О пожарных инспекторах не пишут в газетах как о героях, находящихся на линии борьбы с огнем, и не снимают кинофильмов. Но чистое небо, незатянутое дымом пожарищ - это и есть работа инспектора государственного пожарного надзора. Результат их деятельности - пожары, которые не произошли. Это благодаря их работе, настойчивости и принципиальности становится меньше пожаров и, что особенно важно, погибших в них.
Есть много чего, когда люди проходят, не замечая, а пожарный инспектор увидит сразу. Он для населения друг, советчик, помощник и контролер. Кто еще может подсказать директору школы, как лучше организовать вывод детей в случае эвакуации? Кто посоветует владельцу магазина, где разместить первичные средства пожаротушения?
Таким человеком является начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Спас-Деменскому району майор внутренней службы Александр Владимирович Макаров (на снимке). Подведомственная территория отделения весьма внушительна - весь Спас-Деменский район. В обязанности Александра Владимировича входят многочисленные задачи по профилактической работе с населением, а также выезды на пожары вместе с дежурной сменой - для установления их причин, причем независимо от времени суток и дня недели. И если в обязанности пожарных входит непосредственно тушение возгорания, то на долю инспектора выпадает самая грязная работа. Ему необходимо проползти буквально на коленях по мокрому пепелищу, просеивая сквозь пальцы каждый уголек в поисках того, с чего начался пожар - остатков оплавленной закоротившей розетки, забытого расплавленного чайника, а иногда и вовсе, как в детективе - следов поджога.
Сегодня штат отделения укомплектован полностью. Два человека успевают проверять не только соответствие объектов нормативным требованиям защиты пожарной безопасности, но и многое другое. Дознание по пожарам, агитация и пропаганда, работа с жителями и руководителями организаций, взаимодействие с администрацией города и правоохранительными органами, совещания, беседы и сходы, листовки и заметки в газетах, дежурства на массовых мероприятиях. Все это работа пожарных инспекторов.
В ходе беседы А.В. Макаров рассказал о пожарах в районе и о причинах их возникновения:
- Наше отделение контролирует порядка 300 поднадзорных объектов. Особое внимание при организации контроля и надзора уделяем учреждениям образования, культуры, здравоохранения, социальным - местам массового и круглосуточного нахождения людей. В поле нашего зрения предприятия, организации, жилой сектор - около 3000 домов. Конечно, все домовладения проверить невозможно: при выезде на проверку в населенный пункт обходим в первую очередь дома, где проживают социально неадаптированные граждане (одинокие, склонные к употреблению спиртных напитков и т.д.).
На сегодня зарегистрировано 13 пожаров строений, а в прошлом году эта цифра была меньше - 10. Всего за данный период пожарное подразделение совершило 90 выездов, в том числе на тушение травы и мусора. Самое горячее время приходится на пожароопасный период (весна-лето), который зависит и от погодных условий.
В этом году за сжигание мусора и травы к административной ответственности привлечено 19 человек. Одним были выписаны штрафы, другим вынесены предупреждения.
Наше отделение вправе привлеч к административной ответственности граждан за несвоевременную уборку и скашивание травы на принадлежащих им участках. Размер штрафа может составить от двух до трех тысяч рублей, а в пожароопасный период - от двух до четырех тысяч рублей.
Если говорить о причинах возникновения возгораний, то в основном они произошли из-за неосторожного обращения с огнем и короткого замыкания. Чтобы это случалось как можно реже, все объекты, находящиеся в районе, подвергаются проверке, причем как плановой, так и внеплановой, по истечению сроков предписания. С начала года проведено 15 таких проверок. В первую очередь у нас на контроле система пожарной защиты объекта, а это сигнализация, оповещение людей, состояние противопожарного водоснабжения. Особое внимание уделяется доступности путей эвакуации. Они ни в коем случае не должны быть заставлены мебелью, коробками или завалены производственным мусором, - рассказал А.В. Макаров.
Не укроется от взгляда инспектора наличие на видных местах табличек с номерами телефонов пожарной охраны, схемы эвакуации в случае пожара. На объектах с массовым пребыванием людей проверяются практические действия персонала во время чрезвычайной ситуации и эвакуации, это сравнивается с имеющейся инструкцией, расписывающей, кому и как из персонала организации действовать в случае пожара.
- Насколько дисциплинированно жители района относятся к требованиям Госпожнадзора? - поинтересовалась у Александра Владимировича.
- В целом отношение руководителей организаций, предприятий, учреждений, граждан адекватное, нарушения признают и своевременно устраняют, штрафы вовремя оплачивают.
Совершенно очевидно: если пожар случился, жилье сгорело - новое построить нелегко. Поэтому лучше этого не допустить, не игнорировать требования пожарной безопасности. Предложил, к примеру, инспектор поменять электропроводку. Понятно, что это требует затрат, но они все равно будут меньшими, чем ущерб, который придется подсчитывать после пожара. Уважаемые гости и жители района, помните, ваша безопасность - в ваших руках. Будьте особенно внимательными и бдительными. Не подвергайте себя и окружающих людей смертельной опасности, - подытожил пожарный инспектор.
Было бы ошибкой представить Александра Владимировича эдаким ходячим томом «Правил пожарной безопасности». Он замечательный товарищ. Друзья с удовольствием выезжают в его компании на природу и утверждают: «С ним не страшно, он точно не допустит лесного пожара и других несчастий».
Выезжая на пожар, майор внутренней службы каждый раз вздыхает: «Этого могло и не быть, если бы все читали и соблюдали правила пожарной безопасности».
Екатерина Никишкина.
Главное управление МЧС России по Калужской области убедительно просит граждан соблюдать основные требования правил пожарной безопасности:
- не оставляйте без присмотра включенные в электросеть бытовые электроприборы;
- следите за исправностью электропроводки, не пользуйтесь поврежденными электроприборами, электророзетками;
- эксплуатируйте электроприборы в соответствии с требованиями инструкций по эксплуатации заводов-изготовителей;
- не включайте в одну электророзетку одновременно несколько мощных потребителей электроэнергии, перегружая электросеть;
- не пользуйтесь в помещении источниками открытого огня.
Знание правил пожарной безопасности поможет избежать трагедий.
В случае любой чрезвычайной ситуации обращайтесь в Единую службу спасения Калужской области по телефонам:
- с городского - 01;
- с мобильного - 101 или 112.