Деревня Логвино входит в состав СП «Село Павлиново» и располагается в двух километрах от села. Деревенька никогда большой не была, особыми достопримечательностями не располагает, но людям, родившимся и тем более прожившим всю свою жизнь в этой деревне, место это дорого и свято. Как у каждого населенного пункта есть своя история и у деревни Логвино. К сожалению, слишком поздно появилась у нас потребность узнать историю своей земли, своей малой Родины. Почти никого уже нет с нами, кто мог бы ответить на наши вопросы, рассказать, как жили наши предки, какие у них были трудовые достижения, какие радости и печали, кто был основателем деревни и в каком году она была основана, почему дано такое название, а не какое-то другое. Увы......


Чтобы хоть немного восполнить пробел в таком важном и нужном деле, отправилась к Татьяне Матвеевне Пудовой, одной из четверых ныне здравствующих жителей деревни Логвино. Татьяна Матвеевна уже совсем старенькая и больная, поэтому большую помощь при написании этого повествования мне оказала ее племянница Елена Владимировна Носенкова, человек не сторонний, с деревней Логвино она связана неразрывной нитью. Это родина ее матери и тети Тани (второй матери), которая принимала непосредственное участие в ее жизни с детства.
Татьяна Матвеевна хорошо помнит себя маленькой девочкой в многодетной семье. У родителей было девять детей, но выжили только пятеро. Деревенская нищета не способствовала,чтобы дети росли крепкими и здоровыми. В начале XX века детская смертность в деревнях была очень высокой. Родители работали не покладая рук, чтобы прокормить многочисленное семейство. В то время уже прошла коллективизация. Работали в колхозе «Ленинский путь». Держали скотину на дворе, выращивали овощи. Подрастали дети. Так жила каждая семья в деревне. В ту пору в ней было порядка 35 дворов. В каждой семье по четверо-шестеро детей. Самые многодетные: Пудовы, Логачевы, Шумановы, Кольцовы, Мозайковы.
Тане было 12 лет, когда началась Великая Отечественная война. В деревне почти все мужчины ушли на фронт: Захар Иванович Быченков, Василий Артемович Кольцов, Иван Захарович Логачев, Кузьма Ефимович Мозайков, Матвей Алексеевич Пудов, Николай Матвеевич Пудов, Родион Ульянович Шмельков и другие. Многие с войны не вернулись.
Как и весь советский народ семья Пудовых за время войны хватила лиха сполна. Отец в первые дни войны ушел на фронт, с войны не вернулся. Погиб под Ленинградом. Брат Николай тоже воевал, был артиллеристом. Ветеран войны, имел награды, был тяжело ранен в бою, инвалид по зрению. По окончании ВОВ вернулся на Родину к семье, работал в плотницкой бригаде. Создал свою семью, вырастили с женой троих детей. Старшая сестра Мария погибла в 1943 году от осколочного ранения. В деревне стояли немцы, прилетели наши «трещотки», стреляли по немцам, в зону выстрелов случайно попали женщины, убиравшие жито. Ей было всего 23 года. Брат Иван в 1945 году был призван в морфлот, затем уехал в Москву, там жил и работал. Татьяна Матвеевна является малолетним узником. Вся ее жизнь прошла здесь, на любимой родине, хотя возможность уехать в город представлялась неоднократно, но лучше места на земле, чем ее деревенька, для нее не было и нет. Младшая сестра Александра жила неподалеку, она вышла замуж в д. Гнездилово, там жила с семьей и работала дояркой.
По окончании войны жители деревни восстанавливали разрушенное хозяйство. Жизнь постепенно налаживалась. Потихоньку улучшалось благосостояние граждан. Человек труда был в почете и уважении, люди чувствовали заботу, старались добросовестно работать на благо Родины.
В 70-е годы прошлого столетия в деревне были две молочно-товарные фермы, ферма молодняка КРС, конюшня. Доярками в те времена работали Н. В. Пудова, М. С. Мозайкова, Н. П. Филатченкова, П. Ф. Мозайкова, В. Ф. Зосимова и особая гордость Логвинской МТФ и совхоза «Павлиновский» Е. Е. Шмелькова. Евдокия Егоровна занимала передовые места не только в Спас-Деменском районе, но и в области. Надой на фуражную корову в отдельные годы по ее группе составлял более 3600 кг, это при тогдашних условиях работы и содержания скота. Но взятое обязательство надоить 4000 кг на одну фуражную корову выполнить не удалось. Неоднократно награждалась почетными грамотами, ценными подарками, вымпелами победителя соцсоревнования, знаком почета, ей были присвоены звания «Ударник коммунистического труда», «Ветеран труда». Под стать ей был и ее муж Александр Родионович. Немного отставали от нее ее коллеги В. Ф. Зосимова и М. С. Мозайкова. Женщины, несмотря на тяжелые условия труда (изначально даже навозоудаление было вручную), работали с огоньком, оптимизмом, не считаясь с собственным здоровьем и не предъявляя претензий руководству.
