С каждой исчезнувшей деревней теряется часть духовности, культуры, милосердия, нравственности народа, изменяется исторический образ Родины. Человека хоронят - даты рождения и смерти ставят, фамилию пишут, а деревни стояли века. Их защищали, за них боролись, в них жили, любили, рожали детей… А уходят они при полном молчании, словно провинились перед нами. Но это не так - о них помнят. Есть еще люди, не забывшие прошлого и готовые поведать нам, что было. Не случайно тот, кто уехал из деревни в город, то и дело с тоской вспоминает свою родину, ощущая свою вину перед ней…
Люди благодарны газете за возможность всколыхнуть свою память, достать старые фотографии, поделиться сокровенным.
«Уважаемая редакция! - пишет нам Галина Миронова (Дмитриева). - Спасибо вам за то, что открыта такая страничка про наши ушедшие деревни, жизнь в которых сохранена в памяти бывших жителей. По всей нашей стране пусть остаются, хотя бы на бумаге, деревни живыми. Мне дом детства часто снится. Бываю я в деревне каждый год. И та энергия, которая там есть, любовь, семья остаются с человеком до конца его дней.
Мы все, друзья в одноклас-сниках, объединились в группу Лубинские. В деревне ведь было много городских детей, которые приезжали на лето отдыхать. Помогали бабушкам и дедушкам на огороде, заготавливали сено для скота на зиму. Вечером ходили к речке под ракиту на посиделки. Влюблялись с детской непосредственной и неподкупной любовью. Помню, как катались с Пычиной горки прямо в речку на санках и приходили домой все в сосульках. А сколько счастья и радости в этих воспоминаниях! Это надо испытать.
Помню, как ходили в школу проторенной взрослыми стежкой и радовались новогодним подаркам с леденцами и карамельками. Вот это было счастье! Учителя считали интеллигенцией, а его слово - наивысшей мудростью. Моя первая учительница Елена Кузьминична Бурнашова - выдающийся педагог и учитель. В классе 30 человек пытливых девчонок и мальчишек. Низкий им поклон, нашим первым учителям, и вечная память. Вот оно, счастье, которое никогда не повторится».
«А я из деревни Кисели Любунского сельского совета, - вспоминает Елена Федченкова. - Мои родители А. Д. Марченкова и В. В. Федченков.
Воспоминания о родной сторонке самые добрые и теплые. В деревне было 10 домов. Люди жили как одна семья. Если у кого-то праздник, радовались все, а если горе - всеобщее. Жили небогато, но если праздновали, то несли все, что было в доме.
Помню всех: Наумовы, Бродниковы, Царицыны, Трясуновы, Кубаревы, Батареевы, Марченковы, еще Наумовы, Ивашутенковы. Такая была деревня.
А сейчас там живет одна семья Федченковых. Это мой брат. Один жилой дом, но деревня живет. Летом приезжают дачники, и я там часто бываю.
А как мы празднуем Новый год! Мою деревню называют райский уголок. И это так правильно! Очень жаль, что не стало многих деревень. Ведь там осталось самое прекрасное - наше детство. Там самое дорогое - могилы наших родителей.
Пока есть даже один человек в деревне - деревня существует».
Из воспоминаний Елены Хозяиновой (Борисовой):
- Здравствуйте, хочу написать про свою малую родину - деревню Новоселки. Она находилась в лесу, в двух километрах от Куземок. По соседству была деревня Каменка. До войны Новоселки были Смоленской области. По рассказам бабушки, это была большая, красивая деревня. После войны жителей стало меньше. Молодежь потянулась в город, и к концу 60-х в Новоселках осталось всего 12 домов.
В Новоселках начинается мой род Борисовых. Там родились и жили мои прадедушка и прабабушка. У них было три сына. Один из них - мой дедушка Егор Васильевич. Он был женат на Пелагее Ивановне. Бабушка родилась в деревне Наумово, в девичестве она была Шкадова. У бабушки с дедушкой было два сына - мой дядя Алексей Егорович и мой папа Николай Егорович.
В Новоселках я прожила 13 лет, в школу мы ходили в Куземки. Несмотря на то, что из детворы нас в деревне насчитывалось всего пять человек (летом, конечно, было больше), скучно нам не было. Детство - это лучшие годы. К концу 70-х в деревне осталось всего шесть домов, а в 1981 году почти все переехали в Куземки.
Как видим, тема прошлых воспоминаний подпитывает человека светлыми чувствами, дает ему силы жить, потому что несет ростки добра. Из той деревенской жизни наши авторы унесли с собой все хорошее, что имели, что давало им силы и желание жить.
Материалы сайта
анализировала
Лариса Никитина.
Фото из
редакционной почты.