Во всей России, согласно Постановлению Роспотребнадзора, введен всеобщий масочный режим. Новые правила вступают в силу со среды 28 октября. Ведомство также ввело запрет по стране на ночные рестораны и зрелищно-развлекательные мероприятия с подачей питания с11 часов вечера до 6 часов утра. Теперь все россияне должны носить маски в местах массового пребывания, а также в общественном транспорте, такси, на парковках.

Администрация просит жителей и гостей района строго соблюдать дезинфекционный и дистанционный (не менее 1,5 м.) режим.

«… Ягода малина нас к себе манила…» - поется в известной песне. Трех спас-деменских женщин тоже манила ягода, но не малина, а клюква. На болоте она в конце октября спелая, сочная, кисло-сладкая, так и просится в ведро. Место для сбора клюквы облюбовали в окрестностях деревни Буда. Собирать начали с семи утра, за работой день пролетел незаметно. Надо бы остановиться, но, как обычно бывает, попалась им на выходе особенно крупная ягода. Как ее не собрать! Женщины настолько увлеклись, что не заметили, как наступил вечер, а темнеет в это время года, как известно, рано.


- Из болота мы вышли, а куда дальше идти, не знаем, - рассказали в редакции любительницы ягод. - Тропинка шла через лес, а в нем особенно темно. К тому же мы промокли и тащили рюкзаки, в которых было по 25 литров клюквы. Разве с ней можно расстаться? Ни за что!
Обеспокоенные родственники начали поиски пропавших. Около девяти часов вечера, убедившись, что самим справиться с ситуацией не удастся, позвонили в полицию и в МЧС.
- Наши сотрудники выехали в район происшествия, стали прочесывать лес, стрелять, установили сотовую связь с одной из женщин, у которой был мобильный телефон, - сообщил начальник пункта полиции для обслуживания территории Спас-Деменского района В. Н. Васютин. - Но заблудившиеся плохо ориентировались в темном лесу, не могли понять, откуда доносятся выстрелы. Водитель машины МЧС включил сигнал, мигалку. Наши сотрудники А. А. Кляченков, А. Д. Ползиков, А. А. Данилов, ветеран МВД И. П. Любутов (житель тех мест, к тому же охотник) прошли по лесу около шести километров, но тщетно. В семь утра должен был прибыть в наш район беспилотный летательный аппарат, но его помощь не потребовалась. Около четырех часов утра женщины вышли на дорогу в районе деревни Кубловка. Они, конечно, молодцы - не отчаялись, не остановились, постоянно двигались. Иначе бы, промокшие, замерзли в лесу. Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем, кто идет в лес или болото: не оставайтесь там дотемна, ходите только со знающими местность людьми, в знакомое вам место. При себе обязательно надо иметь спички, чтобы развести костер и обогреться, термос с чаем, немного еды.
Вот так закончилась эта история со счастливым концом.
- Поедете еще за клюквой? - спросили мы, выслушав сбивчивый рассказ потерпевших.
- Поедем, - ответили отважные женщины.
А в редакцию они пришли, чтобы через газету поблагодарить своих спасителей - сотрудников полиции и МЧС, а также Юрия Прялкина и Александра Куксенкова. Что мы и делаем.
Марина Данильченкова.