зубков, уроженец деревни Куземки Калужской области, сделал мне предложение, от которого было просто невозможно отказаться:
- А не съездить ли нам на мою родину в деревню Куземки? Давно там не был. Да и сына твоего Алексея надо познакомить с местами, где я родился, чтобы знал, откуда наши корни идут. Остановимся у Павла Семеновича Зубкова, моего двоюродного брата.
Как я понял позже, это была последняя, специально задуманная отцом поездка на малую родину. Перед Куземками отец попросил остановить машину, чтобы сменить дорожную одежду на строгий костюм, который в глазах деревенских жителей, по его мнению, менял его статус в лучшую сторону.
Павел Семенович Зубков, родившийся в 1916 году в Новоселках, был старше любого из детей семьи Егора Ильича и Степаниды Михайловны Зубковых, проживавших в Куземках, и приходился им двоюродным братом. Но к 22 июня 1941 года, началу Великой Отечественной войны, находящиеся в это время на военной службе разные по возрасту двоюродные братья Сергей и Павел были сержантами, младшими командирами РККА в «царице полей матушке пехоте». Оба воевали, но одному «выпало жить, а другому умереть». Сергей погиб, а тяжело раненный Павел остался в живых. Глава семейства Егор Ильич Зубков погиб, а его второй трижды раненный в боях сын Алексей остался жить. Мать четырех детей Степанида Михайловна Зубкова не воевала, но не пережила немецкую оккупацию, а ее младшие дети Николай и Владимир, угнанные в Германию, вернулись живыми.
В наши дни на станции Калуга-2 проживает двоюродная сестра братьев Зубковых - Валентина Дмитриевна Зубкова. Так вот она, будучи ребенком, находясь во время войны в Новоселках, была свидетелем, как немцы «угоняли в Неметчину и в свой глубокий, по их мнению, тыл людей из Спас-Деменского района». По ее рассказу, в один из дней ранней весны 1943 года немцы подогнали машины и стали выгонять жителей из домов, землянок и погребов, собирая всех у дороги. Не трогали только больных и ни на что не пригодных стариков. Валентина, тогда ребенок дошкольного возраста, до сих пор помнит, как бросилась на землю и не своим голосом закричала Мария Зубкова, жена Павла Семеновича, когда немцы погрузили ее малых детей в кузов битком набитой машины и отправили в пункт сбора в город Рославль. Ей еще повезло, для нее нашлось место в кузове машины другой колонны, и она смогла отыскать своих детей. Из взрослых немцы формировали колонны и гнали их в Рославль. Молодежь, включая детей, оставшихся без родителей, или у кого были больные родители, отправляли в Германию в качестве дешевой рабочей силы. Грудных и самых малых детей немцы, как правило, с матерями не разлучали, но увозили из района в Белоруссию, кого в Могилев, кого в Бобруйск. В частности, упомянутая выше Мария была отправлена с детьми в Могилев, а Валентина Зубкова оказалась вместе с матерью и другими жителями Куземок в Бобруйске, где какое-то время «ходила с протянутой рукой» на станции Березина, выпрашивая подаяние. Потом немцы их прогнали в городское предместье. Там они и мыкались, перебиваясь с хлеба на воду, пока летом 1944 года их не освободила Красная Армия, и они не вернулись домой.
В начальный период войны Павел Семенович Зубков как перспективный младший командир был отправлен на ускоренные курсы подготовки среднего командного состава в одно из минометно-пулеметных училищ. По окончании учебы в начале весны 1942 года в звании младшего лейтенанта попадает в запасной полк резерва комсостава Архангельского военного округа. Через некоторое время его в числе других средних командиров отправляют под Вологду на станцию Кущуба, где идет 2-е формирование 100-й стрелковой дивизии, и назначают на должность заместителя командира минометной роты 472-го стрелкового полка.
Как известно, летом 1942 года немецко-фашистские войска начали новое стратегическое наступление с целью выхода к Волге и Кавказу. К концу июля 1942 года немецкие войска уже овладели значительной частью правобережного Воронежа. К 25 июля 472-й стрелковый полк, в котором служил теперь уже лейтенант Павел Семенович Зубков (по его рассказу), совершив от поселка Анна двухдневный 100-километровый марш, сосредоточился на левом берегу реки Воронеж, напротив находившейся на высоком правом берегу деревни Шилово, захваченной врагом. Получив приказ овладеть этой деревней, полк пошел в наступление, с ходу форсировав реку Воронеж. Находясь в рядах наступающих красноармейцев, минометчики Павла Семеновича вели непрерывный обстрел немецких окопов. Однако немцы открыли по наступающим воинам ураганный огонь, и 472-й полк, понеся значительные потери, отошел на исходные позиции. Последующие три дня, с 26 по 28 июля, полк, теряя людей, продолжал ежедневный штурм деревни Шилово и соседней с ней Трушкино. Атаки наших бойцов неизменно встречались шквальным минометно-пулеметным огнем противника, укрывавшегося на крутых, поросших дубняком склонах правого берега. Удача пришла только в самом конце июля, когда к местам боев подошла вся дивизия, сосредоточившаяся в районе ст. Масловка - деревня Таврово. После двухчасовой артподготовки и залпов реактивных минометов пошла в атаку пехота.
