(Окончание. Начало в № 37-38 от 4 мая, 39-40 от 11 мая)
На спас-деменском направлении в начале августа 1943 года войска Западного фронта (генерал-полковник В. Д. Соколовский) располагали значительными силами. Но и враг имел прочную глубоко эшелонированную оборону на данном участке советско-германского фронта. Войска Западного фронта вышли на существующий к началу операции рубеж в марте 1943 года в результате преследования противника, отходившего с Ржевско-Вяземского плацдарма.

777

 


Противник, готовясь к наступлению Красной Армии на смоленском направлении, продолжал совершенствовать и укреплять свои оборонительные рубежи.
Более полутора лет немцы укрепляли эти позиции перед Ельней, которые не без основания считали ключом к Смоленску. Силой оружия, согнав сюда население, они еще в начале 1942 года заставили стариков, женщин и подростков рыть три линии траншей. Совершенно неприступными в хорошо укрепленной немецкой обороне считались высоты 234, 1 перед д. Потапово и 244, 3 напротив д. Матвеевщина.
Здесь проходила самая важная из всех грунтовых дорог, пересекающих железнодорожную магистраль Смоленск - Сухиничи, большак Гнездилово - Павлиново - Нестеры, который от Нестеров идет одной веткой на восток к Спас-Деменску, второй на юг, в сторону Варшавского шоссе, третьей на северо-запад, в направлении Ельни.
Многочисленные высоты и расположенные по большей части на возвышенностях населенные пункты обеспечивают обороняющемуся широкий обзор и возможность обстрела во все стороны, а перемежающиеся с возвышенностями болотистые лощины затрудняют продвижение наступающих войск. Поэтому, стараясь прикрыть важное оперативное направление и используя для этого условия местности, противник создал в деревнях Лога, Потапово, Нестеры, Добрица опорные пункты и узлы сопротивления, связав их и прилегающие высоты сплошной линией траншей. Организованный таким путем новый рубеж обороны, по словам пленных, носил у немцев название «Линия Барбароссы».
Подтянув к 1.00 час. 14 августа 123 стрелковый полк (командир полка майор Славнов), занявший позиции между 306 с.п. и 104 с.п. 62 стрелковая дивизия возобновила в ночь наступление в направлении деревень Потапово и Лога.
Немцы бросили в бой против наступающих советских воинов «тигры», «пантеры», «фердинанды». Бои были настолько ожесточенными, что не прекращались ни днем, ни ночью, временами переходя в рукопашные схватки. Фашисты, располагая огромными силами и средствами, переброшенными с других участков советско-германского фронта, часто переходили в контратаки. Артиллерийская канонада не затихала над полем боя. В первых шеренгах наступающих бойцов шли и наши юные москвички Шура Окунева и Ася Акимова. Атаки вражеских позиций, к сожалению, в первые дни наступления успеха не имели. Противник, продолжая наращивать силу сопротивления, к исходу 13 августа перебросил в район этих деревень новые части.
«С рассветом 15 августа, - напишет в своих мемуарах полковник В. П. Славнов, - мы снова двинулись в наступление. В канун боя подошедшая Шура Окунева передала записку, которая была адресована командованию полка. «Я пошла в бой, - писала прославленная пулеметчица. - И вот, идя выполнять боевой приказ, заверяю вас как своих отцов - воспитателей, что не опозорю вас и буду бить гитлеровцев до последнего дыхания. 13 . 08. 43 г. Шура Окунева».
Она оказалась верна своему слову.
Бои, протекавшие при участии с обоих сторон значительных боевых средств, отличались большим упорством и ожесточением, концентрируясь главным образом в районе Потапово.
Противник неоднократно предпринимал из Потапово в направлении высоты 233,1 контратаки силою до батальона пехоты при поддержке танков и самоходок. Все контратаки были отбиты, причем в отражении их активно участвовала артиллерия. В течение дня нашей артиллерией уничтожено до батальона пехоты, десять станковых пулеметов, четыре орудия ПТО, один танк противника.
