Стояла на берегу реки Болвы деревня Гридино. Не большая, не маленькая. До войны насчитывалось в ней эдак под шестьдесят дворов. А по воспоминаниям Николая Романовича Костылева, после войны осталось дворов сорок. Он в этой деревне родился и вырос. Красивая была деревня. Река Болва полноводная, чистая, глубокая. С моста ныряли и до дна не доставали. На трех плесах купались взрослые и дети. В реке было много рыбы, раков. Рыбу ловили в плетуху, высокую круглую корзину. Иногда попадались огромные щуки, крупные окуни.


Жительница деревни Наталья Гурова (Лютова) вспоминает:
- Это очень интересная деревня. Лютовых в Спас-Деменске много. Предки все из Гридина. Но вот что интересно. Лютовы все были соседями и только. У них не было даже дальнего родства. Мои бабушка и дедушка и их семья назывались Катиными Горелками. Бабушка была очень красивая, смуглая. Рядом жили Лютовы Додоны, Федор и Елена. Напротив - Лютовы Хаманьки, еще были Лютовы Конунки. Они потом жили на улице Ленина - Николай и Надежда. Дети - Витя, Саша, Юля, Лена. На улице Циолковского жил потомок Лютовых Хаманьков. По-моему, его звали Виктором. Он работал шофером, жена у него была Галя. Какое-то время работала в статуправлении. Деревня Гридино была крепкая. Дома стояли добротные. Люди в основном работали в Спас- Деменске. На работу ходили через мох. Так называли болотистую местность, которая выводила прямо на улицу Чехова. Помимо Лютовых помню фамилию Дачкиных. Наталья Дачкина работала сначала в библиотеке, потом на метеостанции.
Семья моей бабушки была большая. Из детей самая старшая Алена проживала в Таллине, Тамара вышла замуж за пришедшего с войны местного, из Лескова, моряка Николая Ходакова (родной дядя Татьяны Тимошенковой, которая работает в районной библиотеке). Николай - подполковник в отставке, прошел всю войну с первого дня до последнего - артиллерист. Михаил - майор в отставке, летчик. Когда шли освободительные бои за Сухиничи, он пролетал над родным домом, видел, как мать вешала на тын что-то. Чуть наклонил самолет. Смотрела мать на самолет, но не знала, что это сынок летел. Остальные Андрей, Федя, Ваня на фронт не попали. Молодые были. Купец Лютов нам родней не был. Может быть, он родня других Лютовых.
Но вернемся к воспоминаниям Николая Романовича. Деревня Гридино славилась своими бондарями. Отец Коли был одним из лучших. Бывало, с сыном напилят елей, ошкурят, от сучков очистят, топором на досочки расколют, отешут, рубанком обработают. Для обручей подготовят прутья елки или ореха. Все это парят в печи, чтобы гибким стало. Прутья кольцом сгибают и на концах замок делают. Бочка без единого гвоздя делается. Готовую бочку шлифуют так, что соединений не видно становится. У Костылевых одна бочка более 50 лет прослужила. И дальше служила бы, да простояла в сарае без дела и рассохлась.
В Гридине все семьи были многодетными - от пяти до девяти детей в каждой. В деревне работала начальная школа, старшие ребята ходили в город в среднюю школу №1.
Когда началась война, все мужчины ушли на фронт, вернулись после Победы только пятеро. Осенью 1941-го фашисты заняли деревню. Расселились по домам, потеснив жителей, а два дома освободили полностью для себя. Там они собирались, чтобы выпить, потанцевать, повеселиться. Через мост мимо деревни шли колонны фашистской техники. Трое смельчаков ночью решили подпилить опоры моста. Но фашисты хорошо охраняли мост и схватили их. На следующий день в деревне построили три виселицы и на глазах всех жителей повесили пленников. Коля Костылев тогда был совсем маленьким, но весь этот ужас на всю жизнь врезался в память ребенка. Помнит он, как угнали всех жителей в Белоруссию, а деревню сожгли. Когда вернулись в 1943-м году домой, жили в землянках, которые называли бунками, а немецкие доты, которыми фашисты укрепили подступы к деревне, использовали вместо погребов.
