WhatsApp Image 2025 06 25 at 095444

Родственники участника Великой Отечественной войны Виктора Кузнецова
через 80 лет узнали подробности его жизни

В семье жителей нашего района Балясниковых ценят родственные связи, интересуются жизнью своих предков, бережно хранят имеющиеся документы.

- С появлением движения "Бессмертный полк" дети и внуки стали чаще спрашивать у нас о своих дедах и прадедах, участниках Великой Отечественной войны, - поделилась О.А. Балясникова.

- Тогда мы в большей степени заинтересовались жизнью родственников - участников тех героических событий, углубились в историю своих семей. Процесс этот непростой. Главное - восстановить память о тех, кого уже нет на земле, почтить тех, кто проявил мужество, защищая Родину в годы Великой Отечественной войны. Порой информация о родных заставляет пересмотреть собственные взгляды и ценности. Всплывают истории о героизме родственников в годы войны, о которых нам никто никогда не рассказывал. Видимо, не хотели бередить в памяти события тех лет…
Отец Ольги Александровны Александр Нилович Федуков служил на Камчатке командиром минометного расчета, потом минометного отделения. В Японскую войну его отправили в Маньчжурию. Затем опять вернулся на Камчатку и служил там до декабря 1951 года. Награжден орденом Отечественной войны II степени. Мама - Анфиса Александровна училась в техникуме в Кинешме и после его окончания приехала по распределению в Спас-Деменск, где и встретилась с Александром Федуковым. В 1952 году они поженились.
У Александра Ниловича был брат по матери Виктор Андреевич Кузнецов. О нем известно только, что пропал без вести 5 января 1945 года.

 

Находка
в ридикюле

Кто не знает, ридикюль - это маленькая женская сумочка, модная в 20 веке. Ее-то и нашла Ольга Александровна в родительском доме, когда перебирала старые вещи. Открыла и глазам своим не поверила. Сумочка принадлежала ее родной бабушке Надежде Антоновне Федуковой, матери ее отца. А в ней лежали документы и письма с фронта от ее сына Виктора. Все хорошо сохранилось. Ольга Александровна по ним проследила судьбу своего дяди, прониклась ею.
Вот справка для предоставления в военкомат - выдана ученику 9 класса Спас-Деменской вечерней школы взрослых. После ее окончания Виктор поступил в Смоленское артиллерийское училище, по окончании получил звание лейтенанта. В июне 1941 года его призвали в армию. Им, как и всем советским народом, двигало желание защитить Родину от нашествия лютого, вооруженного до зубов врага, напавшего на нашу землю. Служил в 374-й стрелковой дивизии противотанковой обороны. В Красной Армии была разработана система противотанковой обороны, которая успешно противостояла массированным ударам противника.
Вот письмо, пришедшее в 1943 году на разъезд Гривка, где в то время жила Надежда Антоновна:
- Дорогая мама! Прошло уже больше двух лет, как я ушел из дома от тебя родной единственной матери. Живу отлично, чувствую еще лучше, мечтаю тебя увидеть…
Все письма, написанные красивым почерком, пронизаны любовью к матери, оптимизмом, желанием оградить ее от неприятных известий.
В 1944 году полевая почта №41673 доставила еще письмо:
- Мама, почему от тебя нет никакого слуху? Что с тобой случилось? Мы освобождаем наши села и города. Мама, от брата Шурика тоже ничего нет…
Кто знает, почему мать не писала сыну? Скорее всего, письма не доходили до адресата.
Среди писем видим документ:
"… С гордостью сообщаем, что ваш сын Кузнецов Виктор Андреевич отличился в боях по разгрому немецко-фашистских захватчиков. За отвагу, мужество, бесстрашие и боевое умение он удостоен высшей правительственной награды - ордена Красной Звезды.
374-я стрелковая дивизия - войсковое соединение Вооруженных Сил СССР в Великой Отечественной войне. В составе действующей армии - с 18.12.1941 по 15.10.1942 и с 27.01.1943 по 09.05.1945 годы. Районы боевых действий: 1942 год - Синявинская операция; 1943 год - Мтинская операция; 1944 год - Ленинградско-Новгородская наступательная операция; 1944 год - Прибалтийская операция; 1944-1945 годы - бои с Курляндской группировкой.
374-я стрелковая дивизия, в которой воевал и был командиром Виктор Кузнецов, сформирована Сибирским военным округом по приказу ставки Верховного главнокомандования Красной Армии. Формировалась в Красноярском крае. В нее пришли сибиряки разных возрастов и профессий. Возрастной состав - 25-35-летние военнослужащие. За два с половиной месяца дивизия была полностью укомплектована. Вооружения не хватало. Большую его часть дивизия получила по прибытии на фронт. По итогам упорных тренировок бойцы овладели навыками стрельбы из стрелкового оружия и пулеметов.
Что знаем мы об испытаниях, выпавших на долю В.А. Кузнецова и его товарищей? Что им пришлось пережить? Через что пройти? К сожалению, родственникам не удалось установить, где погиб герой. Также, как и Владимир Петрович Балясников не знает, где похоронен его дед. От него пришло только одно письмо, в котором он писал, что обморозил ноги и должны отпустить домой. Но его семерым детям так и не суждено было дождаться отца. Было ему в ту пору 42 года.

 

Преемственность поколений

Как видим, судьбы этих людей тесно переплетены. У Ольги Александровны воевали отец и дядя, муж - профессиональный военный. У Владимира Петровича тоже в роду есть военные. Их сын Павел выбрал мирную профессию и строил далекие от войны планы, но… видимо, гены дали о себе знать, и он добровольцем ушел на СВО.
Родители воспитали в нем боевой дух, укрепили внутренний стержень. Ждать сына с СВО было тяжелым испытанием для них. Радуются, что вернулся живой, хотя и израненный, с орденами и медалями на груди. Деды и прадеды им бы гордились!
- Деды победили, и мы победим! - уверенно говорит Павел.
Узнавая истории героев СВО, свежие, пропитанные порохом и кровью нынешней войны, поражаешься, как много в них общего с историями войны 80-летней давности.
Неугасима память поколений
И память тех, кого
так свято чтим.
Давайте, люди, встанем
на мгновение
И в скорби постоим
и помолчим.
Ольга Александровна передала документы и письма своего дяди в музей школы №1, где училась сама, ее дети и учатся внуки. Коллектив школы развивает и приумножает традиции по поиску спасдеменцев, ушедших на фронт, и чтит память тех, кто защитил нашу Родину, отстоял ее честь и свободу.
Марина ДАНИЛЬЧЕНКОВА.
Благодарим
О. Балясникову
за предоставленные письма и фото.