Друзья, мы продолжаем знакомить вас с животными, занесенными в Красную книгу Калужской области.  Сегодня у нас в гостях рысь.  Эта красивая лесная кошка находится под угрозой исчезновения. Сто лет назад рысь не заслуживала ни малейшего снисхождения, охота на нее была разрешена в любое время года. Даже поощрялись истребительные способы охоты. В некоторых странах Европы ее полностью истребили, а в других же рысей осталось очень мало. Как предполагают охотоведы, теперь в Западной Европе осталось не более тысячи особей.

22 октября 2017 года на 92-м году жизни умер участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Спас-Деменского района Иван Гаврилович Гусев. Его хорошо знали и стар и млад. Он 27 лет возглавлял районный Совет ветеранов войны и труда, проводил огромную работу по увековечению памяти освободителей нашей страны, патриотическому воспитанию молодежи, активно участвовал в жизни района.

134

Стоимость объявлений, поздравлений для физических лиц – 15 рублей за одно слово, для юридических лиц – 20 рублей за одно слово. Объявления коммерческого характера – 25 рублей за одно слово или за один квадратный сантиметр.

Реклама сдается за три дня. За повторную публикацию рекламы скидка – 10%. Для постоянных рекламодателей – скидка 10%.

Благодарности принимаются бесплатно.

Стоимость на газетную площадь для опубликования официальных правовых актов сельских поселений, городского поселения – 15 рублей за 1 квадратный сантиметр.

НДС (18%) не облагается.
Телефон отдела рекламы:
8(48455) 2-17-58, факс (48455)2-15-30.

«… Ягода малина нас к себе манила…» - поется в известной песне. Трех спас-деменских женщин тоже манила ягода, но не малина, а клюква. На болоте она в конце октября спелая, сочная, кисло-сладкая, так и просится в ведро. Место для сбора клюквы облюбовали в окрестностях деревни Буда. Собирать начали с семи утра, за работой день пролетел незаметно. Надо бы остановиться, но, как обычно бывает, попалась им на выходе особенно крупная ягода. Как ее не собрать! Женщины настолько увлеклись, что не заметили, как наступил вечер, а темнеет в это время года, как известно, рано.

 30 сентября 1931 года вышел в свет первый номер «Комунны», предшественницы сегодняшней районной газеты «Новая жизнь». Тридцатые годы были трудным, но интересным временем: коллективизация и индустриализация, ликвидация неграмотности, расцвет культуры. Создание местной прессы было как нельзя кстати. Первым редактором «Коммуны» стал Терехов. К сожалению, сегодня мы не знаем никого из свидетелей тех дней. В духе того времени газета пронизана призывами и решениями партии к коллективизации, марксистско-ленинскому воспитанию, выполнению поставленных партией задач. Даже заголовки передавали эти боевые настроения: «Безответственности сельсоветов положить конец», «Больше классовой бдительности» (говорилось об усилении борьбы против извращений в распределении доходов в колхозах), «Кулаки полезли в колхоз», «Зяби, заготовкам и выполнению финплана – боевые темпы», «Обращение ко всем работницам, колхозницам и всем трудящимся женщинам Спас-Деменского района»… В «Коммуне» предвоенного десятилетия широко освещалось стахановское движение, работа лучших коллективов. Интересен и такой факт – много внимания уделялось в те годы выращиванию льна в наших колхозах. Материалы были разнообразны, с точки зрения сегодняшнего дня порой наивны и непосредственны, но искренни и правдивы. В 1932 году одновременно с «Коммуной» стала выпускаться газета «За урожай» политотдела Спас-Деменской МТС Западной области. Вышло около 50-ти ее номеров.

Началась Великая Отечественная война. Тематика публикуемых материалов резко изменилась: все для фронта, все для победы. Но до победы было далеко. Началась оккупация района. Выпуск газеты прекратился.

