Валентина Семеновна Малюшкина родилась в Сухиничах. С братом Мишей они рано лишились родителей: Вале было всего десять лет, брату - шесть. Опекуном детей стал дядя по отцу.
 
SAM 4607
В 1941 году девочка окончила Сухиничскую среднюю школу имени Сталина. Это было 18 июня, а 22 июня началась война. Выпускники школы ринулись в военкомат. Валя и ее подруга Таня Козырева записались в партизанский отряд. Дядя ушел в ополчение, формировавшееся в Туле. Тетя Сима, его жена, осталась с тремя детьми двух, четырех и шести лет. Брата как сироту отправили в СПТУ в Сибирь. Тетя пошла в райком ВЛКСМ и слезно просила не брать Валю в отряд, так как ей с тремя малышами одной не справиться. Пришлось подчиниться. 
Сухиничи были оккупированы около четырех месяцев. После освобождения города Вале предложили ехать учиться на курсы бухгалтеров и плановиков-экономистов. Окончив курсы, она получила направление на работу в Спас-Деменское райпо.
 13 августа 1943 года Спас-Деменск освободили, а 11 сентября Валя уже ехала товарняком на место своего назначения. В город прибыла вечером. Вокзал не работал, был разрушен бомбежкой. Девушка огляделась: вокруг одни военные, гражданских не видно, город в руинах. Стояли здания железнодорожной школы, церкви, райисполкома и райкома партии. Навстречу попался пожилой мужчина. Им оказался работник райпотребсоюза Гаврила Иванович Ермаков. Он объяснил, что здание райпо повреждено, а контора временно находится на улице Труда в доме Богдановых. Гаврила Иванович проводил Валю до конторы. Там она познакомилась еще с двумя недавно приехавшими девушками: Машей Евстигнеевой из Мещовска и Таней Степановой из Ельни. 
Райпо работало с момента освобождения района. Его председателем стал Петр Федорович Володченков, воевавший ранее в партизанском отряде. Энергичный, хозяйственный руководитель и замечательный человек, он объездил весь район и, где сохранились сараи, организовал магазины и нашел продавцов. Контора райпо была укомплектована. В ней образовалась ячейка из четырех комсомолок. Валю избрали секретарем. 
На следующий день после приезда Вали пришел вагон с товаром. Все работники райпо пошли разгружать. Фронт был рядом: город обстреливали из орудий и бомбили с воздуха. В помощь девушкам пришли трое ребят из Супеска. Разгрузили один вагон и больше половины второго. Вдруг появился немецкий самолет. Все залегли в низине. Самолет дал очередь из пулемета и улетел. Девушки встали, а один из парней так и остался лежать. Он был убит.
По правую сторону от вокзала недалеко от конторы райпо сохранились два деревянных дома. В них и в железнодорожной школе располагался госпиталь. После работы четыре комсомолки шли туда ухаживать за ранеными. Кроме выполнения обязанностей санитарок они читали раненым книги, помогали написать письма родным, декламировали стихи Исаковского, Твардовского, Симонова. В здании школы на первом этаже устраивали баню. Девушки помогали мыть тяжелораненых. 
В госпитале лечились и раненые поляки. Один из выздоравливавших Павел Мишура рассказал Вале, что маршал Рокоссовский собирает поляков, живущих в России и воюющих вместе с русскими, в особую польскую роту, которая в дальнейшем войдет в освободительную польскую армию.
Девушкам было нелегко, но они испытывали чувство глубокого самоудовлетворения  от того, что могут принести пользу Родине. Юность Вали прошла в Спас-Деменске в самое трудное военное и послевоенное время в голоде, холоде, неустроенности быта. Но люди жили дружно, делились последним куском хлеба и готовы были все невзгоды пережить ради великой Победы над врагом. 
Руководство активно поднимало народ на восстановление района из разрухи. Валентина Семеновна хорошо помнит первого секретаря райкома партии Якова Мироновича Коваленкова, второго секретаря Фатину Яковлевну Степанову, председателя райисполкома Филиппа Васильевича Аксенова, председателя горисполкома Павла Владимировича Полякова, секретаря РК ВЛКСМ Александра Ивановича Савельева. Возобновилась работа учреждений и предприятий. Райздравотдел возглавил присланный из Калуги Андрей Иванович Егоров, роно - Николай Ильич Шелковой, тоже приехавший из Калуги. Его жена Галина Александровна Мереженкова стала главным бухгалтером райпотребсоюза. 
Заработала пекарня. Хлеб выпекали почти черного цвета с добавлением гороха, чечевицы. Но и ему были рады, и все мечтали дожить до того времени, когда хлеба будет вволю. Его выдавали по карточкам: рабочим - 500 г, служащим - 400 г, иждивенцам - 300 г в сутки. Для выдачи карточек был создан райторг - отдел, который возглавлял Иван Филиппович Амбражевич. 
 
