- Подробности
- Категория: К 80-летию Победы
- Просмотров: 128
Внук отыскал дедушку спустя много лет после войны
Из Казахстана
под Москву
80-я годовщина Великой Победы - это не просто дата в истории нашей страны, это символ мужества, стойкости и, конечно же, символ дружбы между народами, потому что единая цель разбить врага любой ценой и вернуться к своим любимым соединяла людей разных национальностей, принадлежащих разным культурам.
Подробнее: Судьба солдата: Казахстан - Дальний Восток - Спас-Деменск
- Подробности
- Категория: К 80-летию Победы
- Просмотров: 117
Родственники участника Великой Отечественной войны Виктора Кузнецова
через 80 лет узнали подробности его жизни
В семье жителей нашего района Балясниковых ценят родственные связи, интересуются жизнью своих предков, бережно хранят имеющиеся документы.
- С появлением движения "Бессмертный полк" дети и внуки стали чаще спрашивать у нас о своих дедах и прадедах, участниках Великой Отечественной войны, - поделилась О.А. Балясникова.
- Подробности
- Категория: К 80-летию Победы
- Просмотров: 98
В один из июньских дней Спас-Деменский район стал частью исторического маршрута Всероссийского легкоатлетического сверхмарафона "Рубежи славы, 80!", посвященного 80-летию Великой Победы.
Текущий 2025 год - год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. В честь этой знаменательной даты по всей стране проходят масштабные мероприятия, одним из которых стал детско-юношеский сверхмарафон "Рубежи славы, 80!".
- Подробности
- Категория: К 80-летию Победы
- Просмотров: 90
22 июня - трагическая дата в истории страны - Россия отметила День памяти и скорби.
Во времена Великой Отечественной войны в боях над Калужской областью воевал самолет, названный в честь великого русского поэта и писателя Александра Пушкина. Как известно, одним из способов помощи фронту было приобретение боевой техники и снаряжения за счет личных сбережений граждан. Среди этой техники был и ЯК-76 "Александр Пушкин".
- Подробности
- Категория: К 80-летию Победы
- Просмотров: 137
Сестры Рита Ягубова и Зифа Абусагитова побывали на месте гибели своего деда
Великая Отечественная война - особая страница в летописи таежного Усть-Ишима. Из района ушли на фронт 4346 человек. Более 1300 остались лежать на полях сражений. В их числе Хасан (Хасим) Абдрахимов, красноармеец, 698-й сп, 146-я сд, призван Усть-Ишимским РВК Омской области летом 1941 года, погиб - Спас-Деменский район, д. Старинки. Место захоронения - братская могила в с. Лазинки.
- Подробности
- Категория: К 80-летию Победы
- Просмотров: 158
Потомки И.Ф. Самонина достойно хранят его память
Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой и кого бы не коснулась Великая Отечественная война. Многие до сих пор не знают, что случилось с их родственниками в то суровое время. И хотя прошло уже 80 лет со дня Победы, не теряют надежды и продолжают поиски своих героических предков, узнают об их боевом пути, наградах или месте гибели. Собрать информацию можно даже спустя десятилетия, используя современные архивы и ресурсы. Родные И.Ф. Самонина тому пример.
С 1969 года приезжают в наш район родственники Ивана Филипповича Самонина, родившегося в Саратовской области, похороненного на спас-деменской земле. Этот год не стал исключением.
- Подробности
- Категория: К 80-летию Победы
- Просмотров: 392
В 1995 году, к 50-летию Победы, районная газета дала материал о первом и единственном от нашего района участнике Парада Победы 1945 года. Им стал, как было уже сказано выше, наш земляк В. И. Ястребов. Сделаем экскурс по страницам прошлых лет…
Владимир Иванович Ястребов до юбилейного Дня Победы не дожил, хотя верил сам и уверял родственников, что их, участников парада, обязательно должны пригласить на празднества 50-летия в Москву. С верой в справедливость, как вспоминает его жена, умер.
- Подробности
- Категория: К 80-летию Победы
- Просмотров: 307
Сегодня Парад на Красной площади считается одним из символов праздника Победы в Великой Отечественной войне
Первый Парад Победы на Красной площади состоялся 24 июня 1945 года. Решение о его проведении Иосиф Сталин принял через несколько дней после капитуляции Германии. Интенсивная подготовка к параду началась за две недели до торжества. Строевые занятия проходили на Центральном аэродроме имени Михаила Фрунзе.
Начался парад в десять часов утра по московскому времени. Возглавил его маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, принимал парад заместитель Верховного главнокомандующего маршал Советского Союза Георгий Жуков. Он обратился к гражданам с торжественной речью. Затем прогремели 50 залпов салюта и военный оркестр исполнил гимн Советского Союза. На трибунах у мавзолея Ленина присутствовали члены ЦК ВКП(б), народные комиссары, депутаты Верховного Совета РСФСР, стахановцы московских заводов, а также дипломаты и ученые. Около 40000 военнослужащих приняли участие в Параде Победы 1945 года, в том числе наш земляк - Владимир Иванович Ястребов. Он был единственным в районе его участником.