Все дальше уходят в прошлое годы Великой Отечественной войны, но мы свято храним в памяти, какой ценой далась нашему народу эта Победа.

Когда началась война, Вале Медведевой было всего восемнадцать лет. Жила она в деревне Пятницкое с родителями. Старший брат пропал без вести. Отец ушел на фронт в начале войны, попал в окружение под Вязьмой и вскоре вернулся домой. Всякое пришлось пережить в годы оккупации. Однажды Валю чуть не расстреляли, обвинив, что она партизанка. Выручил знакомый, который сумел объяснить оккупантам, что она - девчонка из деревни.

IMG 0678

Патриотическая акция «Эстафета огня Победы» прошла 3 мая в  Кирове. Частицы священного пламени, привезенного кировчанами из Александровского сада г. Москвы, торжественно  передали делегатам 23 районов Калужской области.

Чем дальше от нас сороковые роковые, тем они ближе. Растет интерес к военной истории страны, своего края. Люди хотят знать правду о событиях того времени. До сих пор еще много неизученных фактов, нераскрытых подвигов, неведомых героев. Немало белых пятен и на политой кровью спас-деменской земле, но благодаря работе поисковых отрядов их становится меньше. Идет процесс накопления и систематизации поисковых данных по установлению имен и судеб погибших на полях сражений. Приходит время, и земля открывает свои тайны.
Инструктор-проводник ВПЦ «Набат» Юрий Акимов рассказал об одной находке, по которой поисковики сейчас ведут работу. Этим летом в окрестностях бывшей деревни Куркино были обнаружены части разбившегося во время войны самолета.

Города, поселки и деревни, как люди, имеют свою судьбу. Рождаются, переживают различные периоды истории и порой умирают. Много страданий, горя и бед выпало на долю России и ее народа в ушедшем ХХ веке. В вихре исторических событий рушился привычный уклад, гибли миллионы наших сограждан, менялась эпоха. Мы знаем, какой ценой досталось нам каждое свершение, сколько жизней и судеб искалечено, сколько в них трагедий и драматизма.

На экране монитора мелькнуло название поискового отряда и слово Жиздра. Это заставило меня зайти на сайт. Когда-то однополчанин моего деда рассказал бабушке, что ее муж погиб в Жиздринском районе Калужской области. Похоронили его в поле, а сохранилась ли могила, не известно. С тех пор бабушка жила с надеждой найти могилу мужа. Она умерла в 1982 году, так и не осуществив своего желания. Ее сын, мой отец, тоже всю жизнь мечтал побывать на могиле своего отца. Папа был военным. Судьба мотала семью по всей стране и даже за границу. Уйдя в отставку, отец с мамой поселились в Спас-Деменске. Он пытался искать своего отца, но поиски в Жиздринском районе не дали результата.

SAM 1203

Я, Воронова (до замужества Харламова) Вера Андреевна, 29.08.1935 года рождения, родилась в бедной семье: мать - Мария Ивановна Харламова, отец - Андрей Андреевич Харламов, старший брат - Николай Иванович Пентелин (от первого брака моей мамы, дату рождения его не помню), второй брат - Иван Андреевич Харламов, 1924 года рождения.

0008

Евдокия Андреевна родилась в деревне Парфеново Спас-Деменского района Калужской области в крестьянской семье.

8756

2017 год особенный для нашей страны – год 100-летия Октября, ну а для меня и моей семьи – это год 100-летия мамы Елизаветы Ильиничны Лизуновой.
Из этих 100 революционных лет судьба подарила моему поколению почти 70 лет. И я попробую провести какие-то параллели.

74 года минуло с того времени, когда смолкли орудия, стихли взрывы снарядов и на спас-деменской земле наступила тишина. За это время зарубцевались страшные раны, нанесенные фашистами, из руин поднялся город, на полях былых сражений колосятся нивы. Спас-деменская земля, обильно политая кровью людей, бережно хранит прах воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.Они до конца выполнили свой воинский долг и заслужили, чтобы о них помнили вечно.

13

Многие достижения, большие и малые события в жизни
Спас-Деменского района связаны с именем Виктора Иосифовича Наумова.
Спасдеменцы знали его как человека неординарного, интересного.

Родился Виктор Иосифович в 1926 году в Новосибирской области. В детстве много читал, любил петь. В 1942 году переехал с родителями в село Маслянино Новосибирской области, там же закончил десять классов. Затем служба в рядах Советской Армии. В ноябре 1943 был ранен и отправлен в госпиталь. Зародившаяся любовь к военной технике определила его дальнейшую жизнь.