На исходе лета в России щедро отмечались праздники урожая. Ими были Спас Медовый - 14 августа, Яблочный - 19 августа и Ореховый - 29 августа. Значение слова "спас" произошло от слова "спасаться", то есть спасать себя, выживать тем, что употреблять в пищу мёд, яблоки, орехи, хлеб. Люди собирали многочисленные дары природы, запасая их на долгую зиму. Спасы праздновали ещё и как прощание с летом . Эти праздники являются религиозными.
Центральная детская библиотека продолжает проводить различные массовые мероприятия, запланированные на летний период. Две группы детского сада "Рябинка" были приглашены на фольклорные посиделки "Наливные яблочки". Детям рассказали, какие праздники проводятся в августе, в частности, речь шла о Яблочном Спасе, о пользе яблок для детей и взрослых, какие блюда готовят с использованием яблок. Ребята отгадывали загадки, познакомились с пословицами и поговорками и даже спели песню "В сад зелёный мы пойдём". Посмотрели видеоролик с изображением яблок на картинах разных художников, таких как И. Репин, О. Калашникова, М. Калинин, М. Илиева и других. Понравилась гостям презентация "Медовый Спас", которая поведала об истории того, как отмечается праздник на Руси. Малыши с вдохновением поучаствовали в физкультминутке "Эта лёгкая забава" вместе с работником библиотеки.
Такое мероприятие приобщило детей к русской народной культуре, создало радостную атмосферу праздника, развило ловкость и убедило детей вести здоровый образ жизни.
А. Алиева,
методист ЦДБ.