Вот в тот раз и совершил свой подвиг Павел Семенович, за который был награжден весьма почитаемой среди солдат медалью «За отвагу». Он при мне вспоминал, как его рота наступала на деревню Шилово и как их удачно поддерживал наш бронепоезд, стоявший на станции Масловка, стрелявший из своих 76-ти мм орудий через их головы и речку Воронеж по немецким позициям. Ориентиром для артиллерийской стрельбы являлась выделявшаяся на фоне неба полуразрушенная церковь в деревне Шилово. В тот раз нашим войскам удалось зацепиться за край деревни, и немцы перешли в контратаку. Когда у минометчиков лейтенанта Зубкова закончился минометный боезапас, он как командир поднял своих солдат в рукопашную схватку. Павел Семенович рассказывал, что они бились с фашистами не только личным оружием, не только штыками и прикладами. Применяли и саперные лопаты, и ножи, и даже минометные плиты. В этом сумасшествии убивали всех подряд, не щадили никого, в той рукопашной схватке наши солдаты немцев в плен не брали. После этого боя его назначили командиром роты. Павел Семенович говорил, что просто некого назначать было, его бывший ротный в тот день пал смертью храбрых.
В ночь на 2 августа 100-я стрелковая дивизия была выведена с Шиловского плацдарма и брошена в бой за овладение южной частью Воронежа и занятой врагом деревней Чижовка. Позднее 472-й стрелковый полк этой дивизии осенью 1942 года опять направили в район былых боев, теперь северо-западнее деревни Шилово, откуда полк пошел в наступление на деревню Малышево, в которой находилась очень важная для наших войск переправа через реку Дон. Вот там и окончилась война для Павла Семеновича.
В непрерывных боях его рота в составе стрелкового полка, на-ступая на Малышево, выбила немцев со своих позиций, по его рассказу, он с солдатом-ординарцем в ходе боя оказался в немецкой траншее. Траншея привела к блиндажу, первым у которого оказался его ординарец, неосторожно распахнувший дверь немецкого блиндажа, оказавшуюся заминированной. Солдат Павла Семеновича погиб сразу на месте, а он получил тяжелое ранение (контузию) в голову и вначале полностью потерял зрение. Потом через несколько месяцев зрение частично восстановилось. Больше он не воевал. После госпиталя был комиссован, что называется «подчистую», и в конце войны в звании старшего лейтенанта вернулся на свою малую родину. За бои под Воронежем (скорее за тяжелое ранение) был награжден орденом Красной Звезды. Павел Семенович до конца своих дней носил очки с толстыми линзами. Он гордился своими кровью заработанными наградами - боевыми орденом и медалью «За отвагу», подвешенной еще на принятой в довоенное время прямоугольной колодочке. Его последней наградой как память о прошедшей войне явилось награждение юбилейным орденом Отечественной войны I степени по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года к 40-летию Великой Победы.
В столице Черноземья чтут светлую память о тех, кто сложил головы в тяжелых боях за город Воронеж, и помнят о доблести частей и соединений, освобождавших его от фашистской нечисти. В городе есть улица, названная в честь 100-й стрелковой дивизии, которая находится в Ленинском районе города, недалеко от Чижовского плацдарма, а улица, носящая имя ее первого командира генерала Ф.И. Перхоровича, расположена в Советском районе города, неподалеку от реки Дон. В воронежской семье Зубковых всегда будут помнить одного из командиров прославленного 472-го стрелкового полка нашего калужского родственника Павла Семеновича Зубкова, обагрившего своей кровью воронежскую землю.
О. Зубков, полковник в отставке, г. Воронеж.
Сведения об авторе:
Зубков Олег Алексеевич, полковник в отставке, кандидат технических наук, доцент, Почетный работник высшего профессионального образования, Почетный работник гидрометеорологической службы РФ.
Для связи: тел. 8-905-654-14-27, е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..