1Сначала по Варшавскому шоссе, половина пути по щебеночной дороге, а дальше пешком, преодолевая заросли до деревни Иловец…  Как говорят, глубинка, исчезнувшая деревня. Но пока она в памяти тех, кто когда-то волей судьбы перебрался в город или на центральную усадьбу совхоза. Иловец, покинутая человеком, хозяином, дававшим ей жизнь, пустела, редела и умирала. На месте деревни теперь бурьян, развалины хат, засыхающие яблони, обвалившиеся колодцы…

- Зайдешь в такую деревню, - поделилась Анна Алексеевна Шагаева (Муравкина), - вспомнишь свое босоногое детство и обожжет сердце тоской и болью. А когда-то здесь было около 75 дворов. Самая большая и веселая деревня, относящаяся к Снопотской сельской администрации. Славилась своими плотниками, строителями и печниками, а еще производством кирпича. Со всего района ездили в Иловец за кирпичом. Нельзя не вспомнить лихие послеаккупационные годы, когда люди возвратились из изгнания. Враги сожгли родные хаты. Жили в землянках, было холодно и голодно. Большинство семей остались без мужиков, многих забрала война. Пахали огороды на себе, лошадей мало, ведь они тоже гибли на фронте. В колхозе работали за «палочку» в трудовой книжке, хлеба не давали.

 

Что такое Родина? Для каждого человека она ассоциируется с чем-то особенным, близким ему одному, чаще всего с воспоминаниями детства. Для Екатерины Ивановны Алексеевой Родина - это лучшая в мире деревня Сельцо и дом в ней, и березка, заглядывающая в окно, и речка, босоногой девчушкой убегающая вдаль…

Деревня Логвино входит в состав СП «Село Павлиново» и располагается в двух километрах от села. Деревенька никогда большой не была, особыми достопримечательностями не располагает, но людям, родившимся и тем более прожившим всю свою жизнь в этой деревне, место это дорого и свято. Как у каждого населенного пункта есть своя история и у деревни Логвино. К сожалению, слишком поздно появилась у нас потребность узнать историю своей земли, своей малой Родины. Почти никого уже нет с нами, кто мог бы ответить на наши вопросы, рассказать, как жили наши предки, какие у них были трудовые достижения, какие радости и печали, кто был основателем деревни и в каком году она была основана, почему дано такое название, а не какое-то другое. Увы......

Перед летними каникулами газета «Новая жизнь» объявила конкурс творческих работ для школьников «Книга народной памяти». Ребята собирали материалы об исчезнувших и исчезающих деревнях. Сроки предоставления работ на конкурс продлены до 1 ноября. Сегодня мы знакомим наших читателей с одной из работ, присланных на конкурс.

Прошли праздники. Такие знаменательные даты и события нашей земли, что и спустя недели не покидают воспоминания о тех днях, чувство благодарности администрации района, работникам коммунальной службы, дорожникам - каждому, кто приложил руку, замыслы, труд в воссоздание городского парка, кто готовил мероприятия, участвовал в создании стелы на Гнездиловской высоте, великая благодарность поисковикам. А уголок старины принимаю душой и умом. Это же наглядно наша история. Это не картинки в книжках о чьей-то жизни. Это все - о нашей земле, о ее предках.

 IMG 0814

В моих воспоминаниях Старое Лесково осталось тихой, необыкновенно красивой, живущей спокойной жизнью деревушкой. Она, как и многие деревни, уходит в прошлое, на улицах и во дворах уже не услышишь гоготанья гусей, мычания коров, заросли дворы и обветшали кровли заброшенных домом. Речка Лесковка совсем заилилась, а ведь была большой и глубокой. В ней любила плескаться детвора, а рыбаки ловили рыбу после трудового дня. Во время половодья разливалась так, что парни постарше мастерили плоты и плавали, рассекая веслами течение. Ученики ждали этого момента, в школе из-за разлива рек наступали весенние каникулы. Были в деревне и свои названия улиц, к примеру, Ходаковщина, где проживало большинство сельчан с фамилией Ходаковы.

От всей души одобряю проект «Книга народной памяти» и хочу принять в нем непосредственное участие. Хочу немного рассказать и я о своей малой родине, где родилась, пошла в школу, о своих родителях и жителях поселка, который назывался Средний.

1

От  прошлого  к  настоящему

Этот материал мы взяли из архива нашей газеты 1967 года. Он был сделан к юбилею Октябрьской революции. Александр Михайлович Данилков, автор публикации и, кстати сказать, фотокорреспондент районки, хорошо знал об описываемых событиях и их героях. Поэтому повествование получилось таким интересным и живым. Тем более об этом интересно узнать сегодня, сравнивая те события с сегодняшним днем. Видя, какая мощная техника работает сегодня на полях, даже не верится, что когда-то спас-деменские крестьяне как дети радовались первому чудо-трактору.
Листая подшивки прошлых лет, мы обнаружили еще множество интересных материалов о людях и событиях того времени. Они значимы еще и потому, что это наша история.
Сегодня уже мало кто знает, особенно из молодого поколения, что среди спасдеменцев было много орденоносцев: кавалеров орденов Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Трудовой славы и т.д. Особенно «богатыми» были шестидесятые и семидесятые годы прошлого века, годы подъема, величия и созидания. В следующих публикациях мы обязательно назовем этих орденоносцев. И обязательно вместе пролистаем архив газеты прошлых лет.

 IMG 0166

В «Книге народной памяти» собрано уже много рассказов о прошлом наших деревень. Читая, невольно прослеживаешь закономерность. Все деревни до войны были большими, семьи, населяющие их - многодетными. В войну фашисты угоняли жителей, а хаты сжигали. После войны деревни возрождались, как птица феникс, из пепла. И только в восьмидесятые годы стали умирать, и многие из них исчезли с лица земли без следа...

IMG

В Спас-Деменском районе, юго-восточнее Ближевичей, начинается лес,   который жители называют Потуловским, так как около 150 лет тому назад он принадлежал подпоручику Николаю Ивановичу Потулову.

В 233 километрах от Калуги и в 402 километрах от Москвы располагалась когда-то деревня Песочня. Всего в четырех километрах южнее деревни протянулось Варшавское шоссе. А в радиусе от двух до шести километров располагались деревни Вязовня, Ерши, Марково, Ртинка. Относилась Песочня вначале к Наумовскому сельскому совету, потом ее присоединили к сельскому поселению «Село Чипляево», чей административный центр в пяти километрах от нее. В свое время насчитывалось в ней до сорока дворов. Назвали деревню, скорее всего, по названию реки Песочня, на которой она стоит. Красивая была деревня. Состояла всего из двух улиц: вдоль речки – Корбоновка, а перпендикулярно ей – Хитровка.