22 октября 2017 года на 92-м году жизни умер участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Спас-Деменского района Иван Гаврилович Гусев. Его хорошо знали и стар и млад. Он 27 лет возглавлял районный Совет ветеранов войны и труда, проводил огромную работу по увековечению памяти освободителей нашей страны, патриотическому воспитанию молодежи, активно участвовал в жизни района.

134

Родился Иван Гаврилович 8 февраля 1926 года в многодетной семье в деревне Лазы Желонского сельсовета Спас-Деменского района (с 1939 года Куйбышевский). Уже с семи лет пас коров, дергал вместе с матерью в поле лен. Внезапно в их дом пришла беда - в одно лето умерли отец и мать. Ваня, окончивший в то время четыре класса, поехал жить в Спас-Деменск к старшему брату.
В декабре 1943 года семнадцатилетнего Ивана призвали в армию. Служил в городе Кирове в запасном полку в пулеметной роте, затем в запасном батальоне. По окончании учебы Ивану присвоили звание младший сержант и отправили на 2-й Белорусский фронт, затем перебросили на 3-й Белорусский.
В одном из боев Иван Гаврилович был ранен и потерял глаз. Из госпиталя его отправили в запасной полк как нестроевого. В Каунасе успешно закончил школу санитарных инструкторов, потом служил в штабе. За заслуги перед Родиной награжден орденами Славы III степени, Отечественной войны I степени, медалями.
В июле 1948 года Иван Гаврилович приехал в Спас-Деменск и поступил на работу старшим инспектором в райфинотдел, в июне 1952 года его приняли в партию и перевели на должность инструктора райкома партии. В 1954 году Иван Гаврилович женился на любимой девушке Марии и прожил с нею душа в душу 50 лет.
В 1957 году И. Г. Гусева, закончившего Московский всесоюзный финансово-кредитный техникум, назначили управляющим Государственного банка. Он был большим профессионалом своего дела и душой коллектива. К нему обращались за помощью и советом. Сложный участок народного хозяйства Иван Гаврилович возглавлял 28 лет до ухода на пенсию.
Уйдя на заслуженный отдых, не мог сидеть без дела и возглавил Совет ветеранов войны и труда. Вел переписку с родственниками погибших воинов, занимался поисковой работой, встречался со школьниками, молодежью. Его беседы заряжали оптимизмом, правильным видением жизни, учили терпению, мужеству. Иван Гаврилович не засиживался дома: посещал клуб «Ветеран», пел в хоре, был частым гостем в школах, районной библиотеке. За особые заслуги перед районом Ивану Гавриловичу Гусеву было присвоено звание «Почетный гражданин Спас-Деменского района».
Высокий, подтянутый, аккуратно одетый, жизнелюбивый - таким запомнят его спасдеменцы. Он пользовался огромным авторитетом у земляков как кристально честный, порядочный, отзывчивый, тактичный и скромный человек.
Светлая и добрая память об Иване Гавриловиче Гусеве навсегда сохранится в сердцах всех, кто его знал. Сил и мужества его родным и близким в этот скорбный час.
Администрация МР «Спас-Деменский район»,
депутаты Районного Собрания и Городской Думы,