В одном из майских номеров «Новой жизни» была опубликована информация о приходе в район «Мираторга». Подписчики газеты часто спрашивают о том, закрепился ли на спас-деменской земле крупный производитель животноводческой продукции, как идет работа в агрохолдинге. Сегодня районка предоставляет возможность своим читателям увидеть фотографии с места действия. Картина впечатляет. Это гектары возвращенной к жизни земли, гурты пасущихся на просторе бычков, размах строящихся кормовых площадок и других объектов, комплекс современной почвообрабатывающей и кормозаготовительной техники…

Крестьянско-фермерское хозяйство «Доронина» прирастает сельхозугодьями. В текущем году в оборот дополнительно ввели более 220 гектаров земли. Работа по возрождению полей продолжается.
На днях вместе с управляющим КФХ А. С. Копытовым побывали на участках, расположенных вокруг будущей роботизированной фермы в Парфенове. Если раньше поля были заброшены, поросли кустарником и чертополохом, сейчас дикие заросли далеко отодвинулись от животноводческого объекта, и территория свободно просматривается вокруг. Здесь пасется скот. В планах фермера В. А. Мартынова создать культурные пастбища на площади, достаточной для растущего стада. Поголовье в хозяйстве значительно увеличилось. Мы увидели гурты мясных герефордов, молочное стадо, коров в запуске, телят – все пасутся на отдельных участках с применением электропастуха. Кроме пастбищного корма животные получают подкормку: посыпку, яблоки, мелкий картофель и даже тыкву. Коровы в благодарность за такой рацион прибавили молока, хотя обычно осенью надои падают.

В ООО «АПП «Спас-Деменск» в этом сельскохозяйственном году основное внимание было гречихе. Под крупяной культурой занято 717 гектаров. Гречишные поля расположены в окрестностях Спас-Деменска, вдоль Варшавского шоссе, в других местах. Тем удивительнее совпадение, что с уборочным отрядом мы встретились возле бывшей деревни Блевково, как раз на том участке, где в начале лета я смотрела, как механизаторы ведут сев гречихи. Это было первое поле, на котором Сергей Варзанов опробовал новую высокопроизводительную сеялку с захватом шесть метров. И вот теперь мне предоставилась возможность увидеть, каков конечный результат труда пахарей и тех, кто вел дискование, сеял.
Механизаторы и главный агроном Анна Юдина считают, что урожай неплох. В среднем с гектара собирают по 15 центнеров зерна. Опять же возвращаясь ко времени посевной, напомню, что на севе гречихи использовали в основном семена с собственных полей. Каждый год покупать элитный посевной материал очень дорого, поэтому решили сеять своим зерном. Проверка показала хорошую всхожесть семян, да и в полевых условиях гречиха взошла неплохо.

 

Прошедшему лету огородники и садоводы дают разную оценку. Скептики говорят, что сезон оказался неблагоприятным, погода просто испытывала: то засушит - то зальет, то зажарит - то заморозит. На взгляд оптимиста, все было замечательно: картошке хватило влаги, а яблокам и винограду солнышка. Если же подвести все мнения к общему знаменателю, то вывод таков: кто не ленился, не покладая рук работал на своем участке, тот и сумел вырастить богатый урожай и заполнить закрома.
По времени проведения традиционная выставка «Урожай -2015» в районной библиотеке совпала с областной сельскохозяйственной выставкой «Калужская осень-2015». У нашей, скажем скромно, масштаб поменьше, но организаторы и участники постарались на славу. Длинный стол в библиотечном фойе ломился от изобилия овощей и фруктов. Были здесь обычные для мест-ных огородов культуры, но и экзотики хватало.

Кто-то, видимо, был заинтересован, чтобы цветы у нас были голландские, картофель израильский, томаты французские… Однако наши крестьяне вопреки всему продолжают выращивать скот и птицу, работать на земле, заготавливать в зиму соленья-варенья. Надеются на себя, на свои силы, на свое трудолюбие, доказывая, что могут прокормить себя сами.
В каждом сельском поселении нашего района живут люди, занимающиеся подсобным хозяйством, выращивающие в садах, на приусадебных участках фрукты, овощи, ягоды. В этот раз мы решили отправиться в деревню Стайки, где природа богатая, места красивые, люди трудолюбивые. Раньше здесь практически в каждом дворе была корова, а то и две. Молокосборщик собирал молоко, которое отправляли на молочный завод. Причем не только в Стайках, а и в отдаленных деревнях Алфимово, Асташово, Гайдуки. Потом продукция с подворий перестала быть востребованной, отчасти из-за этого сельчане вывели крупный рогатый скот. Сегодня в Стайках шесть коров, пасутся они на привязи недалеко от домов. Зашли в один из них. Гостеприимная хозяйка Валентина Афанасьевна Курятина приветливо поддержала разговор. Она и ее муж Александр Михайлович родом из Стаек. Вся их трудовая жизнь прошла в сельском хозяйстве. Валентина Афанасьевна, зоотехник по образованию, работала в животноводстве, последние годы бригадиром на ферме, муж – скотником. Супруги вырастили двоих детей. Они, став взрослыми, создали свои семьи. Сейчас живут и работают в Калуге.

