Перед летними каникулами газета «Новая жизнь» объявила конкурс творческих работ для школьников «Книга народной памяти». Ребята собирали материалы об исчезнувших и исчезающих деревнях. Сроки предоставления работ на конкурс продлены до 1 ноября. Сегодня мы знакомим наших читателей с одной из работ, присланных на конкурс.
В западной части Спас-Деменского района на границе с Ельнинским районом Смоленской области есть деревенька с интересным названием Клюшки. Это родина моей бабушки Валентины Ивановны Киселевой (ныне Карпенковой). Как у любого населенного пункта у деревни богатая история, с некоторыми ее страницами я хочу вас познакомить.
Великая Отечественная война унесла жизни многих мужчин - жителей деревни Клюшки. Они в первые дни войны ушли на фронт и погибли в боях за Родину. В 1980 году прошлого столетия в деревне проживали несколько оставшихся в живых участников войны: Н. П. Денисенков, И. Т. Денисенков, С. И. Киселев, А. И. Кирченков, И. М. Марков, И. С. Носенков.
Многие женщины с детьми и стариками были вывезены фашистами в марте 1942 года сначала в концлагерь города Рославля, затем в Белоруссию. Те страшные дни, полные горя и слез, навсегда останутся в памяти переживших лихолетье и их потомков. Этого нельзя забыть никогда! Ведь слишком большую цену заплатил наш народ за Победу, за свою свободу и независимость.
В послевоенное время, как и весь советский народ, жители д. Клюшки восстанавливали разрушенное народное хозяйство, строили жилье, радовались миру. Жизнь постепенно налаживалась.
Пятьдесят лет назад деревня была цветущим краем. Стояли более сотни жилых домов, в которых проживали около пятисот человек. В простонародье деревню называли Китай, так как семьи были многодетные, в каждой от трех до шести детей. Шестеро детей было у Ивана Борисовича и Ефросиньи Никаноровны Пивкиных. У родителей моей бабушки Ивана Семеновича и Надежды Никифоровны Киселевых - пятеро детей, по четверо - у Михаила Ивановича и Марии Тихоновны Киселевых, Анны Ивановны и Ивана Тимофеевича Парменовых, Дениса Константиновича и Анастасии Максимовны Царевых, Семена Павловича и Александры Нестеровны Носенковых, Ивана Тихоновича и Анастасии Семеновны Денисенковых. Во многих семьях жили престарелые родители.
По воспоминаниям моих родственников, в 1970-1980 годах в деревне были две тракторно-полеводческие бригады, сортоиспытательный участок (как обособленная структура, не входившая в совхоз), две молочно-товарные фермы по 100 голов, ферма молодняка КРС на 100 голов, свиноферма на 200 голов, конеферма на 20 голов, ремонтно-механические мастерские, кузница, пилорама, нефтебаза, мехток со складами, начальная школа, клуб, магазин, медпункт, общая большая баня.
Деревни Клюшки, Оселье, Ново-Успенск и Горки являлись вторым отделением совхоза «Максимовский», образованного в 1969 году.
В 1969 году в деревню провели электричество. Это было чем-то из области фантастики. Столько радости и восторга появилось особенно у детворы, темнота ушла в прошлое!
Люди жили обычной земной жизнью. Создавали семьи, растили детей, трудились в сельскохозяйственном производстве, вели подсобные хозяйства. Жизнь в деревне легкой никогда не была, тяжелый физический труд на полях и фермах, дома тоже все держали много живности, большие огороды. Некоторые мужчины владели разнообразными ремеслами. Мой прапрадед Никифор Сергеевич Фетисов был прекрасным столяром, имел столярную мастерскую. Он изготавливал различную мебель для своей семьи и по просьбам односельчан (столы, стулья, полки, резные шкафчики, наличники на окна, рамы, прялки, грабли и многое другое). Они были сделаны качественно и красиво. Никифор Сергеевич вкладывал в каждое изделие свою душу и существенно пополнял небогатый семейный бюджет.
В 1989 году Клюшковская МТФ была передовой не только по Спас-Деменскому району, но и занимала передовые места по области. Надой на одну фуражную корову составлял по ферме 2800 кг. У А. К. Барсуковой и А.М. Царевой - более 3000 кг, немного отставали от них М.А. Стаканчикова и А.И. Авдюшина. У всех этих женщин трудная судьба. Просто удивительно, откуда они черпали физические и духовные силы. Открытые, искренние, жизнерадостные. У них на все хватало времени и энергии. Работа доярки требовала крепкого здоровья, выносливости. Дома у каждой трое-четверо детей, живности полон двор, у некоторых умерли мужья, а они ходили в перерывах между дойками помогать полеводам. За добросовестный труд всех их неоднократно заносили на Доску почета в совхозе, районе, области. Анне Константиновне Барсуковой за многолетний труд и профессиональное мастерство присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства» и вручена медаль.
Доярками работали в эти годы и другие жительницы деревни Клюшки: М. И. Суглобова, Е. А. Савина, Н. Я. Аксенова, В. Ф. Парменова. Они ездили на работу на лошади в деревню Горки за два с лишним километра. В разное время с момента образования совхоза трудились доярками Н. Н. Ананченкова, А. Н. Кирченкова, М. И. Парменова, М. Н. Колганова, А. Н. Носенкова.
Скотниками -пастухами трудились И. П. Носенков, П. А. Романенков, С. И. Киселев.
