Он стоит в густой зелени деревьев со взметнувшейся вверх рукой, держащей автомат. Так 55 лет назад задумал скульптор воссоздать памятник тем, кто освобождал наш район от немецко-фашистских захватчиков.
У его подножья стоят венки, лежат цветы. Их приносят в День Победы, 13 августа в день освобождения района, в дни выпускных балов, свадеб жители города всех возрастов в знак благодарности тем, кто отдал свои жизни за нашу свободу и независимость.
А было так…
Из сообщений Совинформбюро. Оперативная сводка за 13 августа 1943 года.
«На днях наши войска, расположенные северо-западнее и юго-восточнее города Спас-Деменска, перешли в наступление против немецко-фашистских войск. Наступление началось с двух направлений: из района северо-западнее Спас-Деменска - на юг и из района юго-восточнее Спас-Деменска - на северо-запад.
После мощного обстрела вражеских позиций советские бойцы атаковали немцев и прорвали сильно укрепленную оборону противника. Развивая наступление, наши войска освободили свыше 100 населенных пунктов. Сегодня после напряженных боев частями Н-ского соединения занят город Спас-Деменск. В боях за город уничтожено свыше 2000 гитлеровцев и взято 130 пленных. Подбито и сожжено 11 немецких танков. Бойцы соединения захватили у противника 16 орудий, 65 пулеметов, 22 миномета, 3 радиостанции и т.д.».
Из воспоминаний бывшего командира 146-й стрелковой дивизии, первой вступившей в город, Н.П. Балояна:
«Измотав и обескровив противника в боях на Курской дуге, части Красной Армии 12 июля 1943 года перешли в решительное контрнаступление. В связи с этим войска Западного фронта получили приказ начать наступление против войск группы «Центр» овладеть рубежом Духовщина-Смоленск-Рославль и не допустить переброски вражеских подкреплений с этого фронта на юг в район Курска.
Войска Западного фронта, в том числе 49-я армия генерала Гришина и члена Военного совета Сычева, в составе которой действовала наша 146-я стрелковая дивизия, начали готовиться к наступлению. Противник, длительное время занимая фронт обороны на линии Лукино, Лазинки, Куприно, Наумово, М.Каменка, тщательно укрепился здесь в инженерном отношении.
Накануне наступления 8 августа на командный пункт дивизии прибыли командарм генерал Гришин и член Военного совета генерал Сычев. Перед нашей разведкой была поставлена задача - захватить пленного.
В результате успешно проведенной разведки установили: враг начал переброску войск на юг в район Курска. Принимается решение немедленно начать наступление, чтобы сорвать замысел врага.
По плану операции 49-я армия наносила главный удар в направлении городов Спас-Деменск и Рославль. На острие удара действовала 146-я стрелковая дивизия. 7 августа ударная группа Западного фронта перешла в наступление, а несколькими днями позже 146-я стрелковая дивизия после мощной артиллерийской и авиационной подготовки повела наступление в направлении Спас-Деменска.
512-й стрелковый полк под командованием подполковника Губернева и комиссара майора Потякина наступал с района Высочки-Старинки в направлении Б.Внегощи. Задача полка - уничтожить противника в районе Куприно и атаковать Спас-Деменск с северо-запада.
689-й стрелковый полк под командованием подполковника Клименко и комиссара майора Ильченко двигался от деревни Шелохи, 608-й стрелковый полк под командованием подполковника Гига и комиссара майора Тюкаева находился во втором эшелоне для развития успеха с района Теплова.
Подавленная оборона немцев не смогла оказать серьезного сопротивления нашим частям, противник отошел на заранее подготовленный рубеж восточнее Спас-Деменска. Преодолевая полосу обороны и уничтожая вражеские гарнизоны, части дивизии во второй половине дня 13 августа подошли к восточным рубежам города.
В 16 часов 13 августа артиллерийская канонада вновь возобновилась. Огнем артиллерии и минометов на новом рубеже врага подавлялись живая сила и огневая система. Противник продержался здесь чуть больше часа и вскоре был отброшен. Город оказался в наших руках».
Из воспоминаний военного корреспондента газеты «Правда» П. Лидова:
«Действующая армия. 14 августа. Когда мы приехали в Спас-Деменск, его улицы были еще овеяны дыханием боя. Немецкие заслоны находились на высотах в 2-4 километрах с юга и запада от города. Артиллерийским, минометным и пулеметным огнем они прикрывали отход своих дивизий, частью разбитых, частью вынужденных отступать перед угрозой окружения. Сизый дым вился над догоравшими руинами. Время от времени на улицах шлепали мины. Связисты разматывали свои катушки, и саперы в подшлемниках вышагивали взад и вперед, размахивая над землей миноискателями. Обозы подтягивались к переднему краю, а навстречу им попадались подводы с ранеными.
