Во всей России, согласно Постановлению Роспотребнадзора, введен всеобщий масочный режим. Новые правила вступают в силу со среды 28 октября. Ведомство также ввело запрет по стране на ночные рестораны и зрелищно-развлекательные мероприятия с подачей питания с11 часов вечера до 6 часов утра. Теперь все россияне должны носить маски в местах массового пребывания, а также в общественном транспорте, такси, на парковках.

Администрация просит жителей и гостей района строго соблюдать дезинфекционный и дистанционный (не менее 1,5 м.) режим.

Государственной санитарно-эпидемиологической службе России исполнилось 99 лет.  Сегодня это ведомство называется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. За почти сто лет существования службы ее функции значительно расширились, структура изменилась, а требования к квалификации сотрудников возросли. Но ключевая задача Роспотребнадзора остается неизменной - охрана здоровья граждан и улучшение качества их жизни.
DSCN9466
Защиту спасдеменцев сегодня обеспечивает территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Калужской области. На сегодняшний день в отделе трудятся два специалиста: начальник отдела Наталья Золотухина (на снимке справа), посвятившая  работе в службе более 40 лет, и главный специалист - эксперт Татьяна Залетаева, отдавшая профессии без малого 30 лет жизни. Накануне профессионального праздника они рассказали о работе службы.
 
- Наталья Владимировна, Татьяна Николаевна, расскажите, как сегодня работает служба Роспотребнадзора?
- В наши задачи по-прежнему входит мониторинг, надзор и контроль в области санитарной гигиены и эпидемической обстановки. При этом проводим профилактические мероприятия по предупреждению эпидемий и вирусных заболеваний, а также рассматриваем жалобы, поступающие от населения. Наша работа направлена на предупреждение, выявление и пресечение нарушений обязательных требований.
 
- На что чаще всего жалуются жители района?
- В текущем году к нам поступали жалобы на качество питьевой воды и пищевых продуктов, а также претензии по вывозу твердых бытовых отходов. Необходимо отметить, что в последние несколько лет все конфликтные ситуации нам удается решить в досудебном порядке.  
 
- Каковы гигиенические параметры среды обитания населения  Спас-Деменского района, прежде всего, детей и подростков? Как выполняется указ президента по организации бесплатного питания младших школьников?
- Действительно, нашим отделом уделяется особое внимание созданию оптимальных условий пребывания детей и подростков в образовательных учреждениях, и питание является основным фактором, определяющим нормальное развитие и состояние здоровья ребенка. Однако мы не проводим отдельно мониторинги бесплатного и платного питания, так как еду всем детям готовят одновременно и из одних и тех же продуктов, поэтому мы осуществляем наблюдение за организацией общего питания детей и подростков на территории района, и делаем это регулярно. 
На сегодняшний день в образовательных учреждениях района соблюдены все санитарно-эпидемиологические нормы, в том числе и противоковидные. На пищеблоках в необходимом количестве имеются бактерицидные установки, дезинфицирующие средства, маски и перчатки. В каждой школе имеется утвержденное меню, разработанное на две недели, а также технологические карты приготовления блюд. С целью минимизации риска теплового воздействия для контроля температуры блюд на раздаче в пищеблоках имеются термометры. Весь инвентарь, используемый для раздачи и порционирования блюд, имеет мерную отметку. На каждом пищеблоке есть количественные данные о рецептуре блюд при их приготовлении, проводится витаминизация третьих блюд. Проведенные в ходе мониторинга лабораторные исследования блюд показали соответствие нормам. Вдобавок школьное питание находится на постоянном контроле родительских комитетов и депутатов. Необходимо отметить, что от родителей не поступало ни одной жалобы по питанию детей.
 
- Какова ситуация в районе с COVID-19 и что делается для недопущения распространения этого заболевания в районе?
- На сегодняшний день ситуация в районе стабильная. С целью профилактических мероприятий мы регулярно проводим мониторинг образовательных учреждений, предприятий и организаций района, следим за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил и противоковидных мероприятий. Контролируем соблюдение масочного режима, обязательной разметки в 1,5 метра, наличие антисептиков и дезинфицирующих средств, а в детских учреждениях еще и рециркуляторов. Хотелось бы напомнить спасдеменцам, что в регионе  продолжают действовать ограничительные меры, направленные на недопущение распространения коронавирусной инфекции, поэтому  убедительно просим всех жителей района соблюдать меры предосторожности, использовать средства индивидуальной защиты при посещении магазинов, аптек и любых других общественных мест. Берегите себя и своих близких.
В ходе беседы была затронута история становления и развития санитарно-эпидемиологической службы Спас-Деменского района. Об этом читайте в следующем номере газеты.
Екатерина Никишкина.

Фото из архива территориального отдела управления Роспотребнадзора по Калужской области.