В конце 80-х годов в деревне проложили асфальтовое покрытие, в этом большая заслуга парторга совхоза жителя деревни Клюшки Федора Сергеевича Аксенова. Это был щедрый подарок для деревни и его жителей. Асфальт не проложен даже на центральной усадьбе в деревне Жданово.
Клюшковцы умели не только хорошо работать, но и весело отдыхать. Всей деревней отмечали свадьбы, проводы в армию, христианские праздники. Славилась деревня своими певицами - это А. М. Царева, М. А. Стаканчикова, А. К. Барсукова, А. И. Авдюшина, М. Н. Колганова, А. Е. Носенкова, В. С. Носенкова, А. Н. Носенкова. А сколько песен знали, не пересчитать!
Многочисленная молодежь каждый вечер собиралась в клубе на краю деревни. Завклубом работала В. Н. Колганова. Танцы, песни под гармонь Н. И. Барсукова и под пластинки. Собиралась в клюшковский клуб молодежь из соседних деревень - Горок, Оселья, Ново-Успенска. Смех и веселье не смолкали до зари. Демонстрировались в клубе кинофильмы, которые на поезде привозили в село Павлиново, а из Павлинова на транспорте привозили в Клюшки и обратно. Киномеханиками работали Н. В. Кирченков, В. М. Кривошеев. Долгими зимними вечерами сельчане играли в шашки, нарды, карты, а утром снова за работу.
Мужчины работали на тракторах: И. Т. Парменов, Н. Т. Парменов, Н. И Барсуков, Д. К. Царев, Н. П. Савин, В. Васюненков, В. Н. Денисенков; на автомобилях - П. М. Суглобов. Н. И. Авдюшин, С. М. Мищенков, И. Ф. Кусаченков, И. Кирченков, А. В. Кирченков. Во время зерноуборочной страды Н. П. Савин работал на комбайне.
С момента образования совхоза на втором отделении бессменным управляющим был П. М. Киселев. Талантливый руководитель, с подходом к каждому рабочему, но умел и строго спросить с нерадивых. Бригадиром в полеводстве много лет трудилась З. А. Киселева, кроме нее бригадирами были Е. М. Колганова, И. С. Киселев. В отделенческой бухгалтерии вела учет В. С. Носенкова.
Гордостью д. Клюшки был сортоиспытательный участок. Здесь на научной основе испытывали новые сорта зерновых (рожь, пшеница, ячмень, овес, горох), картофеля. Начальником сортоиспытательного участка работала Н. Н. Белова, агрономом - А. С. Кривошеева, кладовщиком - А. И. Морозова, рабочее звено: А. С. Мищенкова, А. Е. Носенкова, К. Н. Стаканчикова, Н. К. Денисенкова, Е. Ф. Васюненкова. Устроиться на работу в участок было не просто.
Был в Клюшках маленький уютный магазинчик, в котором с момента его открытия и до самого закрытия около 40 лет трудиласьа В. Д. Еврасова. Она из деревни Оселье, как солдат в любую погоду приходила на работу. В магазине можно было купить продукты, обувь, одежду, предметы домашнего быта, мебель. Причем все отличного качества, можно было сделать заказ.
Действовал одно время и медпункт, которым заведовала Т. В. Макаренкова. Ее муж А. Н. Макаренков работал агрономом на отделении. Через некоторое время его назначили главным агрономом совхоза, и они переехали жить в д. Гнездилово, где до 1978 года была центральная усадьба.
Особые воспоминания в сердце каждого ученика оставила начальная школа, в которой преподавали учителя Екатерина Васильевна Кривошеева, жительница д. Клюшки, и Екатерина Андреевна Бибикова, которая из д. Березово за три километра каждый день приходила в школу на занятия. Они любили детей, свою работу, учили знаниям и добру! По окончании трех классов дети по железнодорожному полотну ходили в Павлиновскую среднюю школу. Кто-то заканчивал восемь классов, кто-то получал полное среднее образование. И разлеталась молодежь по городам и весям нашей необъятной Родины - могучего СССР. В деревне никто не оставался. Уезжали в основном в Ленинград (ныне Санкт-Петербург), Нарву (Эстония), Сочи. Массовый отток произошел в 70-80 годы. Так начиналось медленное, но верное опустение деревни. Молодежь уезжала, старики уходили в мир иной.
С 1990 года жизнь в деревне стала окончательно угасать. Доярки и пастухи, вышедшие на пенсию, не могли по состоянию здоровья больше работать, дойное стадо расформировали и перегнали на Ждановскую и Максимовскую МТФ. Осталась одна А. К. Барсукова, трудоспособная в то время. В деревне уже не было рабочих, не функционировали производственные структуры, весь совхоз состоял из одного отделения и просуществовал всего 12 лет, до марта 2002 года.
От большой веселой деревни ничего не осталось. Сейчас в двух домах постоянно проживают четыре человека, еще в три дома приезжают дачники на лето. А некоторые дома стоят красивые и величавые, ждут своих обитателей, чьи детство и юность прошли здесь. За суетой повседневных будней мало кто навещает свою малую родину. Родителей и родственников давно уже нет в живых, приехать не к кому. И все-таки, невзирая на тысячи верст, отчий дом навсегда в сердце каждого бывшего деревенского жителя. И тоску эту, и светлые воспоминания не искоренить никакими городскими благами.
Александра Калинина,
6 класс, средняя школа №2.
Фото из семейного архива.