Во всей России, согласно Постановлению Роспотребнадзора, введен всеобщий масочный режим. Новые правила вступают в силу со среды 28 октября. Ведомство также ввело запрет по стране на ночные рестораны и зрелищно-развлекательные мероприятия с подачей питания с11 часов вечера до 6 часов утра. Теперь все россияне должны носить маски в местах массового пребывания, а также в общественном транспорте, такси, на парковках.

Администрация просит жителей и гостей района строго соблюдать дезинфекционный и дистанционный (не менее 1,5 м.) режим.

Электронный полис обязательного медицинского страхования (далее - ОМС) так же, как и полис  на бумажном бланке, позволяет получить бесплатную медицинскую помощь в рамках базовой программы государственных гарантий на всей территории Российской Федерации. Но по сравнению со своим бумажным аналогом им пользоваться значительно удобнее, так как он  компактен  и  износоустойчив.
Он выпускается в форме пластиковой карточки с электронным носителем, содержащим ФИО, дату рождения, пол и личную подпись застрахованного. На карточке размещается номер и срок действия полиса, фотография владельца. 
Чтобы оформить такой полис,  лучше всего  посетить  свою страховую компанию и там написать заявление. Можно обратиться туда  и  через  портал  госуслуг, но без визита в офис  все равно не обойтись.
Получение электронного полиса ОМС происходит в два этапа: сначала оформляется временное свидетельство (временный полис), и затем в течение 45 рабочих дней готовится и выдается   пластиковая карточка. 
В офисе страховой компании предложат сфотографироваться и оставить электронную подпись на специальном устройстве. Это делается непосредственно в момент обращения, поэтому свои фотографии приносить не нужно. Детям до 14 лет электронные полисы оформляются без фотографии и их присутствия не требуется.
Взрослому потребуется предъявить паспорт и СНИЛС. При оформлении полиса ребенку необходимо взять  его свидетельство о рождении или паспорт, если ему исполнилось  14 лет,  свой паспорт и СНИЛС ребенка (для детей до 14 лет - при наличии).
Электронный полис ОМС является бессрочным и выдается гражданам России бесплатно.
При его получении застрахованному также вручается особый пин-код, который впоследствии может понадобиться для внесения в полис изменений.  
Электронный полис ОМС действителен на всей территории РФ, поэтому его рекомендуется брать с собой в поездки, как паспорт и водительские права.
Уточнить информацию об адресах офисов для оформления электронного полиса ОМС в Калужской области можно по круглосуточным телефонам страховых медицинских организаций:
 
  Калужский филиал АО «Страховая компания»
«СОГАЗ-Мед» (ранее РОСНО-МС, ВТБ МС): 8-800-100-07-02.
 
  Филиал АО «МАКС-М» в г. Калуге: 8-800-505-33-03.
Территориальный фонд 
обязательного медицинского страхования 
Калужской области.