Во всей России, согласно Постановлению Роспотребнадзора, введен всеобщий масочный режим. Новые правила вступают в силу со среды 28 октября. Ведомство также ввело запрет по стране на ночные рестораны и зрелищно-развлекательные мероприятия с подачей питания с11 часов вечера до 6 часов утра. Теперь все россияне должны носить маски в местах массового пребывания, а также в общественном транспорте, такси, на парковках.

Администрация просит жителей и гостей района строго соблюдать дезинфекционный и дистанционный (не менее 1,5 м.) режим.

Современный человек не может себе представить жизнь без маленьких розничных магазинов и больших торговых центров, где  можно приобрести все, что пожелаешь, а соответственно и без людей, оказывающих бытовые услуги и продающих товары. Как приятно покупателю, когда его обслуживает вежливый, коммуникабельный и знающий все тонкости своего товара продавец. День  работника торговли - праздник, объединяющий всех работников данной сферы, независимо от специфики товаров или оказываемых услуг.
Потребительский рынок Спас-Деменского района характеризуется стабильностью, соответствующим уровнем насыщенности товарами и услугами, достаточно развитой сетью предприятий торговли.
В структуре потребительского рынка района наибольшую долю, или 88% занимает сектор розничной торговли.
В текущем  году в районе функционируют  74 стационарных магазина, 2 автолавки, 7 предприятий общественного питания. Работают три магазина федеральной сети «Магнит», «Пятерочка» и открытый в 2019 году «Магнит-косметик». Местная сеть районного потребительского общества насчитывает 18  магазинов. 
Действуют  две еженедельные ярмарки выходного дня на 75 мест, организуемые администрацией  ГП «Город Спас-Деменск» и Спас-Деменским районным потребительским обществом. Кроме субботних ярмарок три дня в неделю на ярмарочной площадке организована торговля промышленными товарами десяти местных индивидуальных предпринимателей. 
За последнее десятилетие открылся 41 магазин. Прослеживается тенденция открытия специализированных магазинов с применением современных кассовых аппаратов и возможностью расчетов пластиковыми картами.  
В 2016 году состоялось торжественное открытие современного магазина самообслуживания «Новая легенда» местной торговой сети ООО «Легенда». Современный дизайн, электронная система обслуживания покупателей,  применение бонусной системы скидок,  качественный и разнообразный ассортимент сделали этот магазин одним из востребованных торговых предприятий.
Магазин федеральной  сети  «Магнит» открыт в Спас-Деменске в 2010 году, «Пятерочка» - в 2017 году, «Магнит-косметик» - в 2019 году. 
Следует отметить, что обеспеченность торговыми площадями в районе в 1,5 раза выше нормативной площади в расчете на человека. Обеспеченность продовольственными магазинами в 2,5 раза выше норматива, непродовольственными - на уровне 101%.
Наибольшая  сеть магазинов и предприятий общественного питания в районе находится в ведении Спас-Деменского районного потребительского общества. Это 18 магазинов, из них 13 на селе, столовая и кафе, парикмахерская.
Все отрасли системы - предприятия розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания - прибыльные.  Полученная прибыль направляется на улучшение материально-технической базы.