Во всей России, согласно Постановлению Роспотребнадзора, введен всеобщий масочный режим. Новые правила вступают в силу со среды 28 октября. Ведомство также ввело запрет по стране на ночные рестораны и зрелищно-развлекательные мероприятия с подачей питания с11 часов вечера до 6 часов утра. Теперь все россияне должны носить маски в местах массового пребывания, а также в общественном транспорте, такси, на парковках.

Администрация просит жителей и гостей района строго соблюдать дезинфекционный и дистанционный (не менее 1,5 м.) режим.

Ежегодно в  июле  отмечается Всемирный день китов и дельфинов. Этот праздник учрежден в 1986 году. Находки палеонтологов подтверждают существование китов двадцать шесть миллионов лет назад. Важная дата положила начало запрету китобойному промыслу и отлову китов и дельфинов для дельфинариумов, океанариумов и цирков. 
Запрет действует и сейчас, во всем мире охота на китов и торговля китовым мясом запрещены. На протяжении многих столетий использовали китовое мясо и подкожный жир  в фармацевтических препаратах, в пищевых добавках и для изготовления кормов для домашних животных. Известно, что мозг дельфина похож на человеческий и извилин в нем вдвое больше. Поведение этих морских животных свидетельствует об их интеллекте и социальной осознанности. Доказано, что дельфины умеют сочувствовать, выступать в роли заботливых родителей, они активно общаются друг с другом. У дельфинов есть имена, которые им даны с детства и сохраняются на всю жизнь. 
В морях Российской Федерации обитает несколько десятков видов морских млекопитающих, которые находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу. 
В центральной детской библиотеке прошел библиодайвинг, посвященный этой важной дате. На мероприятии присутствовали дети, их родители, кто-то пришел с бабушкой. Всем удалось посмотреть познавательные  презентации «Дельфины - забавные и  невероятно умные животные», «Самые удивительные факты о китах». Участники мероприятия активно  отвечали на вопросы игры-викторины, посмотрели видеоролик «Эмили в дельфинарии». Библиотекарем были рекомендованы для чтения справочники, имеющиеся в фонде детской библиотеки - «Обитатели морей», «Самые удивительные факты о китах», «Тайны моря», «Киты и дельфины», «Загадки моря», «Моря и океаны». После чего дети взяли на дом интересные и красочные энциклопедии  для  чтения.  Посетители мероприятия узнали, что главная цель Всемирного дня китов и дельфинов -  обратить внимание общественности, властей и всего человечества не только на защиту китов и дельфинов, но и всех морских млекопитающих. После мероприятия ребята получили сладкие призы.
А.  Алиева,

методист ЦДБ.