Лето в разгаре, как и наш проект. В ходе поездок по районам области мы набираемся опыта, расширяем свой кругозор, получаем позитивные эмоции, переживаем лучшие моменты жизни вместе с коллегами-журналистами.

7655

Очередная поездка состоялась в Барятинский район. Казалось бы, чем может удивить маленький сельскохозяйственный район? Оказалось, что это красивейший уголок калужской земли с прекрасной экологией, край родников, озер, особо охраняемых природных территорий, старинных усадеб. 
Экскурсия началась со знакомства с ликеро-водочным предприятием АО «Родник». Оно производит продукцию с использованием родниковой воды и реализует по всей России. Затем мы отправились по святым местам.
 
8765
 
Древлехранилище «Истоки»
 
Наше знакомство с христианскими святынями началось с церковно-приходского музея, т.е. древлехранилища. Открыто оно было ровно год назад 26 июля 2020 года. Настоятель храма о. Николай Андрианов давно вынашивал идею о строительстве древлехранилища. 
 
4322
 
Настоятель сам увлекся собиранием экспонатов и вдохновил жителей села. В древлехранилище два зала. В первом находятся исключительно церковные  экспонаты: облачения епископов и священников, иконы, книги, фотографии, церковная утварь. Здесь собраны материалы о храмах барятинского района. До революции их было 12, все были разрушены в годы Великой Отечественной войны, но усилиями нынешнего настоятеля восстановлены. Даже строится женский скит. Особенностью этого зала, по мнению настоятеля, является экспозиция, посвященная правящим архиереям Калужской епархии. Среди экспонатов дарохранительница 19 века, помянник одного из местных крестьян, переносной старообрядческий иконостас, старинный антиминс.
Второй зал - историко- краеведческий. Стены украшают картины местного художника Александра Латовкина. Интерес вызывает экспозиция «русская изба». Здесь проходят занятия для местных ребятишек, которые  знакомятся с жизнью и бытом своих предков. В зале представлена тема Великой Отечественной войны. Стены украшают портреты восьми Героев Советского Союза, уроженцев барятинской земли, много экспонатов найдено на месте боев. Среди экспозиции привлекает внимание мундир совсем другой эпохи. Война 1812 года. Ее участник - Иван Терентьевич Потулов. Он командовал гренадерским полком, который первым вошел в Париж. Сейчас прах героя перезахоронен на территории храма. Важное место в музее отведено Александре Васильевне Прокошиной -солистке хора им. Пятницкого. В центре села находится памятник, который установили ей земляки.  Богата и красива коллекция народных костюмов, но особенной гордостью музея являются рушники. Каждый рушник - это целая история из жизни и быта крестьян.
 
543
 
Храмы
 
В селе Барятино находятся два храма. Первый, в который мы зашли, называется в честь святителя Николая Чудотворца. Никольская церковь кирпичная, однопрестольная с пятигранной  аспидой, трапезной частью и двухярусной шатровой колокольней. Освящена церковь сравнительно недавно - в 1913 году. В храме много святынь - мироточивая икона св. Николая Чудотворца, ковчеги с многочисленными (их, по словам настоятеля, 160) частицами мощей угодников Божьих. Сейчас собирают сведения о жизни и чудесах этих святых. Второй храм назван в честь свт. Спиридона Тримифутского. Уникальность этого храма в том, что он словно островок греческой земли. В иконостасе располагаются иконы великих греческих православных святых -свт. Нектария Эгинского, свт. Спиридона Тримифутского, а также Иоанна Русского, нашего святого, прославившегося за земле Греции.
 
332212
 
Палом
 
Следующая остановка в нашем путешествии по району - Палом.  Двести лет назад в такой же жаркий солнечный день, когда совершается память св. пророка Иоанна Крестителя, на этом месте произошло чудо. Пастух пас стадо около деревни Палом, во время обеда задремал. Вдруг его что - то разбудило. Крестьянин увидел стоявшего на берегу речки Крутянки святого пророка с посохом в руке. Св. Иоанн креститель ударил им о землю, и на этом месте забил источник. С тех пор это место считается святым. Теперь нашли третий- в честь св. Николая Чудотворца. Рядом с источниками построили дом для паломников, которые едут со всей страны окунуться в чудотворных источниках. Мы тоже набрали воды из этого святого места.
 
