В моих воспоминаниях Старое Лесково осталось тихой, необыкновенно красивой, живущей спокойной жизнью деревушкой. Она, как и многие деревни, уходит в прошлое, на улицах и во дворах уже не услышишь гоготанья гусей, мычания коров, заросли дворы и обветшали кровли заброшенных домом. Речка Лесковка совсем заилилась, а ведь была большой и глубокой. В ней любила плескаться детвора, а рыбаки ловили рыбу после трудового дня. Во время половодья разливалась так, что парни постарше мастерили плоты и плавали, рассекая веслами течение. Ученики ждали этого момента, в школе из-за разлива рек наступали весенние каникулы. Были в деревне и свои названия улиц, к примеру, Ходаковщина, где проживало большинство сельчан с фамилией Ходаковы.

С 1943 по 1946 год председателем колхоза «Красный труженик», в состав которого входила деревня, был Павел Хрисанович Сотников. Его брат Василий Хрисанович по комсомольской путевке в двадцатые годы ликвидировал безграмотность в деревнях, или, как тогда называли, занимался ликбезом. Комсомольцы создавали избы-читальни, учили безграмотное население расписываться. В 1941 году Василий Хрисанович был призван на фронт в Юхнов, там же попал в плен и был вывезен в Чехословакию. После освобождения его отправили в Донбасс на восстановление шахт. В конце 1945 года издан приказ: «Все учителя должны вернуться на родину учить детей грамоте», пришлось работать в разных школах.
Вместе с супругой вырастили троих детей. Дочь Зинаида вышла замуж в деревню Ипоть. Многие годы проработала страховым агентом. Сыновья Василий и Михаил окончили Ленинградскую и Московскую ветеринарные академии. Василий защитил кандидатскую диссертацию, работал на руководящих должностях. Михаил женился и остался в Новоалександровском. Отдал без малого пятьдесят лет сельскому хозяйству. В 1962 году женился на Евгении Архиповне Серебренниковой. Большую веселую свадьбу играли в деревне (на нижнем снимке справа).
Своими воспоминаниями о
деревне поделилась и Валентина Петровна Борисова. Ее дедушка Николай Антонович Сотников работал в Петрограде. После революции решил вернуться на родину. Завели с женой хозяйство. Когда началась коллективизация, отказался идти в колхоз, но все равно у него все отобрали и хотели выслать в Сибирь. Чтобы защитить свою семью, поехал на прием к М. И. Калинину. Ему выдали бумагу, и ссылка была отменена. В этом большую роль сыграло и то, что его сын Борис Николаевич был военным в звании полковника.
В многодетной семье Петра Николаевича и Марии Александровны Сотниковых было одиннадцать детей. Двое детей, к сожалению, умерли в младенчестве. Остальные выросли, получили образование. Геннадий и Дмитрий были геологами, Наталья и Людмила стали учителями, Татьяна и Екатерина медицинские работники. Валентина очень любила животных и стала ветеринаром, проработав в данной отрасли сорок восемь лет.
Годы Великой Отечественной войны для жителей деревни, как и для всей страны, стали тяжелым лихолетьем. 4 октября 1941 года немцы заняли деревню. Передовые части вели себя более жестоко. Убивали скот, сгоняли по несколько семей в один дом. Всех подростков заставляли заниматься расчисткой дорог от Лескова до шоссе. Многие прятались, чтобы не работать на немцев. В таких случаях делали обыски, но населению особого вреда не причиняли. Не свирепствовали и старосты, они собирали народ, чтобы решить, у кого можно забить корову для немцев. В основном забирали у семьи, где меньше детей. Во время отступления немцев переводчик из Белоруссии сообщил, что надо эвакуироваться, жителям пришлось покинуть свои дома. Кого увезли в Германию, кто был выслан в Белоруссию. По возвращении увидели, что практически все дома сож-жены. Но трудолюбия деревенскому жителю не занимать, поэтому все дружно стали строиться, возводить просторные дома. Обзаводились хозяйством, держали коров, лошадей, поросят и разную птицу. Со всего этого платили налог - 360 литров молока, 520 штук яиц и 25 кг мяса.
В послевоенное время в деревне насчитывалось 90 домов. В ней проживали Мироновы, Сотниковы, Любутовы, Ходаковы, Никульченковы, Моржаковы, Савченковы, Дадукины, Котенковы, Фомичевы, Иванюшкины. Прадед Иванюшкиных работал у Нарышкина в Самаре - отвечал за стадо тонкорунных овец. В основном все трудились в колхозе, остальные в Спас-Деменске - на фабрике, в МТС, карьере, в торговле. Добираться до города приходилось пешком. С 1946 года председателем колхоза была Моричкина - депутат Верховного Совета. В этом же году стали вербовать на работу в города, молодежь уезжала в учебные заведения. Был призыв на ФЗО (фабрично-заводское обучение).
В деревне находилась молочно-товарная ферма и около 100 голов лошадей. Доярками трудились Пелагея Алексеева и Мария Сотникова, они вручную доили по 16 коров. Заведующей фермой была Надежда Ходакова.
Вокруг деревни простирались большие поля, на которых сеяли овес, пшеницу, клевер, лен. Был свой овин. Бригадиром полеводческой бригады работала Зинаида Васильевна Миронова. С раннего утра она спешила обойти поля с посевами, собрать людей на работу, оповещая ударами по куску железа, который был подвешен ближе к центру деревни.
Корм для животных заготавливали вручную и с помощью лошадей, стаскивая к месту стоговки на специальных деревянных волокушах сено. После 1960 года для полевых работ стали присылать трактора.
В 1950 году провели радио, в 1960 - свет, он горел до двенадцати часов ночи, затем выключался. Привозили кино: вешали экран и крутили фильмы. Праздники отмечали вместе, летом на улице, а в холодную пору собирались в чьем-то более просторном доме. На снимке во время празднования престольного праздника Александров день 12 сентября 1958 года Марфа Сотникова и Надежда Дадукина.
Вместе веселись, трудились, делили печаль и радость. Этим все деревни похожи друг на друга.
К семидесятым годам деревня значительно уменьшилась, а к восьмидесятым в ней осталось с десяток жилых домов. В настоящее время постоянно в деревне проживают в трех домах. С приходом лета жизнь оживает. Горожане спешат на дачи отдохнуть от городской суеты и насладиться красотой природы.
В заключение хочу выразить благодарность за предоставленный материал Валентине Петровне Борисовой, Михаилу Васильевичу Сотникову, Алексею Алексеевичу Фомичеву.
Л. Пояркова,
заведующая
Новоалександровской модельной сельской
библиотекой.