IMG 2661

3 декабря россияне отметили одну из самых печальных памятных дат - День Неизвестного Солдата. Впервые она отмечается на государственном уровне с 2014 года.

История траурной даты

Памятный день 3 декабря выбран неслучайно. Именно в этот день в 1966 году в Москве, в Александровском саду, был перезахоронен прах рядового времен Великой Отечественной войны, личность которого так и не удалось установить. Погребенный неизвестный солдат символизирует всех, кто погиб в боях. Мемориал в Александровском саду стал местом, куда почтить память отцов, мужей, братьев и сыновей приходят люди, так и не узнавшие, где покоятся их родные. С 1997 года здесь постоянно дежурит почетный караул.

Но кем был тот самый солдат, который захоронен у Кремлевской стены? Где он сражался, на каких участках фронта и почему выбрали именно его? Для этого были придуманы даже специальные критерии отбора. Он должен был быть обязательно рядовым, никак не офицером. При нем не должно быть документов или каких-либо других опознавательных знаков. То есть он действительно должен быть неизвестен. Ко всему прочему это не должен быть пленный или бежавший из плена, а уж тем более не дезертир. Ну и соответственно, дабы не захоронить у стен Кремля врага, должна быть стопроцентная уверенность в том, что это действительно красноармеец. По идее, на нем еще должна сохраниться и форма. Задача предстояла не из легких. Пока обдумывали, что да как, Героя обнаружили совершенно случайно во время проведения строительных работ на месте братского захоронения группы красноармейцев, практически в черте современного Зеленограда. Был разработан целый ритуал его захоронения.

Переломный бой

Что же все-таки известно про найденного красноармейца? В начале декабря 1941 года войска сразу нескольких фронтов перешли в контрнаступление, чтобы отбросить фашистов от столицы. В учебниках истории этот период войны указан как "битва за Москву". В конце ноября на один из участков фронта, расположенный вдоль Ленинградского шоссе, прибыла 354-я дивизия. В начале декабря была поставлена боевая задача выбить фашистов из нескольких населенных пунктов, среди которых была деревня Матушкино. Разведка доложила о том, что фашисты здесь серьезно окопались и готовы к обороне, хотя и серьезно потрепаны в попытках захватить Москву. 7 декабря дивизия пошла в атаку. Ожесточенные бои продолжались целые сутки, но, исходя из боевых докладов от 9-00 8 декабря, деревня так и не была взята. Красноармейцы несли большие потери в боях, но не отступали. Назад пути не было, позади Москва. После полудня 8 декабря деревня Матушкино была освобождена. Всего за период с 1 декабря 1941 года по август 1943 дивизия понесла потери в количестве 28 947 человек. Одним из них и являлся тот самый неизвестный солдат, захороненный позже у Кремлевской стены.

Подвиг этот будем помнить вечно

В нашей стране День Неизвестного Солдата как нигде актуален, ведь именно Россия имеет в своей истории без вести пропавших солдат больше, чем любая другая страна в мире. Памятные мероприятия прошли и в Спас-Деменском районе. Так, во всех образовательных учреждениях состоялись уроки памяти, а в Культурно-выставочном центре - час мужества "День Неизвестного Солдата". В мероприятии, подготовленном Ириной Агеевой, приняли участие восьмиклассники школы №2.
Школьники узнали историю появления памятной даны, о том, откуда появилась традиция поддержания вечного огня, про работу поисковых групп, которые помогают солдатам вернуть имена. Рассказ о героических подвигах солдат, отдавших свои жизни во имя мира, но оставшихся безымянными, дополняли видеоролики и кадры кинохроники.
В завершение мероприятия школьники посетили зал воинской доблести, где ознакомились с экспонатами времен Великой Отечественной войны. С особым интересом подростки слушали рассказ о найденном в 2023 году в ходе поисковых работ на территории Спас-Деменского района моторе самолета ЛА-5Ф и поднятых в 2016 году остатках штурмовика "ИЛ-2". Эти экспонаты стали для музея настоящей реликвией.

Екатерина Никишкина.
Фото автора.