В ООО «АПП «Спас-Деменск» в этом сельскохозяйственном году основное внимание было гречихе. Под крупяной культурой занято 717 гектаров. Гречишные поля расположены в окрестностях Спас-Деменска, вдоль Варшавского шоссе, в других местах. Тем удивительнее совпадение, что с уборочным отрядом мы встретились возле бывшей деревни Блевково, как раз на том участке, где в начале лета я смотрела, как механизаторы ведут сев гречихи. Это было первое поле, на котором Сергей Варзанов опробовал новую высокопроизводительную сеялку с захватом шесть метров. И вот теперь мне предоставилась возможность увидеть, каков конечный результат труда пахарей и тех, кто вел дискование, сеял.
Механизаторы и главный агроном Анна Юдина считают, что урожай неплох. В среднем с гектара собирают по 15 центнеров зерна. Опять же возвращаясь ко времени посевной, напомню, что на севе гречихи использовали в основном семена с собственных полей. Каждый год покупать элитный посевной материал очень дорого, поэтому решили сеять своим зерном. Проверка показала хорошую всхожесть семян, да и в полевых условиях гречиха взошла неплохо.
Было бы неправильно думать, что, посеяв крупяную культуру, оставалось только дожидаться урожая. В течение лета растениеводы проделали немалую работу, чтобы в неблагоприятное по погодным условиям лето гречиха нормально развивалась. В пору цветения (по первому цветку) участки обработали специальным регулятором роста, стимулирующим бутонизацию и привлекающим пчел. Алексей Логутенков, проводивший обработку, тогда заметил, что вид полей менялся на глазах. Эффективность опрыскивания была несомненной. Сделать его успели лишь на 40% посевов, помешали дожди. Обработанные участки заметно отличаются от остальных.
Специалист А. А. Юдина сожалеет и о том, что в этом сезоне остался нерешенным вопрос засоренности посевов. Хорошо разработанные поля в районе Добрицы и Нестеров отошли «Мираторгу», и механизаторам «АПП «Спас-Деменск» пришлось весной много сил положить на вспашку участков, давно неиспользовавшихся в сево-обороте. Многие из них запыреены, отдельные поросли кустарником. С трудом их успели подготовить к севу, но победить сорную траву удалось не везде. После обильных дождей сорняки росли быстро, а химпрополку смогли провести не на всей площади. Все это сейчас сказывается на темпах уборки и качестве урожая.
- Мы ведем реализацию зерна на перерабатывающее предприятие в Орле, - пояснила Анна Александровна, - а там высокие требования к качеству продукции, особенно строго контролируют влажность. Она допускается не выше 16 процентов. Поэтому зерно, доставленное с поля, пропускаем через ворохоочиститель, тем самым на два процента снижая влажность, и только потом загружаем в машину для отправки на завод. На подработке зерна на складе у нас заняты все свободные от полевых работ члены коллектива. Они понимают, что это важный момент, нужно спешить, пока на гречиху есть спрос и выгодная цена.
Генеральный директор предприятия И. А. Журавлев нашел надежный рынок сбыта своей продукции. С орловским предприятием сотрудничают не первый год, заранее знают, зерно каких культур будет востребовано, поэтому нынче более чем вдвое увеличили площади под гречихой. Чтобы не вызвать нарекания партнеров, в хозяйстве следят за качеством отправляемой на завод продукции.
Каждую поступившую от комбайнов партию зерна Анна Юдина сразу проверяет на влажность. Но не только специалист контролирует показатели. В поле пришлось наблюдать, как комбайнер Сергей Николаевич Варзанов прямо из бункера комбайна берет на пробу горсть гречишных зерен, внимательно смотрит показания прибора.
- 16 с половиной процентов, - подводит итог. – Думаю, что с этого участка зерно можно везти на продажу без дополнительной сушки.
Вместе с Сергеем Варзановым убирает урожай на втором комбайне Виктор Инспекторов. Отвозку обеспечивает Алексей Логутенков на тракторе с тележкой. Работает этот небольшой отряд дружно, не теряя времени. Побеседовать с работниками удалось в короткие минуты отдыха. Когда над комбайнами замигали огоньки, сигнализируя о наполнении бункеров, Алексей Логутенков быстро подогнал тележку. Выгрузив зерно, механизаторы на только что сжатой полосе разложили прихваченный из дома обед.
- Рассиживаться некогда, нам еще убирать и убирать. Хорошо, если погода солнечная постоит, как в сегодняшний день, а если дожди, то работа затянется, - говорили они.
И вскоре опять раздался гул двигателей. Комбайны один за другим словно поплыли по полю, то скрывались из виду, то надвигались громадой, приближаясь к кромке перелеска, окружающего гречишный участок. Работали комбайнеры до позднего вечера, намолотили за день 40 тонн зерна.
…Раньше это время называли уборочной страдой, битвой за урожай, сейчас такие эпитеты не в моде. Да и дело не в названии, а в самой сути нелегкого труда людей, выращивающих хлеб и другие культуры.
Антонина БЕСОВА.
На снимках: уборка гречихи на полях ООО «АПП «Спас-Деменск».
Фото автора.