А вы знаете, что на территории России находится 59 населенных пунктов с названием «Морозово», два из них расположены в Калужской области: в Спас-Деменском и Износковском районах.
В предпраздничные дни мы решили разузнать, не связано ли спас-деменское селение с одним из главных праздников страны, и направились в гости в деревню с зимним названием. Наше путешествие в сказку началось прямо от въезда в деревню, которую немногочисленные жители превратили в настоящий рай.
В былые времена пригородная деревня была отделением совхоза «Парфеновский» и насчитывала порядка 30-40 усадеб, в которых проживали не только труженики совхоза, но и много железнодорожников. После распада совхоза численность населения начала редеть, и деревня практически опустела. Всего несколько лет назад это был неперспективный населенный пункт, не имеющий социальной инфраструктуры, с одним только достоинством - близостью к городу. Сейчас же сюда ведет хорошая дорога, проложен газопровод. А благодаря новым жителям - выходцам из деревни, которые вернулись на малую родину, Морозово изменилось до неузнаваемости. Сегодня здесь стоят добротные терема, соревнующиеся друг с другом по красоте и вычурности, правда, постоянных жителей - раз-два и обчелся.
На страницах газеты мы не раз писали об усадьбе Пелипенковых и об увлечении главы семейства. Юрий Алексеевич и сегодня продолжает обустраивать свой участок новыми необычными фигурами и постройками. В нынешнем году его усадьба пополнилась оригинальным строением для животных, на крыше которого расположился черт, вырезанный из дерева.
А еще в деревне с таким холодным названием растут теплолюбивые фруктовые деревья. И не просто растут, но и плодоносят. На участке семьи Черновых есть не только привычные в нашей местности груши, черешня и виноград, но и персики с абрикосами. Немало сил пришлось приложить главе семейства, чтобы вырастить такой сад. Усадьба располагается на возвышенности, которая образовалась в результате разработки карьера, поэтому там вместо плодородного слоя один песок и камни. Михаилу Чернову пришлось под каждый саженец копать большую яму и завозить землю, чтобы в итоге на столе появились свежие экзотические фрукты. На спас-деменской земле мужчина занялся пчеловодством. Сегодня его пасека насчитывает 50 ульев: 30 расположены на придомовом участке, еще 20 - в лесополосе, а в будущем Михаил планирует довести их число до сотни. Он намерен и дальше обустраивать прилегающую территорию и не жалеет, что когда-то сменил шумную жизнь в городе на тихую деревушку.
Ухоженные дворы, с любовью оборудованные места для отдыха, резные наличники на окнах, прекрасные сады, скульптуры, лавочки. В этой небольшой деревеньке каждый житель старается благоустроить и украсить свою территорию по-особенному. А в целом получилась гармонично благоустроенная деревня, где не только комфортно жить, но и отдыхать душой.
К сожалению, найти достоверную информацию, подтверждающую связь Морозова с Новым годом нам не удалось. Однако некоторые жители считают, что ассоциации вполне очевидны. Они выдвинули свою версию - будто самая первая резиденция Деда Мороза располагалась именно на спас-деменской земле, и только потом он перебрался в Великий Устюг. Впрочем, версия ничем не подкреплена. А вот аналогии с приятным морозцем, напротив, лежат на поверхности. Из-за того, что деревня размещена в низине, температура здесь всегда на три-пять градусов ниже, чем в городе. В любом случае некое ощущение волшебства здесь, конечно же, присутствует. В первую очередь, благодаря рукотворным чудесам живущих в ней людей.
Екатерина Никишкина.
Фото автора.