678
 
Директор торга Михаил Васильевич Кузин организовал на первом этаже конторы торга столовую. Меню было простое: суп, картофель толченый, две котлеты из конины. У немцев были огромные бельгийские лошади-тяжеловозы. Отступая, трех или четырех лошадей враги не успели забрать. Кузин загнал их на торговый двор. 
Эта столовая для приезжих девчат стала спасением. Обеды дешевые, хотя бы раз в день люди могли поесть горячей пищи. 
- Котлеты из конины были очень вкусные, - вспоминает Валентина Семеновна.
Комсомольцы участвовали во всех воскресниках по уборке города и его озеленению. П.В. Поляков  организовал трудоспособное население на вырубку леса для строительства домов. Он сам руководил работами. Девчата помогали обрубать сучья. Из этого леса построили пять одноэтажных многоквартирных домов для приезжих и местных жителей, проживающих в землянках.
 
9876
По заданию райисполкома комсомольцев направляли по селам и деревням составлять акты по ущербу, нанесенному фашистами народному хозяйству.  Валя вместе с Машей Евстигнеевой взялись обследовать хутор Новоалександровский и деревню Понизовье. Из Спас-Деменска они пошли пешком. Увидели по дороге сожженную фашистами деревню Ипоть. 
- Как в страшном сне, - вспоминает Валентина Семеновна, - кругом пепелища, только одни печи стоят. Женщины варят на них еду, а сами живут в землянках. Таких деревень было много.  Понизовье сохранилось лучше остальных. 
Весной 1944 года комсомольцы участвовали в посевной. Валю определили в тракторную бригаду Новиченковой. Тракторами управляли девушки. Вставали на восходе солнца и пахали. Только тракторов было мало. Поэтому остальные впрягались в плуг сами: трое городских тянут, а сельские по одной за плугом идут. Они умели его держать, чтобы борозда была ровная и глубокая. Где плуг не проходил, копали лопатами. Все поля были вспаханы и засеяны.
В это время открылись пять сельпо: Пригородное, Новоалександровское, Любунское, Павлиновское и Чипляевское. Валентину Семеновну избрали членом правления райпотребсоюза. 
В июле 1944 года образовалась Калужская область. Валентина Семеновна с главным бухгалтером стали ездить с отчетами в Калугу. В это время там орудовала банда «Черная кошка». Валя помнит, как однажды, оставшись на ночь, утром они узнали, что в соседнем доме убиты и ограблены мать и дочь. Перепуганные девушки спешно вернулись в Спас-Деменск. 
Осенью всем миром убирали урожай. Рожь косили косами, жали серпами. Валя сильно порезала палец и была направлена на веялку. Молотили и веяли ночью. Спали по два часа по очереди на теплой мякине. Намолоченное зерно везли на лошадях с красными флажками на дугах в заготзерно.
Валя стала депутатом горсовета, отчитывалась на пленуме РК ВЛКСМ о работе комсомольцев на уборке урожая.
День Победы врезался в память как самое яркое и значимое событие. 9 мая Валя поехала в Калугу сдавать отчет. При пересадке в Сухиничах на вокзале услышала радостные крики. Люди смеялись и плакали. Всюду слышались крики «Победа!». В Калугу добрались к утру. Улицы были полны народа, звучала музыка, люди пели и плясали, обнимали друг друга. В облпотребсоюзе никто не работал, все праздновали Победу.
В 1946 году председателя гор-исполкома Полякова направили поднимать отстающий колхоз. Вновь избранным председателем стал Федор Фокин, секретарем - Сергей Варшавский, демобилизованный из армии. По его инициативе депутаты и комсомольцы посадили парк из берез, лип и кленов. У входа построили танцплощадку. Вечером звучала музыка, молодежь танцевала.
В 1947 году Валя вышла замуж за пришедшего с войны танкиста. В мае 1951 года она стала секретарем горсовета. Сергея Варшавского назначили директором фабрики строчевышитых изделий.
В 1965 году семья переехала в Киров. Валентина Семеновна еще долго продолжала работать и заниматься общественной деятельностью. В 1993 году по ее инициативе создана ветеранская организация работников торга и общепита. Ветераны собираются для общения, ездят по святым и памятным местам, приезжают в сельские клубы с художественной самодеятельностью. Побывали они и в Спас-Деменске. И эта поездка всколыхнула воспоминания о былом, которыми Валентина Семеновна поделилась с нами. Несмотря на то, что ей 95 лет, она сохраняет здравый ум и хорошую память.
Записала 
Лариса Никитина.