Запыленные с дороги и заметно взволнованные важностью момента прошли руководители районной партийной организации и местного Совета секретарь райкома Коваленков, председатель исполкома Аксенов и их помощники…
Только жителей не было видно на улицах города. Их оставалось несколько десятков, а прежде насчитывалось семь тысяч.
Весть о начале июльского наступления Красной Армии неведомо какими путями проникла в город и распространилась еще задолго до того, как донеслись сюда близкие орудийные раскаты. Сразу же стало известно об освобождении Орла, об успехах советских войск на Харьковском направлении. Радости русских не было границ. Но для многих быстро померкли сверкнувшие зарницы надежды на скорое освобождение. Немцы эвакуировали лагерь, в котором содержались 1350 молодых людей, согнанных сюда гитлеровцами при отступлении из района Вязьмы. Двум девушкам из этого лагеря удалось остаться в Спас-Деменске. Но ненадолго. На другой же день их взяли в числе 400 человек местной молодежи и отправили в Германию. В городе и его окрестностях остались одни женщины и старики. За несколько часов город опустел окончательно. Скорбное шествие людей, угоняемых от родных очагов, растянулось на несколько километров. Те, кто замешкался, видели, как солдаты и офицеры распарывали их тюки и запихивали в свои ранцы и саквояжи наиболее ценные вещи.
К вечеру 12 августа в городе остались только немецкие связисты, сматывающие провода, и факельщики, обходившие с ведрами дома и обливающие бензином полы и стены. Но со стороны предместья Морозовская горка - к вокзалу, к Советской и Октябрьской улицам, рассыпавшись цепью, уже шагали освободители Спас-Деменска - бойцы доблестной Красной Армии подоспели вовремя».
(Газета «Правда» за 15 августа 1943 года).
А потом началось восстановление города из руин и пепла.
Газета «Правда» 19 августа 1943 года писала:
«…На очистку улиц и домов вышло все население. Срываются немецкие вывески, объявления, запрещавшие советским людям доступ в отдельные квартиры и дома.
В городе оборудуются магазины, открыта столовая. Старый рабочий Муравкин взялся за организацию промкомбината. Десятки людей стали на ремонт мельницы. Отделывается баня. Многие жители помогают железнодорожникам восстанавливать путевое хозяйство. Открылась почта, позавчера начал работать городской радиоузел.
Вчера вечером распахнулись двери районного клуба. Секретарь райкома партии и председатель исполкома районного Совета рассказали собравшимся о событиях на фронте, о жизни советского народа. Затем состоялся концерт и был показан фильм «Она защищает Родину».
Через двадцать пять лет, в 1968 году, в память о тех, кто погиб, освобождая город от немецко-фашистских захватчиков, на площади в центре города был открыт памятник.
На это торжество пригласили многих из тех, кому довелось сражаться в наших местах. Приехали ветераны бывшей 146-й стрелковой дивизии, бывший командир 2-го дивизиона 280-го артиллерийского полка И.М. Романов, генерал-майор Ф. И. Грузнов, бывший командир 256-й отдельной танковой бригады А. И. Покалов, бывший командир отдельного партизанского полка имени XXIV годовщины РККА Ф. Д. Гнездилов, ветераны-сибиряки и многие, многие другие.
10 августа состоялось открытие памятника. Момент торжества снимали на кинопленку. Спас-деменские гости стали участниками торжественного заседания по случаю знаменательной даты в жизни города. Многие из них поделились воспоминаниями о своем боевом пути, однополчанах. Здесь же было оглашено решение исполкома городского Совета депутатов трудящихся о присвоении звания «Почетный гражданин города Спас-Деменска» И. М. Романову - бывшему командиру 2-го дивизиона 280-го артиллерийского полка майору в отставке; М. Х. Бухарову - бывшему командиру противотанкового орудия 211 ОИПТАД младшему лейтенанту запаса; А. С. Жукову - бывшему командиру минометного взвода старшему лейтенанту запаса.
Под бурные аплодисменты им вручаются грамоты, сувениры, повязывают алые ленты с надписью «Почетный гражданин города Спас-Деменска».
Ветераны войны посетили места былых сражений, сибиряки - Гнездиловскую высоту. Кстати, они привезли с собой фильм-хронику штурма ее в августе 1943 года, который просмотрели жители города. Встречи ветеранов с жителями состоялись во многих населенных пунктах, маршрут воинов бывшей 146-й дивизии, например, проходил через Буду, Суборовку, Любунь. И везде ветеранов встречали тепло и сердечно, как самых желанных гостей.
Празднование дня освобождения оставило неизгладимое впечатление в сердцах трудящихся нашего города и района.
Вот такая предыстория и история появления этого памятника в нашем городе.
По материалам газет прошлых лет.