Наши бойцы сдерживали бешеный натиск врага. Автоматным и пулеметным огнем удалось остановить продвижение пехоты врага. Начали отходить к лощине, разделяющей Потапово, и самоходки. Однако одна из них тронулась к траншее, где находился пулеметный взвод Шуры Окуневой. Шура понимала, чем это грозит для подразделения, в центре которого она находилась со своим «максимом». Пулеметные очереди одна за одной понеслись в сторону «фердинанда». Посылаемые твердой рукой командира пулеметчиков, они отыскивали самые уязвимые места - узкую смотровую щель. Вдруг самоходка резко остановилась. Вместе с яркой вспышкой из ее ствола вырвался многопудовый смертоносный заряд, оборвавший юную жизнь лейтенанта Шуры Окуневой и нескольких ее товарищей. Прямо у траншеи среди множества воронок появилась еще одна небольшая братская могила. Бойцы воткнули в рыхлую землю саперную лопату, в расщелину черенка вставили обломок цинка, на котором гвоздем была выцарапана надпись: «Лейтенанты Болотов, Поспелов. Шура Окунева - комсомольцы». Бой за Потапово продолжался с еще большей силой.
Сломить сопротивление противника в течение 15 августа однако не удалось, и продвижение наших частей было незначительным. Потери 62-й стрелковой дивизии за время с 13 по 15 августа 1943 года составили: убитых офицеров - 50, сержантского состава - 317, рядовых - 911, раненых офицеров - 77, сержантского состава - 404, рядовых - 1282 человека. Выведено из строя одно орудие 76 мм, четыре орудия 45-мм, станковых пулеметов - 16, ПТР - 17, автоматов - 153, винтовок - 163…
От Советского Информбюро. Газета «В атаку», № 127, 15 августа 1943 года.
На днях наши войска, расположенные северо-западнее и юго-восточнее города Спас-Деменска, перешли в наступление против немецко-фашистских войск. Наступление началось с двух направлений: из района северо-западнее Спас-Деменска - на юг и из района юго-восточнее Спас-Деменска - на северо-запад. Наши войска прорвали сильно укрепленную оборону противника протяженностью по фронту 35 километров и, преодолевая упорное сопротивление немцев, продвинулись вперед на 20 километров.
За три дня напряженных боев наши войска заняли свыше 100 населенных пунктов, в том числе Спас-Деменск, Куземки, Бахмутово, железнодорожные станции Чипляево, Павлиново.
18 августа 1943 года в дом Окуневых пришла похоронка, в которой говорилось, что лейтенант Окунева Александра Михайловна погибла смертью храбрых в боях за свободу и независимость нашей советской Родины. Вместе с извещением в конверт была вложена листовка, рассказывающая о подвиге Шуры.
Много лет прошло с того времени. Нет уже в живых матери, которая до последних дней своей жизни ждала дочь. Ведь, уходя из дома в том далеком 1943, Шура обещала вернуться с победой. И мама ее всю жизнь ждала. Ушел из жизни отец Михаил Матвеевич, который, оказывается, воевал по соседству с дочерью. И кто мог знать, что в то время, когда дочь освобождала Потапово, отец в составе другого соединения штурмовал подступы к деревням Починок и Алферово этого же Нестеровского сельсовета, 5 - 7 километров отделяли их тогда друг от друга. Войну закончил он в Берлине.
Летом 1986 года на том месте, где были захоронены останки лейтенанта Окуневой, была установлена мемориальная плита с портретом юной героини. Присутствовавшие при этом сестра Любовь Михайловна Ашеулова (Окунева) со своим сыном, жители д. Потапово, учащиеся и учителя Нестеровской восьмилетней школы отдали дань памяти и глубокого уважения тем, кто пал, освобождая нас от фашистского рабства.
В. Щуров,
руководитель поискового отряда «Рубеж»,  г . Спас- Деменск.