Днем освобождения района считается 13 августа 1943 года, а уже 3 сентября, в то время, когда еще кругом шли бои, вышел в свет первый послевоенный номер «Коммуны» под редакцией И. Перельмана. За сентябрь было выпущено шесть номеров. В каждом обязательно помещалась сводка Информбюро и коротенькие информации по восстановлению нормальной жизни в районе. К примеру, такие: «Сейчас в городе уже имеется больница на 50 коек, амбулатория, где ежедневно принимают больных два врача и фельдшер, аптека. На селе созданы семь медицинских пунктов». «За месяц, прошедший со дня освобождения района, собрано 30 тысяч рублей паевых взносов». В 50-е годы редактором газеты был Михаил Калинкович Паневин (до 1962 года), которого знают и некоторые из наших сегодняшних подписчиков. Очень пунктуальный, грамотный человек с военной выправкой, хорошо разбиравшийся в людях и знавший их, он преподносил сотрудникам редакции уроки житейской мудрости. Впоследствии он руководил газетой в Людинове.

В связи с «хрущевскими» реформами по образованию территориальных производственных управлений и отраслевых парткомов с апреля 1962 года «Коммуна» перестала существовать, так как была создана объединенная районная газета «Знамя труда» Кировского, Барятинского, Спас-Деменского, Людиновского, Куйбышевского районов. С 28 февраля 1963 года снова начала выходить районная газета, но уже под названием, которое она носит и сегодня, — «Новая жизнь». Те номера подписаны редактором С. Н. Бодренковым, возглавлявшим коллектив редакции почти десять лет. Она издавалась на два объединенных района – наш и Барятинский – тиражом 3750 экземпляров (у нас сейчас 1200). В разное время возглавляли коллектив редакции А. А. Зубкова, М. К. Полякова, В. В. Михеев, М. Н. Петухова.

Сегодня материально-техническая база редакции совершенно отличается от прошлых лет. Компьютерная оснащенность в наборе, верстке, фотоделе позволяют сделать дизайн газеты интересным и привлекательным. Но главное в ней – герои публикаций. Сегодня ими могут быть специалисты сельского хозяйства и промышленности, врачи и ученые, работники культуры, строители, т.е. все те, кто своим трудом приумножает славу нашего города и района. В газете как в зеркале жизнь нашла отражение во всех своих подробностях.

За 92 года существования районки коллектив менялся неоднократно. Сегодня он небольшой, в основном женский, есть опытные сотрудницы и только начинающие. 25 лет газетой руководит редактор В. Н. Фитисова, человек ответственный, профессиональный и душевный. Ее правая рука и первая помощница в любых делах заведующая отделом Е. И. Никишкина – журналист творческий, схватывающий все на лету. Сотрудница с большим опытом работы в районке - заведующая отделом Г.В. Герасимова. Из-под ее пера выходят аналитические, интересные материалы. У старших коллег пока еще только учатся, набираются опыта молодые журналисты – Вера Филатова и Полина Хитрова. Несколько лет назад газета получила очередное обновление: теперь она стала выпускаться в цвете. Набирают и верстают газету операторы Елена Еланцева и Ирина Волкова.

Газета без снимков «слепая» — журналисты делают их к своим материалам сами, а операторы обрабатывают с помощью фотошопа. И последнее слово остается за корректором К. Б. Власенковой, через ее руки проходит каждая полоса до тех пор, пока в ней не останется ни одной ошибки, поправки, неточности. Рассказ о коллективе редакции был бы не полным, не назови мы технических работников. Это в первую очередь бухгалтер Е. Н. Жаркова (финансовые вопросы – самая острая тема), водитель редакции В. А. Константинов, чистоту и порядок на рабочих местах поддерживаем сами.

Отвечать требования сегодняшнего дня, идти в ногу со временем – это девиз коллектива редакции. Каждый в отдельности и все вместе мы оставляем частичку своей души, настроения, творчества, физических сил в очередном номере газеты. Независимость взглядов, оптимизм, умение сострить по поводу чего-либо произошедшего, уважительное отношение к взглядам других людей, взаимовыручка, способность собраться и в течение короткого срока на одном дыхании выполнить серьезную работу – все это присуще нашему коллективу. Потом можно позволить себе заслуженно расслабиться, с головой зарывшись в свежие газеты и журналы, при этом бурно обсуждая прочитанное. А самое главное, что объединяет всех нас, — это любовь, трепетное отношение к 12 (а порой и больше) полосам в неделю под названием «Новая жизнь», огромное желание сделать нашу газету еще лучше и интереснее.