Во всей России, согласно Постановлению Роспотребнадзора, введен всеобщий масочный режим. Новые правила вступают в силу со среды 28 октября. Ведомство также ввело запрет по стране на ночные рестораны и зрелищно-развлекательные мероприятия с подачей питания с11 часов вечера до 6 часов утра. Теперь все россияне должны носить маски в местах массового пребывания, а также в общественном транспорте, такси, на парковках.

Администрация просит жителей и гостей района строго соблюдать дезинфекционный и дистанционный (не менее 1,5 м.) режим.

 1
Лето - пора  долгожданных и самых любимых каникул, солнечных дней и путешествий, радости, веселья и звонкого детского смеха. Библиотеки в этот период становятся не просто домом, где живут книги, но и одним из популярных мест проведения летнего досуга, интересных встреч для детей и подростков.  Именно библиотеки превращают летние каникулы каждого желающего в увлекательное путешествие.  А посещают Палиновскую библиотеку  30 читателей данной категории , Ждановскую - 20. Летние каникулы самая плодотворная пора в работе библиотеки с детьми, так  как в гости в наш край к бабушкам и дедушкам собираются   внуки  со всех уголков России.
Летнее чтение активизирует у ребят интерес к книге, приобщает к культуре чтения, развивает детскую фантазию и творческие способности и в какой-то мере решает проблемы занятости детей и подростков в дни каникул.  
Во многих школах дети получили списки летних чтений.  Есть, конечно,  те, которым как всегда ничего задавали. Как правило список состоит из произведений для обязательного прочтения и дополнительного. В обязательное включена отечественная классика, фольклор. Для дополнительного предлагается зарубежная литература. Для младшей школы некоторые  списки сгруппированы по содержанию: о подвиге, о животных, веселые приключения, история нашей Родины и т.п. Благодаря этому книги ребенку подбираются с учетом его интересов и запросов. Важно предоставить ребенку право выбора и оказать помощь  в поиске книги. Кроме произведений  данной программы дети берут книги по интересам. Среди девочек популярностью пользуются книги С. Стивенсона серии Агата Мистери, серия «Подружки», произведения Кати Матюшкиной, В.и М.Воробей, Е.Вильмонт. Мальчишки читают сталкеры, ужастики, авторов Д.Емца, А. Иванова и А.Устинову, Д.Ерина и Д.Венскую. Пользуются спросом книги Д. Роулинг серии «Гарри Поттер». Любят ребятишки книги из серии «Энциклопедия для малышей». Для  развития у детей интереса к чтению организуются разнообразные книжные выставки с обзорами, проводится библиофреш (обзор новых поступлений), составляются рекомендательные списки  для прочтения по возрастам, информационные стенды, уголки, направленные на пропаганду книги и чтения. Но по-настоящему из моих читателей дружен с книгой Дмитрий Касаткин. Для него книга и лучший друг, и лучший подарок!
Пользуется популярностью Wi-Fi , особенно в Ждановской библиотеке, без Интернета сегодня никак! Прогресс не стоит на месте. Книга и Интернет дополняют друг друга. Но заменить книгу полностью, я думаю, Интернет еще долго не сможет. Дети сейчас, к сожалению, отдают предпочтение второму. А это сказывается на грамматике, дикции, неумении правильно выразить мысли.
Конечно же, в библиотеках проводятся разнообразные массовые мероприятия. Есть даты, которые мы отмечаем   ежегодно - Международный день защиты детей, День окружающей среды, Пушкинский день, День памяти и скорби, День России, День семьи, любви и верности, День освобождения Спас-Деменского района, День государственного флага. В основном вся информация о проведенных мероприятиях размещается в социальной сети Одноклассники, с ней можно познакомиться, перейдя по ссылке    https://ok.ru/profile/581695952538.
С. Цветкова.
Фото автора.