В предыдущем выпуске в рамках спецпроекта журналисты районки объявили о начале вояжа по сельским поселениям района и побывали в Тарькове. Выбор свой обосновали, рассказав об одной трудолюбивой хозяйственной женщине и нисколько не умаляя при этом заслуги  коренных тарьковцев, каждый из которых, безусловно, достоин быть героем наших публикаций. Сегодня заглянем по соседству - в деревню Сутоки, слегка сместив ракурс нашего проекта в сторону эстетики.

 

Да, есть в Сутоках улица с таким душевным названием. Правда, не официальным, но для живущих там людей имеющим особый смысл. Только для них она РОДНАЯ, о чем сообщает симпатичная рукотворная вывеска на вековой липе и свидетельствует безупречный порядок на прилегающей территории (поверьте, его поддержание своими силами даст прочувствовать каждую букву в названии).
Помнит эта улица времена, когда была оживленной, а спустя годы - захламленной, почти заброшенной. Это и неудивительно, жителей в Сутоках раз-два и обчелся, дачники не спешат в неблагоустроенную глубинку, где нет привычного комфорта и нужно для его создания вложить много труда. К такому подвигу готов не каждый.
Супруги Татьяна Михайловна и Анатолий Иванович Матюшенковы личным примером переубедят скептиков: нет ничего невозможного. Они-то и дали новое имя улице и занялись ее возрождением. За пару лет отремонтировали родительский дом и теперь проводят в Сутоках большую часть года. И сам домик, и его хозяева могут многому научить вас в плане благоустройства, разумного использования пространства, вкуса и эстетики.

Наступила последняя летняя неделя. Календарь словно поторапливает сельчан, у которых в эти дни много дел.
Продолжается заготовка кормов
В ЗАО «Истоки» закатывают в рулоны сено. КФХ «Доронина» добавило сенажа в пленочной упаковке. Есть небольшая прибавка по сену в ООО «Любунь», хотя погожие прошлые выходные прошли без результата. В этом хозяйстве самая слабая обеспеченность кормами в зимовку. Пока позволяет погода, еще можно поправить положение.
А поучиться организации работ не помешало бы у «Брянской мясной компании». Здесь готовят сено, сенаж в пленке и сенаж в кургане. В наших условиях, на обычных спас-деменских полях, используя неудобья, создают такой запас кормов, чтобы хватило для большого стада. Вдоль дороги, ведущей на Павлиново, выкосили все участки, даже те, которые давно не использовались. Уже за избавление территории от зарослей нужно сказать спасибо приехавшим с брянщины механизаторам. Впечатляют мощная современная техника, применяемые на кормозаготовке технологии. А масштаб! Такого огромного кургана сенажа не доводилось видеть ни в одном хозяйстве.
- Да разве это большой курган? – в ответ на мое удивление возразили механизаторы. – Всего-то пять тысяч тонн будет…
По мере наполнения зеленую массу надежно укрывают пленкой, фиксируют ее, чтобы не сорвало ветром. На момент нашего приезда более половины кургана уже «упаковали» и продолжали удлинять гору, пахнущую свежескошенной травой. Почти четыре тысячи тонн массы уложено, работа продолжается. На силос выращивают кукурузу, и скоро подойдет очередь ее уборки.


Урожайность радует
В уборочном отряде ООО «АПП «Спас-Деменск» все время, пока вели обмолот озимых зерновых, было приподнятое настроение. Давно уже в хозяйстве не видели такого урожая. Отдельные участки озимой пшеницы дали по 28 центнеров зерна с гектара, и средняя урожайность неплохая – 23,2 центнера зерна с гектара.
Комбайнеры Сергей Варзанов и Виктор Инспекторов убрали зерновые на полях хозяйства, поработали в Угранском районе, помогли КФХ «Доронина», где тоже порадовала урожайность ржи – намолотили 210 тонн зерна. Теперь отряд будет готовить технику к уборке гречихи.
В ЗАО «Истоки» комбайнер Юрий Волков ведет обмолот тритикале. Озимые убраны на площади 80 гектаров.


