Во всей России, согласно Постановлению Роспотребнадзора, введен всеобщий масочный режим. Новые правила вступают в силу со среды 28 октября. Ведомство также ввело запрет по стране на ночные рестораны и зрелищно-развлекательные мероприятия с подачей питания с11 часов вечера до 6 часов утра. Теперь все россияне должны носить маски в местах массового пребывания, а также в общественном транспорте, такси, на парковках.

Администрация просит жителей и гостей района строго соблюдать дезинфекционный и дистанционный (не менее 1,5 м.) режим.

Как известно, книга - лучший друг человека. Книги становятся для него учителями, наставниками и настоящими друзьями. Верное утверждение было высказано миллионером и политиком Г. В. Балашовым о том, что люди с неуемной фантазией всегда будут пользоваться превосходством над теми, кто имеет только деньги. А лучший способ развить фантазию и воображение - это чтение книг. 
Представить только: одна книга в руках мысленно способна перенести человека из уютного домашнего кресла на просторы Карибских островов, в африканские пустыни или вознести над огнями Северной Америки. Несмотря на появление новых технологий, у каждого на полке можно найти книгу. Любовь к чтению объединяет людей. Ежегодно ценители литературы даже празднуют Всемирный день книголюбов, и 2022 год не стал исключением. 
Подробнее о книголюбах Спас-Деменского района нам рассказала библиотекарь абонемента центральной библиотечной системы Татьяна Петровна Горшкова:
- Наперекор веку технологий и электронных гаджетов у нашей библиотеки много активных читателей. За книгами приходят от мала до велика - школьники, студенты, ветераны, дачники. Электронная книга никогда не сможет заменить письменные носители информации хотя бы потому, что не все, что есть в сети, достоверно и доступно. Интернет нам не конкурент! 
Печатные издания веют по-своему особенным волшебством. Не так уж важно, есть ли в них фантастический сюжет, главное - атмосфера и герои, которые почему-то особенно близки нам. Подлинные чудеса заключены не в выдуманных вселенных, а в звуке родного голоса, который читает сказку на ночь, в шершавом корешке книги, которая сама прыгнула в руки с полки и осталась с нами навсегда. 
В костяк постоянных читателей входят в основном люди с опытом чтения, например, наши ветераны. Они очень любопытны, несмотря на уже имеющийся кладезь знаний. Специально для них мы организуем литературные мероприятия, где рассказываем подробнее о творчестве их любимых писателей или знакомим с новыми. Люди старшего поколения - по-настоящему благодарная публика, слушают с интересом, не перебивают, дополняют, задают вопросы, одним словом, проявляют огромнейший интерес к литературе. К числу активных читателей этого возраста можно отнести А.Н. Беглякову, Н.Н. Таптыгину, В.И. Павлова, А.М. Плохих, В.В. Афанасьева, С.С. Жарова, А.Д. Наумова, П.С. Аристархова, А.Ф. Фитисова. 
Есть и необычные читатели. Один из них - Фролов Н.А. Приходит к нам со своими списками, а мы подбираем имеющиеся в фонде произведения. Его интересует история России времен Екатерины II и Ивана Грозного, поэтому любимая серия книг Николая Анатольевича -  «Государи Руси Великой». 
Мужская аудитория нацелена на военные мемуары - книга «Маршал Жуков» В. Карпова передается буквально из рук в руки, ждать в библиотеке нового читателя долго не приходится - так уж ее любят, произведения о сражениях, истории России. Женская же, как предписано свыше, читает женские романы, книги о саде и огороде, о воспитании детей.
Подрастающее поколение тоже интересуется литературой. Нас посещают даже те, кто давно выпустился из школы и уже закончил институт. Соня Ахмедова и Никита Толкачев - начитанные, интеллигентные, образованные ребята, в наше время - большая редкость. Они частые гости среди книжных полок, имеют большой круг интересов, поэтому и запросы от них поступают совершенно разные, порой даже необычные - от русской классики до психологии, религии и философии: Новак, Бредбери, Солженицын, Бокаччо, Дюма, Фет, Куприн, Толстой и многие другие. По мере возможности приобретаем новые книги, чтобы читатели всех возрастных категорий остались довольны и всегда могли найти то, что им по вкусу в нашей библиотеке.
Мы стараемся тоже больше читать, потому что не читающий библиотекарь не может быть хорошим советчиком.
Мы ценим и любим посетителей, создаем всевозможные условия для комфортного и полезного визита.

Полина Фитисова.