В октябре нынешнего года исполнилось 130 лет со дня рождения Сергея Есенина, певца русской поэзии, поэта серебряного века, одного из самых популярных писателей 20 века.
С детства Сергей воспитывался в семье бабушки и дедушки. Мать с другими братьями и сестрами жила в соседней деревне. Отец поехал на заработки в Москву.
Родители были крестьянами. После окончания школы его отправили в закрытую церковно-учительскую школу. Родные хотели, чтобы будущий писатель стал учителем. Но он уехал в Москву и стал работать с отцом в мясной лавке. Ему шел семнадцатый год. Параллельно посещал лекции в Московском городском народном университете. Сергеем Есениным, за его непродолжительную жизнь написано 500 стихотворений и восемь прозаических произведений. На его становление, как поэта огромное влияние имело место, где он родился и вырос - село Константиново Рязанской губернии. Целые дни мальчик проводил на природе. Он любил бескрайние поля и луга своего родного края, радовался и белой берёзе, и душистой черёмухе. Стихи начал писать в восемь лет. Первое стихотворение "Берёза" было напечатано в детском журнале "Мирок". Первая книга стихотворений вышла в 1916 году.
К памятной дате в центральную детскую библиотеку пригласили учащихся 3 класса школы №1. На мероприятии дети познавательно провели время. Посмотрели презентацию "Сергей Есенин - русский поэт", которая познакомила с его творчеством и биографией. Ребятам понравился мультфильм "Сказка о пастушонке Пете, его комиссарстве и коровьем царстве". Дети вместе с библиотекарем прочитали стихи писателя, познакомились с интересными фактами из его жизни. К мероприятию оформлена книжная выставка "Всю душу выплесну в слова". Школьники убедились, что имя Сергея Есенина будет всегда почитаемо и любимо народом. Его стихи зовут к добру, свету, воспитывают чувство красоты, любовь к Родине, к прекрасному на земле.
А. Алиева,
методист ЦДБ.