Гипертонией в той или иной мере страдает каждый пятый житель планеты. По данным ВОЗ, ежегодно от гипертонии и ее осложнений - инфаркта и инсульта - умирают более 9 млн. человек.
Повышенное артериальное давление является одной из наиболее частых причин развития заболеваний сердца. Повышение давления в сосудах заставляет сердце работать с усиленной нагрузкой, что сопровождается компенсаторным утолщением мышечного слоя левого желудочка, нарушениями питания сердечной мышцы. Страдают и сосуды головного мозга.


Коварство гипертонии в том, что она долгое время может протекать бессимптомно, незаметно, ничем особенно себя не проявляя. Ну поболит иногда голова, помелькают мушки перед глазами, у кого не бывает. Поэтому периодический контроль артериального давления необходим в любом возрасте. Эта простая процедура может принести большую пользу. Сейчас аппараты для измерения артериального давления доступны для индивидуального пользования. Их можно приобрести в любой аптеке. Также можно измерить давление в любой крупной аптеке . Если аппарат показывает, что цифры артериального давления выше 140 на 90 мм, то это повод посетить врача, так как длительное повышение артериального давления не проходит бесследно для организма. Даже при условии умеренного течения гипертонической болезни (без выраженных обострений) развивается постепенное поражение органов-мишеней: сердца, головного мозга, почек, глазного дна.
И все-таки гипертония как самостоятельное заболевание обычно настигает людей среднего и старшего возраста. Повышение же артериального давления у детей, подростков и у лиц молодого возраста может быть симптомом другого заболевания, а не самостоятельной нозологической формой. В этом случае необходимо пройти тщательное обследование на предмет исключения пороков сердца, аномалии почек и почечных сосудов, церебральной (мозговой) и эндокринной патологии.
У людей, длительное время страдающих гипертонической болезнью, довольно часто возникают обострения заболевания в виде гипертонических кризов.
Гипертонический криз - это неотложное состояние, вызванное чрезмерным повышением артериального давления. Криз чреват серьезными, порой угрожающими жизни изменениями в органах: головном мозге, сердце, почках.
Спровоцировать гипертонический криз могут стрессовые состояния, физическая нагрузка, грубые нарушения режима, а также прекращение приема гипотензивных лекарств.
Во время гипертонического криза могут наблюдаться сильная головная боль, нарушение зрения (вплоть до частичного выпадения поля зрения), тошнота, иногда рвота, покраснение кожных покровов и слизистых оболочек лица, иногда сжимающие боли за грудиной, одышка, иногда судороги.
Как уже было сказано, у больных с первой степенью гипертонии нет особых жалоб на здоровье, кроме умеренно повышенного давления. Из десяти таких больных меньше половины приходят к врачу и еще меньше получают плановую терапию. Но с течением времени при наличии нелеченной гипертонии развивается сердечная или почечная недостаточность, поражение глаз, возникают инсульты и инфаркты. При второй- третьей степени гипертонической болезни пациенты в основном находятся под периодическим врачебным наблюдением, склонны к соблюдению режимных моментов, подвержены постоянному лечению. Они также неплохо осведомлены о приемах оказания первой помощи при возникновении гипертонического криза.
Профилактика гипертонии начинается с немедикаментозных подходов. Именно об этом заявило Европейское общество кардиологов в 2013 году. Это физическая активность, некалорийное питание, ограничение соленого, отказ от курения и алкоголя, периодический контроль уровня артериального давления.
В лечении гипертонии существует три блока: безмедикаментозное лечение, плановая лекарственная терапия и методы инструментального лечения.
Безмедикаментозное лечение почти не отличается от профилактики, но контроль уровня артериального давления должен быть постоянным. На этом этапе возможно присоединение фитотерапии, псохотерапии, рефлексотерапии, препаратов для временного снижения давления.
Если же врач назначил плановую лекарственную терапию, надо это делать постоянно. В рекомендации Европейского общества кардиологов четко записано, что принимать назначенные препараты необходимо неопределенно долго. Лицам пожилого возраста, возможно, придется получать лекарственную терапию пожизненно. Сейчас в распоряжении медиков имеется значительный арсенал лекарственных препаратов для того, чтобы удерживать артериальное давление на целевом уровне. Часто врачи останавливают свой выбор на препаратах пролонгированного действия, которые принимаются всего один раз в день. Родственникам людей преклонного возраста необходимо включаться в этот процесс и напоминать больному о необходимости вовремя принять лекарство. Кроме препаратов для планового лечения необходимо всегда иметь при себе таблетки для экстренных случаев - для снижения давления при возникновении гипертонического криза.
Очень важно, чтобы пациент вовремя пришел к врачу и между ними установились доверительные партнерские отношения. Недопустимо лечиться по совету родственников, друзей, коллег по работе. Врач назначает лечение с учетом возраста, пола, сопутствующих заболеваний и состояния. Если не подходит одно лекарство, врач подберет аналог или назначит лекарства из другой группы. Выбор сейчас есть. Появились гипотензивные средства, одновременно защищающие сердечную мышцу, улучшающие работу почек или избирательно действующие на сосуды. Замечено, что приверженность к лечению чаще имеют женщины. Мужское же население больше полагается на «авось пронесет». Однако неумолимая статистика говорит о том, что инфаркты и инсульты у них встречаются в более раннем возрасте.
Блок инструментального лечения касается категории больных с тяжелым течением и осложнениями гипертонии. Но этот блок активно развивается, об этом тоже надо знать. Вовремя произведенное стентирование или шунтирование сосудов сердца, своевременно оказанная специализированная помощь при острых состояниях, таких как острая сердечная недостаточность, инсульт, инфаркт может облегчить течение болезни, а иногда и спасти жизнь.
Л. Еремина, врач ГБУЗ КО КО ЦМП.