По мнению Председателя Калужской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Лидии Галкиной, труд медицинских работников не только ответственен по своей сути, он непосредственно связан с реализацией гарантированного ст.41 Конституции Российской Федерации права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь. А следовательно, медицинская деятельность имеет огромное значение и по праву относится к категории самых экстремальных видов деятельности, наравне со службой в правоохранительных органах, подразделениях МЧС и др. Однако в отличие от сотрудников данных ведомств медики до сего дня не имели того же уровня социальной защиты, тех льгот и компенсаций, каковыми наделены вышеуказанные категории работников. Также до недавнего времени отсутствовала специальная ответственность за причинение вреда их здоровью.
Законопроектом № 139439-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части защиты жизни и здоровья пациентов и медицинских работников» дополняются положения статей Уголовного кодекса Российской Федерации новым квалифицирующим признаком - осуществление служебной деятельности или выполнение общественного долга. Данные статьи связаны с ответственностью за причинение легкого вреда здоровью, а также угрозу убийством или причинение тяжкого вреда здоровью. При этом согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 № 1 под осуществлением служебной деятельности следует понимать действия лица, входящие в круг его обязанностей, вытекающих из трудового договора (контракта) с государственными, муниципальными, частными и иными зарегистрированными в установленном порядке предприятиями и организациями, независимо от формы собственности, с предпринимателями, деятельность которых не противоречит действующему законодательству.
Таким образом, за причинение легкого вреда здоровью медработнику, который в момент нападения выполнял свои трудовые обязанности, предполагается максимальное наказание - лишение свободы на срок до двух лет. За угрозу убийством или причинение тяжкого вреда здоровью предусмотрено максимальное наказание - лишение свободы на срок до пяти лет.
Необходимо заметить, что в ряде муниципалитетов пострадавший медицинский работник является единственным профессионалом, способным оказать медицинскую помощь в конкретном населенном пункте. В таких случаях преступлением под угрозу ставится не только здоровье или жизнь самого медицинского работника или отдельного пациента, но и здоровье неопределенного числа жителей населенного пункта, лишенных возможности получить необходимую, иногда неотложную медицинскую помощь, что существенно увеличивает общественную опасность таких посягательств.
Изменения в законодательство должны предотвратить подобные ситуации и создать прецеденты по защите врачей при исполнении ими профессиональных обязанностей.
Н. Нефеденкова,специалист ГБУЗ КО «Калужский областной Центр медицинской профилактики».