Пора сеять
Механизаторы ООО «АПП «Спас-Деменск» в течение лета вспахали 200 гектаров почвы. Эти участки запланированы под озимые. После дискования почвы в ближайшие дни начнут сев пшеницы.
Сельхозобозрение подготовила Антонина Бесова.

Самый замечательный и красочный праздник – День города, День рождения нашего любимого Спас-Деменска будет насыщен различными интересными мероприятиями. А начинается он, как обычно, с подведения итогов конкурса «Лучший двор». Конкурс проводится ежегодно под девизом «Город – наш дом» среди дворов муниципального и частного жилого фонда.
Конкурсная комиссия побывала у всех претендентов на победу, сделала много снимков и пришла к выводу, что даже по сравнению с прошлым годом многие дворовые территории поражают ухоженностью и красотой.
Жильцы дома №11 по переулку Школьный не просто подали заявку на участие в конкурсе. Они к нему долго и тщательно готовились: покрасили газовую трубу, бордюрную плитку по обеим сторонам тротуара, сушилку для белья, вазоны для цветов, детскую песочницу, несколько раз за лето обкосили придомовую территорию, посадили цветы, с помощью грейдера выровняли проезжую часть, прокопали канаву для стока воды. В настоящее время проводят косметический ремонт в первом и третьем подъездах, а второй служит примером. Жильцы дома не ждут, что кто-то придет и наведет порядок во дворе. Потребовалось заменить палисадник, внутренний водопровод, установить металлическую дверь – собрали деньги, закупили материал, выполнили работу. Самим приятно и перед другими не стыдно. Этот дом со всей серьезностью подтвердил, он достоин первого места.
Не собираются сдавать свои позиции и жители многоквартирного дома №16 «А» по улице Советская. Трава вокруг окошена, цветы радуют глаз, скамейки покрашены. А Петр Спиридонович Аристархов с супругой придумали у себя под окнами целую композицию из цветов и камня. Молодцы, все сделали со вкусом!

 

- Сено сохнет на граблях, - сказал ответственный за заготовку кормов Николай Маркович Пауков, не просто вспоминая народную мудрость, а констатируя сегодняшние условия сенокоса.
Жаркая погода с ветерком благоприятствует сушке скошенной травы. Механизатор Михаил Фокин, подняв из валка пучок сена и помяв его в руках, сделал вывод:
- Почти сухое, а я его только что собрал в валы. Еще раз проеду, переверну, и можно будет прессовать.
На другой половине поля один за другим двигались два трактора с косилками. Работающие на них Сергей Семусев и Алексей Мазенков поставили цель докосить за день этот участок, понимая, что сейчас от них зависит темп заготовки сена. Задержка происходит из-за того, что нет скошенных и готовых к уборке площадей. Рабочих рук в хозяйстве не хватает, вот и получилось, что отвлеклись на другие работы и упустили сенокос. Только в последние дни положение вы-правляется, организация труда на сенокосе стала четче, действия отряда скоординированы. И результат не замедлил сказаться. Накануне нашего приезда работающий на прессовании сена Александр Смирнов закатал за день 78 рулонов.

Если куры здоровы, но едят не активно и медленно растут, попробуйте приправлять корма поваренной солью. Это улучшит вкус пищи и возбудит у птицы аппетит. Кроме того, соль облегчает переваривание кормов, усвоение белков и жиров.
Приучайте кур к соли постепенно. Сначала подсыпайте ее в сухие зерновые смеси по 0,3-0,5% от общей массы. Потом доведите количество скармливаемой за сутки соли до 1 %. Цыплятам давайте по 0,5 г. От этого у них косточки укрепляются и болеют они меньше.
Кроме того, следите, чтобы в курятнике всегда была вода в поилках.

Случается, первотелка не позволяет себя доить. В таком случае не ругайте ее и тем более не связывайте. Сделайте лучше так.
Новорожденного теленка оботрите своим дойным передником. Обмажьте руки слизью из его рта и носа. Не очень приятно, зато корова после этого не станет от вас шарахаться.
Размешайте в теплой воде сахар (на ведро - 0,5 кг) и поставьте пойло перд буренкой.
Прежде чем приступить к доению, погладьте и приласкайте корову. Дайте себя понюхать, полизать. Запах теленка ее успокоит. Только после этих действий начинайте дойку. Может, корова сначала не поймет, что нужно стоять смирно, но со временем привыкнет. Если же и во время следующих доек корова будет нервничать или придерживать молоко, то смочите в теплой воде тряпку и положите ей на холку. Буренка успокоится.