На этой ферме в то время работали такие же трудолюбивые пастухи, ведь у коровы молоко на языке, как накормишь, так и надоишь. Александр Родионович Шмельков (муж Евдокии Егоровны, также имел многочисленные награды и поощрения) и Алексей Мареевич Филатов были добросовестные и ответственные. Выгоняли скот очень рано, в три часа утра, старались накормить вволю. А. М. Филатова сменил Виктор Иванович Сигаев, он тоже пришелся ко двору, работал добросовестно.
Шло время. Работники фермы старели, уходили на заслуженный отдых, это были как раз лихие 90-е годы. Перспективы функционирования фермы не было, и примерно в 1990-1991 годах ферма была расформирована. Недолгое время в помещении содержали молодняк, за которым ухаживали супруги Шмельковы. Молодежи в деревне давно уже не было. Так постепенно умирала деревня, без надежды на возрождение.
Татьяна Матвеевна в свое время работала дояркой на этой ферме, телятницей, полеводом. За свой труд она удостоена званий «Ветеран труда», «Ударник 10-й пятилетки», неоднократно получала от руководства грамоты, благодарности, премии. Все деревенские жители работали в животноводстве и полеводстве. П. И. Мозайков - на дизеле и стогометателе, С. П. Чайников был электриком. Его жена Вера Григорьевна - бригадиром, старшей дояркой. Дома никто не сидел, труд тогда был в большом почете, да и мировоззрение людей было совсем другим - всем надо было работать, рабочие руки нужны были стране, их не хватало. Проблемы устроиться на работу не существовало.
Кипела жизнь в деревне: на полях, фермах, на личных подворьях. Несмотря на большую занятость, у некоторых деревенских жителей было хобби. Они занимались им в свободное от основной работы время. Мастер по дереву Алексей Мареевич Филатов изготавливал мебель. Все деревенские заказывали ему шкафы, кровати, столы, стулья и прочую домашнюю утварь. Приходили и из других деревень сделать заказ. Александр Родионович Шмельков прекрасно пек хлеб. Испеченный им каравай был необыкновенного вкуса, ни у одной женщины в деревне не получался такой вкусный хлеб, как у него. Но пек он исключительно для своей семьи и приносил хлеб угостить односельчан, когда отмечали праздники, их всегда отмечали весело. Под переливы гармони Василия Кузьмича Мозайкова, Петра Ивановича Мозайкова, Василия Рязанцева веселые певуньи и плясуньи Татьяна и Надежда Пудовы, Мария Мозайкова, Екатерина Кольцова, Вера Шуманова, Татьяна Шуманова, Вера Муравьева, Анастасия Сильченкова вовлекали в танцевальный круг остальных участников праздника. Никто не мог усидеть на месте.
В личном подсобном хозяйстве обязательно держали корову, поросят, овец, кур, очень много было в деревне гусей. Со всей этой мычащей, орущей братией надо было справиться, приложить немало труда и усилий, чтобы всех накормить, напоить, обиходить. В летние месяцы хозяйки спали по три-четыре часа в сутки. Но зато вся семья была всегда накормлена свежими, экологически чистыми продуктами. Держали большие огороды по 40-50 соток с картофелем, овощники, сады. Детей тоже приучали к тяжелому крестьянскому труду. Поэтому и потянулись дети в города искать жизни легче и перспективнее. Многие родители сами отправляли детей искать лучшей доли в городе, не хотели, чтобы дети жили в деревне и так же, как они, работали с рассвета до заката, а то и больше. Разлетелась молодежь по просторам нашей необъятной Родины, а деревня доживает свой век вместе с ныне здравствующими троими жителями: Сергеем Петровичем Чайниковым и супругами Петром Ивановичем и Прасковьей Федоровной Мозайковыми. Татьяна Матвеевна живет сейчас у племянницы в д. Жданово.
С. ЦВЕТКОВА,
библиотекарь
Павлиновской библиотеки.