67655
 
Центр отдыха Милотичи
 
Наш путь лежал в село Милотичи. Первое упоминание о нем датируется 1594 годом. Когда в 2001 году на территории села проводились археологические раскопки, то обнаружили курганный могильник, состоящий из четырех полусферических насыпей. Судя по найденным там артефактам, люди могли жить в Милотичах уже в ХII-ХIII веках, но рассвет села пришелся на ХVII-ХIХ века. Усадьба основана в 1770-х годах княжной Голициной-Аргамаковой. Сохранились липовые аллеи старинного усадебного парка, в котором растут вязы, клены, ясени, дубы.
В Милотичах создан уникальный природный заповедник. В нем живут необычные для нашей области животные - маралы, почти 1500 голов. В 2002 году здесь образовано мараловодческое хозяйство, их в России немного, в основном на Алтае.
Марал - это крупный олень с большими ветвистыми рогами. Их ценность - панты, молодые неокостеневшие рога, покрытые кожей с короткой шерстью. Вытяжка из них употребляется для приготовления лекарства, которое, по словам профессионалов, оказывает на человеческий организм чудотворное воздействие. Нам показали пантовые ванны, которые помимо лечебного воздействия на иммунитет и суставы, считаются еще и омолаживающими. Мы побывали в комнате, где сушатся панты, подышали горячим воздухом, и нас привели в святая-святых, где развешены панты для дальнейшего созревания. Центр отдыха и здоровья является объектом агротуризма. Для гостей предназначены десять двухэтажных домиков с удобствами.
Милотичский маральник сотрудничает с Барнаульским институтом, а рога маралов покупают Китай и Корея. Сезон для пребывания в Милотичском центре отдыха и восстановления длится с 1 июня по 25 августа.
 
Зайцева гора -
трагическая страница Великой Отечественной войны
 
Организаторы встречи не могли обойти вниманием мемориальный комплекс «Зайцева гора». Бои за нее шли от деревни Куземки. Основные действия по единственной дороге, выходящей на Варшавку с юга - деревни Фомино-1 и Фомино-2. На могильных плитах у памятника долгое время значились не фамилии погибших бойцов и командиров, а названия подразделений - огромный список. В народе Зайцеву гору называют «Высотой смертников».
Жесточайшие бои за высоту шли почти год. Взять немецкий плацдарм в лоб было невозможно, и тогда под Зайцеву гору  был сделан подкоп длиной 106 метров. 4 октября 1942 года на воздух подняли 25 тонн взрывчатки. После  взрыва  образовалась воронка диаметром 90 и глубиной 20 метров. Мы побывали на этом месте, возложили к памятнику на братской могиле алые гвоздики. Сегодня там, в окрестностях деревни Цветовка, множество братских могил. Каждый год поисковики проводят раскопки, находят убитых и новые имена.
А закончилась наша поездка на озере Бездон - самом крупном озере ледникового происхождения в Калужской области. Живописные рассветы и закаты привлекают сюда любителей отдыха на природе, желающих посидеть на берегу с удочкой, приготовить уху на костре. Площадь озера более 20 га, в нем водится более 20 различных видов рыбы. На берегу этого уникального водоема расположена база отдыха «Зайцева гора», которая специализируется на охоте и рыбалке.
Понятно стремление каждого района показать себя с лучшей стороны, произвести благоприятное впечатление. У барятинцев это получилось. Желаем нашим соседям развиваться и дальше, гордиться своими успехами, менять район к лучшему и находить тем самым отклик в сердцах людей.
Марина ДАНИЛЬЧЕНКОВА.
Вера ГУСЕВА.
Фото Веры Гусевой.