Обратимся к осени 1941 года, когда мой дед Егор Ильич Зубков уже был призван в Красную Армию, а в его доме в деревне Кузёмки оставалась моя бабушка Степанида Михайловна с двумя из четырёх сыновей, младшими детьми - подростком 14 лет Николаем и ребёнком 7-8 лет Владимиром.

WhatsApp Image 2025 04 03 at 102720 11

Анна Шапкина из села Буднянский знает о ней не понаслышке.

Великая Отечественная война стала страшным событием в истории нашего народа. И хотя залечены раны, а на месте руин и пепелищ выросли новые города и села, в памяти народной живет подвиг воинов-освободителей. Нет такой семьи, которую бы не затронула война. Ее нельзя вычеркнуть из воспоминаний тех, кому пришлось бороться с фашизмом, из детской памяти малолетних узников фашистских лагерей. С одной из них Анной Ивановной Шапкиной из села Буднянский мы встретились, чтобы вручить ей юбилейную медаль и услышать ее историю жизни, получить "живое" представление о войне.

IMG 20211113 072525

Худой гражданин земного Отечества и небесного не достоин.
Святитель Филарет Московский.

РЫЛЬСКИЙ

На юго-западе Калужской губернии, там, где проходит граница между Кировским, Куйбышевским и Спас-Деменским районами, в 1870 году был построен новый храм, деревянный на каменном фундаменте, в честь преподобного Иоанна Рыльского с приделом в честь святого Георгия Победоносца. Построен храм на земле подпоручика Николая Ивановича Потулова и на его средства.

IMG 20240228 WA0000В распоряжении администрации Спас-Деменского района есть сборник фотографий захоронений защитников Отечества, сделанных в 50-е годы прошлого века на территории спас-деменских сельсоветов. Фото захоронений и их текстовое описание объединены в так называемую Книгу Легенд, хорошо знакомую поисковикам и малоизвестную простому обывателю.
Ещё два года назад, проводя работу по сверке фамилий на обелисках в Книге Легенд с Книгой Памяти района, я обратил внимание на фотографию индивидуального захоронения у дороги на северной окраине деревни Елисеево СП «Село Павлиново».

IMG 5025Он стоит в густой зелени деревьев со взметнувшейся вверх рукой, держащей автомат. Так 55 лет назад задумал скульптор воссоздать памятник тем, кто освобождал наш район от немецко-фашистских захватчиков.
У его подножья стоят венки, лежат цветы. Их приносят в День Победы, 13 августа в день освобождения района, в дни выпускных балов, свадеб жители города всех возрастов в знак благодарности тем, кто отдал свои жизни за нашу свободу и независимость.

А было так…
 
Из сообщений Совинформбюро. Оперативная сводка за 13 августа 1943 года.
«На днях наши войска, расположенные северо-западнее и юго-восточнее города Спас-Деменска, перешли в наступление против немецко-фашистских войск. Наступление началось с двух направлений: из района северо-западнее Спас-Деменска - на юг и из района юго-восточнее Спас-Деменска - на северо-запад.
После мощного обстрела вражеских позиций советские бойцы атаковали немцев и прорвали сильно укрепленную оборону противника. Развивая наступление, наши войска освободили свыше 100 населенных пунктов. Сегодня после напряженных боев частями Н-ского соединения занят город Спас-Деменск. В боях за город уничтожено свыше 2000 гитлеровцев и взято 130 пленных. Подбито и сожжено 11 немецких танков. Бойцы соединения захватили у противника 16 орудий, 65 пулеметов, 22 миномета, 3 радиостанции и т.д.».

Светлана Васильевна ВАСЮТИНА, директор городской школы №2:BEclX2aLtxU

Прикрыла собой...

- Мой дед по материнской линии Александр Никитич Трошкин воевал на фронтах Великой Отечественной войны, был ранен, дошел до Берлина. Домой вернулся в июле 1945 года. Мама вспоминала, что он привез ей в подарок отрез добротного сукна, из которого тетя Таня, хорошая портниха, сшила ей пальто. Мама ходила в нем в школу счастливая.

Накануне 80-летия со дня освобождения Спас-Деменского района от немецко-фашистских захватчиков мы попросили депутатов Районного Собрания вспомнить историю своей семьи, связанную с Великой Отечественной войной.

IMG 5110Проходят годы, но память о войне не стирается и не тускнеет. Люди помнят бомбежки, голод, утраты. Самые тяжелые воспоминания хранит память детей войны, лишенных детства …
В Буднянском сельском поселении проживают 15 малолетних узников, одна из них Александра Ивановна Шершикова, ставшая свидетелем тех далеких страшных дней и рассказавшая нам о годах войны.

 IMG 0730

В Спас-Деменский район почтить память бойца, погибшего в 1943 году в боях на Гнездиловской высоте, приехали его родственники из Омска. Разыскивая братскую могилу, потомки фронтовика Георгия Ивановича Вершинина проделали путь длиною почти в три тысячи километров.

 IMG20220316084615
Юные спасдеменцы написали письма российским солдатам, которые в настоящее время осуществляют военную операцию на территории Украины. Школьники уверены, что их искренние послания приободрят защитников Отечества.

Есть события, над которыми не властно время. Они навсегда остаются в истории и памяти народа. Такой вехой стала Великая Отечественная война 1941-1945 годов, небывалая по своим масштабам, массовому героизму на полях сражений и в тылу, лишениям и трагизму. 
Ежегодно праздник Победы над фашистами отмечает вся наша большая страна, каждая семья: люди пересматривают фотоальбомы, вспоминают истории из жизни своих дедов и прадедов, рассказывают об их геройских подвигах детям. Мы предлагаем поделиться этой памятью с земляками. В преддверии 9 мая редакция газеты «Новая жизнь» объявляет патриотический конкурс «Спасибо за Победу». Мы ждем от вас, читатели, фотографии и рассказы о своих героических родственниках, воевавших на фронте или ковавших Победу в тылу, а также рисунки и стихотворения собственного сочинения на тему Великой Отечественной войны. Лучшие мы опубликуем на страницах нашей газеты.
С вашей помощью, дорогие наши читатели, мы напишем новую страницу истории, которую забывать нельзя.
 
Свои материалы и снимки вы можете присылать на электронный адрес газеты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или на мессенджер WhatsApp: 8-920-871-33-19, а также приносить  в редакцию по адресу: ул. Советская, 104.