Отец воевал в артиллерии, когда вернулся с войны, его избрали председателем колхоза, который носил название «Красное Гридино». Трудно было поднимать хозяйство. Пахали на лошадях. Николай Романович помнит Сокола и Вьюгу - самых крупных и сильных коней. А еще были Буян, Орлик, две Майки и много других. Он с мальчишками их пас и в ночное водил. Года через два после Победы появился колесный трактор НАТИК, потом гусеничный ДТ-75. На тракторах работали мальчишки после окончания школы. Они в школе изучали трактор и получали свидетельство.
Многодетным семьям выделяли землю по 40 соток. Обрабатывали ее вручную всей семьей. Все держали большое хозяйство: коров, свиней, гусей. Сады были не у всех. Две семьи держали пасеки.
В июле 1955 года в Гридино провели радио. В дом, где оборудовали первую радиоточку, сбежалась вся деревня. Как раз шел футбол СССР - Венгрия. Так в одной хате вся деревня слушала комментарий этого матча. Это было чудо. Потом радио провели в каждый дом.
А электричества не было очень долго. Делали из снарядных гильз коптилки, позже появились керосиновые лампы-семилинейки, потом - десятилинейки. Одна такая лампа до сих пор хранится в семье Костылевых. Электричество провели лишь в шестидесятых годах.
Несмотря на трудности, умели люди отдыхать и веселиться. Молодежь собиралась на пятачке. Приходили гармонисты Вадим Гребцов и Федор Мурзов, подтягивались и ребята из соседних деревень. И начинались танцы. Танцевали вальс, краковяк, русские страдания. Помнит Николай Тоню Ханченкову, красавицу с косой до пояса, которая и плясала, и частушки пела - всех завести могла. Зимой собирались в доме Костылевых. А девчата полы намывали и до танцев, и после. Популярны были настольные игры, особенно шахматы. Гридинские ребята серьезно занимались этим видом спорта, ходили в шахматный кружок, что работал при школе. Некоторые из них вошли в сборную района, которая вышла на областных соревнованиях в полуфинал.
Была в Гридине красивая девчонка Валентина Дачкина. Она окончила кооперативный техникум и была направлена на работу в магазин в Гжатский район Смоленской области. Здесь она и познакомилась с фэзэушником Юрой Гагариным, который одно время даже за ней ухаживал. А потом он уехал в летное училище. Об этом несостоявшемся романе в деревне узнали, когда Гагарин полетел в космос.
Когда началось укрупнение, колхоз «Красное Гридино» перестал существовать. Появился сов-хоз «Путь Ленина», директором которого стал Максим Петрович Горенков. С середины шестидесятых годов деревня начала потихоньку умирать. Молодежь уезжала и не возвращалась, старики умирали, дома пустели. Последний житель деревни М. Н. Блинов приезжает пожить в старом доме летом.
Много времени прошло. Осушили болото. Превратилась полноводная река Болва в мелкий ручеек. Исчезла с ее берегов деревня Гридино. Оставался у дороги обелиск над братской могилой, в которой были похоронены останки 124 советских воинов, погибших в д. Гридино и ее окрестностях. В 2016 году их со всеми воинскими почестями перезахоронили на солдатском кладбище в Спас-Деменске.

Деревни не стало, но память о ней жива. Будут о ней помнить и потомки тех, кто когда-то жил там, отчасти благодаря и нашей публикации. А значит, не зря затеян проект «Книга народной памяти». Ждем ваших воспоминаний о вашей малой родине, дорогие читатели. Приносите их в редакцию, пишите в соцсетях. Помните, все вместе мы делаем большое дело.
Лариса Никитина.