Многим знакомо творчество русского писателя - реалиста Александра Куприна. 7 сентября его юбилей - 255 лет со дня рождения. Отец писателя был мелким чиновником, мать происходила из дворянской семьи. При жизни Куприн написал настолько интересные произведения, что их хочется читать снова и снова и советовать своим близким и читателям - детям.

В детстве писатель рос без отца, который умер от холеры, когда ему был один год. Воспитывала его мать, из-за материальных проблем она с мальчиком переехала в Москву во вдовий дом . Бедственное положение в детстве оставило глубокий след в душе будущего писателя и оказало влияние на многие его произведения, посвященные жизни детей в сложных условиях. По материнской линии писатель происходил от татарского князя Кулунчака Еникеева. Когда пришла слава и он стал публиковаться в журналах в Петербурге, Куприн подчеркивал свое татарское происхождение, которым гордился.
Куприн закончил Александровское военное училище в Москве, после чего служил офицером в провинциальных гарнизонах. Опыт армейской жизни отразился в произведениях о военной службе, например, в повести "Поединок". Она принесла ему славу и сделала важной фигурой в русской литературе начала 20 века. Повесть разоблачила пороки армейской жизни, что вызвало широкий общественный резонанс. Куприн в качестве военного корреспондента участвовал в русско - японской войне. Опыт, полученный во время войны, отразился в его произведениях, где он писал о тяжелых испытаниях, выпавших на долю солдат. После шести лет службы решил оставить военную карьеру и полностью посвятить себя литературе. Пробовал себя в журналистике. Писал статьи, очерки, репортажи, что помогло ему обрести свой неповторимый стиль и навыки наблюдательности. Писатель - юбиляр был большим любителем животных, особенно собак и лошадей. В его произведениях часто встречаются описания животных, отражающих их дружелюбие. К наиболее значительным произведениям относятся "Яма", "Поединок", "Гранатовый браслет", "Белый пудель" и другие. Произведение "Гранатовый браслет" основано на истории, которую писатель услышал в детстве. В жизни А. Куприн сменил более 20 профессий не из финансовых соображений, а из интереса. Работал репортёром, токарем, санитаром морга, моряком, зубным врачом. Куприн много путешествовал по России и за её пределами, исследуя жизнь самых разных слоёв обществ. В своих произведениях он часто описывал людей, которых встречал в своей жизни.
Александр Куприн не боялся поднимать острые социальные темы, такие как бедность, несправедливость, жестокость. Его произведения отличаются глубоким сочувствием к простым людям и пониманием их проблем. Любил природу, что тоже нашло отражение в его творчестве. Он часто писал о красоте русской природы и умении человека находить гармонию с ней.
После Октябрьской революции писатель уехал из России. С 1919 по 1937 годы жил в эмиграции во Франции. В 1937 году переехал в СССР. Был рад родной земле, но годы эмиграции подорвали здоровье. Скончался 25 августа 1938 г. в Ленинграде, похоронен на Волковском кладбище. Жизнь писателя А. Куприна была полна трудностей, но он остался верен своим принципам и стремлению к правде. Это сделало его одним из уважаемых писателей своего времени. Он и сегодня остаётся одной из ключевых фигур в русской литературе, писателем золотого века.
С учащимися 6 класса школы № 2 был проведен литературный круиз "Единство жизни и творчества: феномен А. Куприна". Ребята посмотрели интересную видеоэкскурсию "По творчеству и местам жизни А. Куприна" и презентацию "Куприн А. И., биография и характеристика творчества" . Познакомились с высказываниями различных писателей о Куприне, полистали книги с его рассказами, осознав, что они учат человечности, искренности, верности, честности, способности сопереживать и ценить друг друга.
А.Алиева,
методист ЦДБ.