Перед летними каникулами газета «Новая жизнь» объявила конкурс творческих работ для школьников «Книга народной памяти». Ребята собирали материалы об исчезнувших и исчезающих деревнях. Сроки предоставления работ на конкурс продлены до 1 ноября. Сегодня мы знакомим наших читателей с одной из работ, присланных на конкурс.

Прошли праздники. Такие знаменательные даты и события нашей земли, что и спустя недели не покидают воспоминания о тех днях, чувство благодарности администрации района, работникам коммунальной службы, дорожникам - каждому, кто приложил руку, замыслы, труд в воссоздание городского парка, кто готовил мероприятия, участвовал в создании стелы на Гнездиловской высоте, великая благодарность поисковикам. А уголок старины принимаю душой и умом. Это же наглядно наша история. Это не картинки в книжках о чьей-то жизни. Это все - о нашей земле, о ее предках.

 IMG 0814

В моих воспоминаниях Старое Лесково осталось тихой, необыкновенно красивой, живущей спокойной жизнью деревушкой. Она, как и многие деревни, уходит в прошлое, на улицах и во дворах уже не услышишь гоготанья гусей, мычания коров, заросли дворы и обветшали кровли заброшенных домом. Речка Лесковка совсем заилилась, а ведь была большой и глубокой. В ней любила плескаться детвора, а рыбаки ловили рыбу после трудового дня. Во время половодья разливалась так, что парни постарше мастерили плоты и плавали, рассекая веслами течение. Ученики ждали этого момента, в школе из-за разлива рек наступали весенние каникулы. Были в деревне и свои названия улиц, к примеру, Ходаковщина, где проживало большинство сельчан с фамилией Ходаковы.

От всей души одобряю проект «Книга народной памяти» и хочу принять в нем непосредственное участие. Хочу немного рассказать и я о своей малой родине, где родилась, пошла в школу, о своих родителях и жителях поселка, который назывался Средний.

1

От  прошлого  к  настоящему

Этот материал мы взяли из архива нашей газеты 1967 года. Он был сделан к юбилею Октябрьской революции. Александр Михайлович Данилков, автор публикации и, кстати сказать, фотокорреспондент районки, хорошо знал об описываемых событиях и их героях. Поэтому повествование получилось таким интересным и живым. Тем более об этом интересно узнать сегодня, сравнивая те события с сегодняшним днем. Видя, какая мощная техника работает сегодня на полях, даже не верится, что когда-то спас-деменские крестьяне как дети радовались первому чудо-трактору.
Листая подшивки прошлых лет, мы обнаружили еще множество интересных материалов о людях и событиях того времени. Они значимы еще и потому, что это наша история.
Сегодня уже мало кто знает, особенно из молодого поколения, что среди спасдеменцев было много орденоносцев: кавалеров орденов Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Трудовой славы и т.д. Особенно «богатыми» были шестидесятые и семидесятые годы прошлого века, годы подъема, величия и созидания. В следующих публикациях мы обязательно назовем этих орденоносцев. И обязательно вместе пролистаем архив газеты прошлых лет.

 IMG 0166

В «Книге народной памяти» собрано уже много рассказов о прошлом наших деревень. Читая, невольно прослеживаешь закономерность. Все деревни до войны были большими, семьи, населяющие их - многодетными. В войну фашисты угоняли жителей, а хаты сжигали. После войны деревни возрождались, как птица феникс, из пепла. И только в восьмидесятые годы стали умирать, и многие из них исчезли с лица земли без следа...

IMG

В Спас-Деменском районе, юго-восточнее Ближевичей, начинается лес,   который жители называют Потуловским, так как около 150 лет тому назад он принадлежал подпоручику Николаю Ивановичу Потулову.

В 233 километрах от Калуги и в 402 километрах от Москвы располагалась когда-то деревня Песочня. Всего в четырех километрах южнее деревни протянулось Варшавское шоссе. А в радиусе от двух до шести километров располагались деревни Вязовня, Ерши, Марково, Ртинка. Относилась Песочня вначале к Наумовскому сельскому совету, потом ее присоединили к сельскому поселению «Село Чипляево», чей административный центр в пяти километрах от нее. В свое время насчитывалось в ней до сорока дворов. Назвали деревню, скорее всего, по названию реки Песочня, на которой она стоит. Красивая была деревня. Состояла всего из двух улиц: вдоль речки – Корбоновка, а перпендикулярно ей – Хитровка.

 

Для каждого из нас придет время, такая минута, когда сердце позовет в родные места, где прошли детство и юность. Ты увидишь, как журавли улетают на юг. И не надо стесняться слез, которые побегут, когда вспомнишь родные места, своих земляков. Твоей деревни нет на карте, но в сердце она всегда занимает главное место. Деревня - это целый мир, яркий, цельный, своеобразный, полный жизни, полускрытой от постороннего глаза. Чтобы познать ее, нужны не часы и дни, а месяцы и годы.

 

Стояла на берегу реки Болвы деревня Гридино. Не большая, не маленькая. До войны насчитывалось в ней эдак под шестьдесят дворов. А по воспоминаниям Николая Романовича Костылева, после войны осталось дворов сорок. Он в этой деревне родился и вырос. Красивая была деревня. Река Болва полноводная, чистая, глубокая. С моста ныряли и до дна не доставали. На трех плесах купались взрослые и дети. В реке было много рыбы, раков. Рыбу ловили в плетуху, высокую круглую корзину. Иногда попадались огромные щуки, крупные окуни.

Старые Ближевичи - деревня, удаленная от районного центра. Первое мое знакомство с ней произошло в 1985 году, когда я вышла замуж за местного парня Юрия Степаненкова. Здесь он восемь лет ходил в школу. Годы учебы оставили в его памяти светлые воспоминания. 85 учеников обучались тогда в восьмилетней школе. Дети ходили в школу из ближних деревень: Малахово, Новые Ближевичи, Земцы, Крестьянино, Рыболовщина, Васильевка. Недалеко от школы находился памятник воинам-освободителям, в День Победы здесь проходил торжественный митинг и праздничный концерт с участием местных жителей и учащихся школы. Из книги «От волости Демена…» известно, что принадлежали Старые Ближевичи дворянину Игнатьеву. Его сын П. Игнатьев при советской власти 15 лет работал учителем в Староближевичской школе.
В старые времена в деревне жил клан Шапкиных-Котовых, которые владели маслобойней. Закрыли ее в 1929-1930 годах, когда началась коллективизация. В годы становления советской власти деревня была передовой в политическом смысле. Здесь был создан один из первых сельских советов во главе с председателем П. В. Мизиренковым.