«И вечный бой! Покой нам только снится. Сквозь кровь и пыль…». Эти стихи Александра Блока хорошо характеризуют деятельность Союза исторических клубов «Батальон». Именно силами этих ребят уже не первый год проходит у нас в городе реконструкция освобождения Спас-Деменского района. Она собирает на холмах трассы гонок весь город от мала до велика. С радостью и слезами на глазах смотрят горожане и гости, как перед ними развертываются события далекого 1943 года.

До битвы, пока собираются зрители, удается познакомиться с одним из руководителей  этой реконструкторской организации Дмитрием Монаховым.
От него узнаю о деятельности клуба. Эти ребята проводят мероприятия, на которых восстанавливаются военные события разных эпох - от 15  до 20 века. Среди них - Стояние на Угре (15 в.), Тарутино и Малоярославец (1812 г.), сражения Великой Отечественной - Боровский рубеж, Калуга, Медынь и Спас-Деменск. 
Война прошла по всей Калужской области, но реконструкции событий той эпохи проводятся не везде. Благодаря заботе администрации нашего района и профессионализму реконструкторов «Батальона» жители и гости нашего города имеют уникальную возможность почувствовать дух той эпохи и увидеть обмундирование,  оружие и технику Отечественной войны, причем не только Красной Армии, но и Вермахта. Конечно, полностью воспроизвести реалии тех далеких боев невозможно, но зрителям важно знать, что даже этот показательный бой проводится в соответствии с уставом того времени. А сам сюжет боя организаторы держат в секрете. Поэтому мне пока пришлось вернуться на свое место и ждать начала представления. Дмитрий Монахов называет свою деятельность театром. Но здесь есть и второй смысл, это не только постановка, в военной практике есть понятие - театр военных действий. Такой была и Спас Деменская наступательная операция, в ходе которой наш город освободили от немцев. 
Начинается реконструкция боя.  По сценарию это и бой около Спас-Деменска, и элементы штурма Гнездиловской высоты. Территория самого сражения огорожена. На поле заранее разложены заряды пиротехники, которые взрываются по ходу сценария. Другие заряды закладываются в стволы орудий. Эту работу организуют пиротехники из Орехово-Зуева. Иногда они отменяют какие-либо взрывы. Так было, например, в Боровске,  из-за опасности возгорания травы. Бывают такие непредвиденные ситуации, когда по ходу дела приходится менять сценарий, но зрителям это может быть незаметно. Так было в Спас-Деменске в этом году. По сценарию сражения должен был прилететь военный самолет и бомбить. То, что самолет не прилетел из-за грозового фронта рядом с зоной действий, заметили все, кто его ждал, но заряды были заложены. Они должны были имитировать взрывы при бомбежке. И эти заряды воспроизвели при стрельбе из пушек. Наверное, только профессионалы увидели, что выстрел у пушки был один, а взрывов от него несколько. Так в реальности не бывает. Среди ожидаемых сюрпризов для спасдеменцев был танк Т-60. Это новое пополнение в армии калужских реконструкторов. Танк успешно проехал через поле боя.
Среди зрителей было много детей самих реконструкторов и их знакомых. Благодаря им больше узнала о том, что происходит на поле боя, чем из рассказа комментатора. Оказывается, детей тоже берут в такие проекты с 14 лет, но только с родителями и на вспомогательные участки, а на поле битвы допускают только с 18 лет. Иногда молодые люди приходят со своими девушками, их тогда устраивают на роль медсестер, связисток, снайперов. В этот раз приехали участники из Брянска, Орла, Смоленска, Калуги, Тулы. После показательного боя мне удалось познакомиться с реконструкторами.
Алексей Гагарин (Мценск, Орловская область). Он был в форме солдата Красной Армии. 
- Я с 2004 года увлечен реконструкциями, пробовал «воевать» и за Вермахт, и за РККА. В жизни работаю оператором станков с программным управлением, в выходные дни езжу на реконструкции. С большим интересом участвовал в реконструкции освобождения Спас-Деменска. Спасибо, что пригласили. 
Еще мне удалось побеседовать с «солдатом Вермахта». Он оказался настоящим немцем. 
Патрик Шметт, работает в Калуге на предприятии «Фольксваген». 
- Дмитрий Монахов - мой друг. Он пригласил меня принять участие в этом бое на стороне Вермахта, - вступил в разговор Патрик. - Мой дед воевал в России, но не в ваших краях,  в Ростове. Был в плену, пять лет провел в Гулаге.  После войны мечтал снова приехать в Россию. Но это было сложно. Умер 30 лет назад.  Он говорил, что никогда не относился с ненавистью к русским. Они были солдатами. Им давали приказы, и их надо было выполнять. Но личной ненависти у деда не было. Теперь я вместо него приехал. И скажу, что я счастлив в России и более свободен, чем у себя в Германии.
Пока продолжалось разминирование территории битвы, мы  ходили и разговаривали с Дмитрием Монаховым. И он мне поведал некоторые секреты их ремесла. 
- Мы набираем молодых реконструкторов, но часто так бывает, что в первом бою они не могут подняться в атаку. Их силой приходится вытаскивать из окопов. Это просто реально страшно в первый раз.
 
После этого начнешь понимать своих дедов и прадедов, которые записывались добровольцами, шли в ополчение со школьной скамьи, когда им тоже приходилось подниматься в свою первую атаку. Но это была настоящая война, их встречали настоящие пули, безжалостные хорошо подготовленные враги. Начинаешь понимать, какую принесли жертву наши предки, чтобы освободить нашу землю и наш Спас-Деменск. И тот бой, который проводится в день освобождения - продолжение боев Великой Отечественной. Вечный бой, чтобы мы не успокоились, чтобы мы не забыли.
Вера ГУСЕВА.
Фото автора.