Традиционно весной и осенью начинается сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями.
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются самыми распространенными среди инфекционных заболеваний и наиболее актуальными в весенний и осенний периоды.
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) - большая группа заболеваний, вызываемых более 140 возбудителями.
Основной путь распространения вирусов при ОРВИ - воздушно-капельный - при кашле или чихании больного человека. Имеет значение также и контактный путь передачи, когда выделения из дыхательных путей заболевшего попадают на руки здорового человека через различные предметы (посуда, игрушки, поручни в транспорте и т.д.), после чего человек касается руками своего рта или носа и заражает себя.
Симптомы заболевания хорошо известны всем - это насморк или заложенность носа, воспаленное горло, кашель, повышение температуры тела. Большинство ОРВИ протекают относительно легко, но есть заболевания, которые дают тяжелую клиническую картину - уже в первый день заболевания резко повышается температура тела до 38-40 градусов, появляются озноб, ломота во всем теле, головная боль и слабость, кашель, боль в горле, насморк или заложенность носа. Кроме того, могут наблюдаться такие тяжелые осложнения, как пневмония, синуситы, менингиты и т.д. Помимо этого могут обостряться и хронические заболевания, что утяжеляет течение заболевания. 
Для детей, особенно младшего возраста, характерна повышенная восприимчивость ко всем вирусным инфекциям, легкость передачи возбудителя и недостаточный иммунный ответ, затяжное течение болезни. Часто происходит сочетание вирусной и бактериальной инфекции, что ведет к возникновению осложнений.
При первых симптомах ОРВИ необходимо оставаться дома и обратиться к врачу. Соблюдайте постельный режим и следуйте всем рекомендациям врача. Самолечение недопустимо. Ведь предугадать течение заболевания невозможно, а осложнения могут быть самыми различными.
Максимально избегайте контактов с другими членами семьи, носите медицинскую маску, соблюдайте правила личной гигиены. Это необходимо, чтобы не заражать других и не распространять вирусную инфекцию.
 
Следует помнить, что соблюдение всех мер профилактики защитит от ОРВИ и их неблагоприятных последствий:
 
• Рекомендуется повышать защитные силы организма. Это мероприятия, направленные на общее укрепление организма. Прежде всего, это правильное питание с включением в рацион продуктов, содержащих витамины А и С - цитрусовые, молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, рыба, мясо, сухофрукты. Большое внимание нужно уделять укреплению иммунитета - принимать витаминно-минеральные препараты, средства, стимулирующие иммунитет, интерфероны. Хорошими методами профилактики являются также прогулки на свежем воздухе и закаливание.
• Необходимо одеваться по погоде, а при нахождении в общественных местах носить медицинскую маску.
• В помещениях нужно регулярно проводить влажную уборку и проветривание. 
• Регулярно и тщательно мойте руки с мылом, особенно после кашля или чихания. 
• Избегайте прикосновений руками к своему носу и рту. Инфекция распространяется именно таким путем.
• Используйте индивидуальные или одноразовые полотенца.
• Старайтесь избегать близких контактов с людьми с симптомами ОРВИ (по возможности держитесь от них на расстоянии примерно 1-1,5 метра).
• Избегайте как переохлаждений, так и перегревания.
• В детских коллективах нужно больше внимания уделять закаливающим и общеукрепляющим процедурам. В дошкольных и школьных коллективах особенно большое значение имеют ежедневные утренние осмотры детей и соблюдение противоэпидемического режима. При выявлении на утреннем приеме признаков заболевания (насморк, кашель, недомогание) дети в организованный коллектив не должны допускаться.
• Родителям необходимо быть особенно внимательными к здоровью своих детей - каждое утро перед посещением школы, детского дошкольного учреждения оценивайте состояние здоровья ребенка, измеряйте температуру и отправляйте в организованный коллектив только здорового ребенка.
А. Филимонова,
участковый
 врач-педиатр.