В настоящее время в СМИ появилось много информации о политических репрессиях времени установления советской власти. Об их причинах и следствиях… Создан сайт «Открытый список жертв политических репрессий», где даже уточняются биографии пострадавших людей. Данная статья написана исключительно по сведениям, полученным из интернета.

Лихачев и его родные

Иван Сергеевич Лихачев (1878-1937) родился в семье потомственных священнослужителей в селе Снопоть (Снопот)  Мосальского  уезда Спас-Деменского района. Его отец Сергей Иванович  служил Господу в Никольском храме с. Снопоть. Семья была многодетной. Кроме Ивана в семье Лихачевых было еще два сына - Василий и Сергей.
После окончания в 1902 году Калужской семинарии крест служения Господу отец Иоанн стал нести в храме мчч. Гурия, Самона и Авива села Трехсвятское Малоярославецкого района, посвятив этому  практически всю жизнь.
В 1929 году за отказ отречения от сана был арестован, осужден на три года заключения в МТЛ с конфискацией имущества.  В 1929 - 1932 годах находился в заключении в Каргопольском районе Архангельской обл.;  работал на Войлушском лесозаводе и лесоповале.
После исправительно-трудового лагеря  вернулся  домой, ведь в Трехсвятском у него оставались жена и дети.
 Жена Анна Михайловна, урожденная Никольская (1883 г. р.). Дети: Николай (1905 г. р.), Сергей (1910 г. р., умер в 1924г.), Наталия (1912 г. р.), Вера (1918 г. р.). Правда, чтобы обезопасить семью от преследования властей, пришлось развестись…

99367

По возвращении из ссылки отец Иоанн жил отдельно от семьи. Жил в с. Старо-Кривоносово (в трех верстах от с. Трехсвятское, в доме, который  построил своими руками. Выращивал цветы в оранжерее - работал на железнодорожной  станции Малый Ярославец.
Храм, где он служил до ареста, закрыли в 1931 году.

21257a239c7d1256cbf85f4dab710953

Расправа была скорой

6 декабря 1937 года очередной арест. Сведения из интернета:
• Где и кем арестован: Московская о., Мало-Ярославецкий р., д. Старо-Кривоносово.

• Дата ареста: 6 декабря 1937 г.

• Обвинение: «контрреволюционная агитация».

• Осуждение: 9 декабря 1937 г.

• Осудивший орган: тройка при УНКВД по Московской обл.

• Приговор: высшая мера наказания - расстрел.

10 декабря 1937 года  отец Иоанн расстрелян на Бутовском полигоне в один день с наместником Троице-Сергиевой лавры архимандритом Кронидом с братией. Всего 10 декабря 1937 года были расстреляны 183 человека.
 12 мая 1989 года Иван Сергеевич, как и многие другие, был оправдан. Комиссия Калужской областной прокуратуры не нашла  состава преступления…

00000103

Старший сын

И несколько слов о его старшем сыне Николае Ивановиче, 1905 года  рождения, который ко времени гибели отца уже был женат. Все тот же интернет нам  помог.
На сайте obd-memorial.ru находятся шесть документов о Лихачеве Николае Ивановиче. И суть: призван 05.07.1941, пропал без вести, погиб в фашистском плену в лагере военнопленных возле Эрбке (Германия) в начале весны 1942 года. От истощения и издевательств. Жена Анна стала вдовой с двумя детьми... Но о том, что она почти с начала войны вдова, Анна узнала лишь после окончания Великой Отечественной войны.  Войны, в которой, несмотря на различный национальный менталитет, на различие в вероисповедании, советские войска смогли объединиться для защиты общей Родины от немецкого национализма, для защиты ее независимости.

Храмы  родные

Для Ивана Сергеевича Лихачева основных, родных храма два. В Снопоте, где родился, и в Трехсвятском, где служил Господу и людям.
Никольская церковь с приделами в честь Иверской иконы Божьей Матери и преподобного Сергия Радонежского села Снопот была в 1935 году закрыта…  «по прошению» жителей. Документ, подтверждающий это, хранится в Смоленском архиве. Вскоре здание церкви разрушили. Была утрачена и единственная в округе на то время церковная библиотека. Исчезли иконы и церковная утварь. Сейчас в д. Снопот построили часовню.
А к восстановлению храма в честь мчч. Гурия, Самона и Авива села Трехсвятское приступили через 70 лет после закрытия… В настоящее время храм в Трехсвятском действующий. Настоятель - иерей Игорь Йовбак. На сайте храма в рубрике «История» упоминается священник Иван Сергеевич Лихачев - последний настоятель храма в годы насаждаемого властями безбожия.

Заключение

И Николая Ивановича Лихачева, замученного в немецком плену, и Ивана Сергеевича  Лихачева, расстрелянного 10 декабря 1937 г на полигоне Бутово, а также всех тех, кто в лихолетье добровольно нес крест служения Господу и Отчизне, можно назвать агнецами. Теми, кто не погасил в себе любовь к Родине и Господу, защищая их. Защищали как могли.
С.  Амфитеатрова.