В районе прошла масштабная реконструкция одной из важнейших операций Великой Отечественной войны.

Почувствовать себя как на реальном поле боя смогли десятки ее участников

77 лет назад в районе деревни Гнездилово состоялся бой за высоту 233,3. Эта ожесточенная схватка стала символом подвига тех, кто штурмовал неприступные позиции противника на многочисленных высотах Великой Отечественной войны. В память о героизме советских воинов, вступивших в схватку с врагом, члены военно-патриотических клубов из нескольких городов России провели военно-историческую реконструкцию этих боевых действий. В «бою» участвовали более ста человек, часть из которых облачились в форму бойцов Красной Армии, а «солдаты вермахта» были в серо-зеленых мундирах. Более того, реконструкторы привезли с собой исторически достоверное вооружение. К счастью, все выстрелы в этот день были холостыми. За зрелищным действом наблюдали несколько сотен жителей и гостей города.

Юрий Анатольевич  Акимов родился 18 марта 1961 года в Спас-Деменске. Окончил среднюю школу тоже в Спас-Деменске. В 1978 году поступил в Рижский строительный техникум. В 1982 году окончил учебу, получив специальность мастер-строитель. Трудовую деятельность начал на заводе «Ангстрем». Работал  прорабом в совхозе «Путь Ленина», трактористом, затем мастером в Спас-Деменском лесхозе, мастером-строителем в Спас-Деменском  РСУ, мастером леса в ООО «Леспромтоп» и ООО «Клен».  Увлекся поисковой работой еще в самом начале восьмидесятых годов, работая учеником на заводе «Ангстрем». Возглавлял тогда молодежный поисковый отряд фронтовик Лев Михайлович Тренин. Бывший геологоразведчик, землеустроитель, топограф стал опытным  наставником юных поисковиков. Под его руководством отряд отыскал множество  погибших солдат, их родственников, поставил памятные обелиски и таблички с именами погибших.

В Обнинске подводят итоги форума "Города как центры развития"

Сегодня перед его участниками выступили докладчики, которых относят к рангу "тяжелой артиллерии" - руководители управлений аппарата президента, комитетов Совета Федерации, Общественной палаты России, депутат Госдумы и так далее.

Госкорпорация «Росатом» проводит в Обнинске приуроченную к юбилею конференцию «Города как центры развития»

20 августа исполнилось 75 лет со дня начала атомного проекта СССР.

Иосиф Сталин 20 августа 1945 года подписал секретное постановление. Нужно было срочно создать атомную бомбу — американцы нас здесь опередили, сбросив в начале августа атомные заряды на японские города. Однако задача ставилась шире — в постановлении есть пункт и о «строительстве атомно-энергетических установок». Именно благодаря ему шесть с половиной десятилетий назад появился Обнинск. И именно благодаря ему город сейчас определяет свое будущее, получив в стратегические партнеры самую мощную и современную госкорпорацию «Росатом».

17 сентября 2020 года на электронной торговой площадке состоится аукцион по продаже арестованного имущества должников. Его проводит МТУ Росимущества в Калужской, Брянской и Смоленской областях в лице ООО Группа Компаний «Кварта». Торги состоятся по адресу электронной торговой площадки www.tektorg.ru.
Дата окончания приема заявок: 15 сентября 2020 года.
Дата проведения торгов: 17 сентября 2020 года.

Со 2 сентября все калужские ученики начальной школы будут получать бесплатное горячее питание
Михаил Бондарев

В регионе воплощаются в жизнь поручения президента Российской Федерации.

Одно из них - обеспечение бесплатным горячим питанием школьников начальных классов.

Сегодня, 23 августа, в Москве в рамках первого дня военно-технического форума «АРМИЯ-2020» глава Калужской области Владислав Шапша и председатель «Промсвязьбанка» Петр Фрадков подписали соглашения о сотрудничестве.

Калужские дороги проверяет лаборатория качества
Кирилл Солнцев

Качество работ в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги». в Калужской области проверяют специалисты Российского дорожного научно-исследовательского института.

А виной всему стал 395-тысячный кредитный долг.

Более 300 фотографий со всех уголков России уже можно увидеть в галерее фотоконкурса Всероссийской переписи населения! И это только начало — народный конкурс продолжается, работы будут приниматься до 30 сентября. Прислать их может каждый россиянин.

19 августа в Калуге заместитель губернатора Василий Быкадоров провел очередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности при Правительстве области.