WhatsApp Image 2024 12 02 at 080316

В соответствии с программой «Памяти московского народного ополчения» представители «Сообщества потомков московских ополченце Великой Отечественной войны» совершили рабочую поездку в город Спас-Деменск Калужской области. В состав делегации вошли представители Московской городской Думы, потомки московских ополченцев, историки, руководители школьных музеев города Москвы. Цель поездки - обсуждение вопросов увековечения памяти дивизий народного ополчения Москвы, воевавших на Калужской земле в составе 33-й Армии в октябре 1941 года. В результате тяжелых боев под Спас-Деменском, защищая Москву, погибла большая часть московских ополченцев 1-й, 5-й, 9-й, 17-й и 21-й дивизий. Чуть позднее в Музее Победы во время научной конференции «Не убит подо Ржевом», посвященной боевым действиям на Ржевско-Вяземском выступе с октября 1941 года по апрель 1943 года, мы встретились с Ефимом Залмановичем Итенбергом, который с воодушевлением и трепетом рассказывал об отце, а также читал свои стихи, посвященные не только отцу, но всем, кто защищал Родину в составе московского ополчения. Наш общественный корреспондент Юлия Жемалева встретилась с Ефимом Залмановичем, чтобы более подробно узнать боевой путь его отца.

- Ефим Залманович, судя по прекрасно сохранившимся фотографиям, ваша семья всегда хранила память об отце.
- Да, это действительно так. Мне недавно удалось достать личное дело моего отца, старшего лейтенанта Залмана Ароновича Итенберга. Там и обнаружил очень важные факты из его автобиографии и других документов. Привожу дословный текст из автобиографии, написанной 2.10.44 года: "В 1941 г., в октябре месяце, я ушёл добровольцем на фронт в качестве сапёра по укреплению оборонительной линии вокруг Москвы. В 1941 г. в ноябре был назначен заместителем политрука роты 1 сп. 3 коммунистической дивизии московских рабочих. В январе 1942 г. стал политруком роты 371-го сп 130-й дивизии и переброшен на Калининский фронт, затем на Северо-Западный фронт. 7 марта в районе Демянска был ранен в область живота и грудной клетки и пролежал в госпитале до 29 августа 1942 года. С августа 1942 г. - инвалид Отечественной войны до декабря 1942. В декабре 1942 г. был направлен на курсы усовершенствования политсостава запаса. В апреле 1943 года после окончания курсов мне присвоили звание старшего лейтенанта".
После окончания обучения с февраля 1945 года находился в резерве политотдела 19-й Армии и с 25 февраля воевал на 2-м Белорусском фронте зам. командира по политчасти 2-го стрелкового батальона 721-го стрелкового полка 205-й стрелковой дивизии и погиб 17 марта 1945 года. Захоронен на военном кладбище н.п. Нойштадт (ныне Вейхерово, Гданьское воеводство, Польша).

- Внешне вы очень похожи на отца, наверное, вам всегда хотелось узнать детали боевого пути, чтобы передать эту информацию потомкам?
- Да, считаю, что новое поколение должно знать свою историю, историческую правду, в этом смысле играют большую роль биографии семей, отдельных ее членов. Кстати, в том же 1943 году отец был назначен в 532-й отдельный линейный батальон связи заместителем командира роты по политчасти. В мае 1943 года у него открылась рана, и он снова попал в госпиталь до июля 1943 г. В августе 1943 г. направлен в резерв, в ноябре 1943 года устроился на химическую фабрику начальником отдела снабжения. В январе 1944 года был направлен в Московское Краснознаменное Военно-политическое училище имени В.И. Ленина. А ещё я почерпнул информацию из рапорта курсанта ст. лейтенанта 6-й роты 1-го взвода З.А. Итенберга командиру 6-й роты ст. лейтенанту т. Кондакову: "Довожу до Вашего сведения, что 7 марта 1942 года при защите СССР на Северо-Западном фронте я был ранен в область живота, грудной клетки, правого лёгкого и двух рёбер в районе Демянска, при взятии населённого пункта Островня, окружая 16-ю немецкую армию. Находился в должности политрука 2-й миномётной роты 371-го стрелковой полка 130-й дивизии, но действовал как пехотинец. Ранение тяжёлое. Из госпиталя выписался 29 августа 1942 года ограниченно годным. В 1943 году рана открылась, и я снова попал в госпиталь.

- Как складывалась ваша жизнь, чему вас научили уроки, полученные от ваших родителей?
- Я - обычный советский мальчик, учился в московской школе. Работал в почтовом ящике с августа 1960 года сначала учеником монтажника, учеником регулировщика и прошёл большой путь до руководителя комплексного подразделения. В 1993 избран на этом же предприятии председателем профкома МНИРТИ, а с января 2010 года после избрания работал в МГК профсоюза работников радиоэлектронной промышленности сначала заместителем председателя, а потом председателем до ухода на пенсию в 2021 году. Проходил службу в Советской Армии с 1962 года. Сначала в учебном центре, а по окончании с 1963 года в Прибалтике в ракетном дивизионе, где был избран секретарём комсомольской организации. Нас признали лучшим ракетным дивизионом Советского Союза с вручением Красного знамени! А мне вручили знак ЦК ВЛКСМ за активную работу в комсомоле. После демобилизации в 1965 году вернулся на родное предприятие. Учился без отрыва от производства в институте. Получил высшее образование в МИРЭА. За трудовую деятельность награждён медалями Советского Союза и Российской Федерации.

- А еще вы пишите и читаете прекрасные стихи. Можете предложить что-то из ваших произведений?
- Я предлагаю вам гимн потомков 3МКСД. Слова Ефима Итенберга. Музыка Николая Шустова.

Рождённая в далёком
сорок первом
Дивизия защитников Москвы,
Рабочим и студенческим
резервом,
Отважными бойцами
стали вы!
Припев:
Мы в этой жизни многое
сумели,
Память о дивизии
стрелковой мы храним.
Ну а песни, что бойцы
на фронте пели,
Подхватит новый
Наш походный гимн.

Из двадцати пяти
Районов добровольцы
В московскую осеннюю
дивизию вошли.
Их подвиг не забыть!
Мы славим их геройство.
Столицу отстояли,
От захватчиков спасли!
Припев

А впереди огонь, сраженье
за сраженьем,
Но с честью этот путь
дивизия прошла,
Отдав немало сил,
Чтоб отразить вторжение,
Чтоб помнили потомки
ее славные дела.
Припев (два рза)

Одна из всех других
дивизий ополчения
В веках свой славный путь
продолжила она.
Для молодых спецов
Став центром обучения,
И пусть навеки помнит
ее имя вся страна!